@pr.mira
$
75.59
84.95
72.46

Ни слова об умершем? А почему зараженных считали лишь с 7 апреля? Важные вопросы, которые остались про глазной центр

21 апреля Роспотребнадзор опубликовал предварительные итоги эпидемиологического расследования массового заражения коронавирусом пациентов и сотрудников красноярского глазного центра. После их публикации осталось несколько вопросов, ответы на которые, возможно, дадут после следующего отчета о ходе расследования. Или нет.

Учтен ли в расследовании умерший пациент с COVID-19, о смерти которого сообщала его внучка?

В предварительных итогах расследования говорится, что выявлены 89 человек, которые заразились коронавирусом в глазном центре. Это 76 пациентов и 13 сотрудников учреждения.

Медики, по данным Роспотребнадзора, переносят заболевание в легкой и бессимптомной формах.

А вот с данными о тяжести заболевания среди пациентов сперва вышла небольшая путаница. Изначально в пресс-релизе ведомства сообщалось, что у 34 пациентов болезнь протекает без симптомов, у 19 — в легкой форме, у 21 — в средней и у одного — в тяжелой. Итого получалось 75, а не 76 человек.

«ПМ» сначала предположил, что «недостающий», 76-й пациент — это умерший пожилой мужчина, о смерти которого на выходных сообщала его внучка Юлия. По словам девушки, ее дед заразился в глазном центре.

Однако в пресс-службе Роспотребнадзора «ПМ» рассказали, что данные по еще у одному выявленному уточнялись — в итоге у него тоже оказалась легкая форма. Сейчас на сайте опубликован исправленный пресс-релиз, где пациентов 76.

Тогда остается непонятным, как в статистике Роспотребнадзора учитывается умерший пациент, о котором писали в выходные.

К слову, почему у Роспотребнадзора вообще нет данных о смертях с коронавирусом?

На выходных краевой минздрав подтвердил, что в Красноярске скончались два человека с коронавирусной инфекцией. Это пожилые пациенты, у которых были хронические заболевания. Данные об этих смертях есть и на сайте Стопкоронавирус, который информирует об эпидемии.

22 апреля стало известно о смерти еще одной женщины с коронавирусом в Канске. Причем, по данным «ПМ», недавно она тоже лечилась в красноярском глазном центре. Позже в Крайздраве сообщили, что, включая канскую пациентку, за сутки в крае скончались три человека с коронавирусом. То есть всего умерли пятеро.

Между тем в статистике краевого Роспотребнадзора по коронавирусу к утру 22 апреля все еще не было информации о каких-либо смертях. Как говорят в ведомстве, подтверждения по смертям еще не было. Возможно, в ведомстве ждут результатов патологоанатомического исследования скончавшихся, которое поставит окончательный диагноз. Об этом исследовании сообщали в краевом министерстве здравоохранения и администрации Канска.

Может ли заболевших в глазном центре быть больше?

Роспотребнадзор в предварительных итогах расследования пишет, что 89 случаев заболевания в глазном центре зарегистрированы в период с 7 по 19 апреля. К 19 апреля всего в крае было выявлено 300 случаев, то есть к тому моменту в глазном центре заразилась почти треть всех больных.

Некоторые родственники заболевших при этом рассказывали в СМИ и соцсетях, что те находились в глазном центре в марте и начале апреля. Учитывая, что инкубационный период COVID-19 может длиться до 14 дней, то, можно предположить, что как минимум часть этих людей учтена в данных Роспотребнадзора. Однако под вопросом, включены ли в статистику те, кто проходил лечение в центре, например, в середине апреля, когда центр все еще работал.

Почему центр закрыли так поздно?

О массовом заражении пациентов по краю стало известно 13 апреля, о расследовании Роспотребнадзора сообщил на следующий день. Зараженные в центре, как говорится в расследовании ведомства, были зарегистрированы вообще уже с седьмого числа.

Работу глазного центра приостановили лишь 20 апреля, то есть он функционировал еще неделю после сообщений о заражениях. Правда, в ограниченном режиме: с 15 апреля в центре перестали оказывать помощь в стационаре, а с 19-го — амбулаторно. Теоретически за это время могло заболеть еще несколько пациентов и сотрудников.

А что с врачами центра, которые параллельно работают в других клиниках?

Пока глазной центр закрыт, его пациентов временно отправляют в частные «Окулюс» и «Берег». 

Журналистка Нина Фатеева обратила внимание, что многие врачи краевого центра параллельно работают в других медучреждениях:

«Никаких объявлений на сайтах частных клиник о том, что эти врачи (а они все контактные) проверены или на карантине, нет. Как нет и информации, сколько пациентов они приняли в марте-апреле в частных клиниках, до появления информации о зараженных и начале расследования. Были ли эти врачи носителями вируса? Как долго?»

Сколько человек заразились от заболевших в глазном центре?

Роспотребнадзор сообщил, что определил «круг лиц», с которыми контактировали зараженные из глазного центра, не уточняя их количество. При этом в соцсетях и СМИ некоторые рассказывали, что инфекция от заболевших в глазном центре передавалась и другим близким, контактировавшим с ними.

Так, фитнес-тренер Юлия, у которой скончался дедушка, писала, что на ИВЛ с коронавирусом оказалась также ее бабушка. Похожую историю рассказала Мария Стрикалова из Емельяново, у которой, с ее слов, в больнице заболел отец, а от него — мать. Красноярка Наталья сообщила ТВК, что от матери, лечившейся в центре, заразились ее беременная сестра и две племянницы. По данным «ПМ», вместе с женщиной, скончавшейся в Канске, в больницу попал ее сын.

И наконец — кто был источником инфекции в глазном центре?

Предварительные итоги расследования пока не дали ответ на, возможно, главный вопрос. Сообщается, что расследование продолжается — источник и причины возникновения заболевания в центре устанавливаются.

Очевидно, что «нулевым пациентом» мог стать сотрудник учреждения либо человек, проходивший там лечение. Ранее ТВК сообщал, что некоторые пациенты могли заразиться от врача, которая вышла на работу, будучи больной COVID-19. Юлия также писала, что ее дед подхватил болезнь от врача — причем по ее словам, этого медика уже уволили (в Крайздраве «ПМ» не ответили на вопрос об этом). В то же время, судя по рассказу красноярки Натальи, ее мать могла заболеть от другой пациентки, с которой лежала в одной палате.

Редакция «Проспекта Мира» направила официальный запрос в Роспотребнадзор с просьбой разъяснить эти моменты.

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Здоровье
После «Спутника V» тоже болеют, эффективность не доказана, а последствия страшные: рассказываем, что не так с аргументами антиваксеров

После «Спутника V» тоже болеют, эффективность не доказана, а последствия страшные: рассказываем, что не так с аргументами антиваксеров

Россия бьет все рекорды по смертности от коронавируса, закрываются ТЦ и рестораны. Повсеместно вводятся QR-коды, но многие россияне до сих пор не хотят поставить прививку. Сегодня разбираем основные антивакцинные доводы.
Актуальное