@pr.mira
-1°
Облачно
2
Пробки
$
63.81
70.72
63.12

Никотин под видом леденцов. Все стали говорить о снюсе — СМИ сообщают об отравлениях, школы делают контрольные закупки

В Красноярске обсуждают новое увлечение школьников — полицейские,  депутаты и учителя вместе рассказывают о появлении в городе жевательных и сосательных смесей, содержащих никотин, они же снюс. 

Этот вопрос обсуждали на сессии городского совета в конце ноября, написал в фейсбуке депутат Андрей Козиков и добавил, что вместе с коллегами планирует заняться проблемой. 

«Новое вещество, неожиданно ставшее популярным именно в детской и подростковой среде, представляет собой "подушечки" (как жевательная резинка), содержащие большую дозу никотина. Для детского организма она смертельно опасна», — указал депутат, отметив, что тему никотиновых смесей поднимал на сессии глава красноярской полиции Геннадий Березин. 

В пресс-службе полиции города «ПМ» пояснили: Березин говорил о том, что никотиновые смеси сейчас никак не регламентированы законом и не относятся к наркотическим или табачным веществам — он указал, что проблему нужно решать на законодательном уровне. 

В управлении образования Красноярска нам рассказали, что 82-я школа вместе с родителями даже проводила контрольную закупку смесей. В разговоре с «ПМ» директор школы Гульнара Ахметзянова сказала, что школа «давно борется» с этой проблемой:

«Мы ведем разъяснительную работу. Как только увидели в средствах массовой информации сообщения об этом, то прошлись по району. Наш родительский патруль вместе с инспектором полиции обошел торговые точки, сделал контрольные закупки и обратился на телевидение». 

Никотиновую смесь, уточняет директор, нашли в соседнем от школы ларьке. Она, по рассказу директора, продается «в леденцовых коробках». «Попросили не торговать, связались с владельцем, и он пошел навстречу». При этом самих учеников школы на употреблении смесями не ловили, добавляет Ахметзянова. Сейчас в школе ведут «большую разъяснительную работу», особенно в 7-8 классах. 

«ПМ» обратился за комментарием в министерство здравоохранения края: фиксирует ли минздрав эту проблему, замечены ли случаи отравления — и какую опасность для подростка представляют никотиновые смеси. 

В управлении Роспотребнадзора нам уточнили, что пока красноярцы не обращались к ним с жалобами на торговые точки, в которых бы продавались никотиновые смеси.

  • Снюс — измельченный увлажненный табак, который помещают между губой и десной. Продают в основном расфасованным в пакетики. В Евросоюзе из-за потенциальной опасности запрещен везде, кроме Швеции, где он продается и производится легально — шведы замещают сигареты снюсом.
  • В 2015 Госдума запретила продавать сосательный табак. Тогда были приняты поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и статья 14.53 КоАП (несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями). Они предусматривают расширение перечня запрещенных некурительных табачных изделий и установление дополнительных ограничений в торговле ими. Для юридических лиц был установлен штраф до 60 тысяч рублей. 
  • После запрета, пишет «Медуза», производители заменили табак в пакетиках на экстракт никотина. Продукт позиционируется как «бестабачные никотиновые смеси» и свободно продается в магазинах и соцсетях. Технически эти смеси, отмечает издание, уже не являются снюсом в изначальном европейском понимании, но среди российских потребителей известны именно под таким названием.
  • В соцсетях, в том числе красноярских, действительно можно найти множество сообществ, предлагающих купить «жевательные бестабачные смеси» стоимостью, например, 350-500 рублей за упаковку. [Редакция предупреждает: употребление смесей потенциально опасно для здоровья]
  • 2 декабря в Госдуму внесли законопроект о запрете торговли сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин или его производные. «Концентрация никотина в данных смесях в среднем составляет 40-60 миллиграммов, бывает и до 100 мг. В то время как в обычной сигарете его содержание составляет всего до 1,5 мг», — указано в пояснительной записке к проекту. 
  • Екатеринбургский онколог Денис Демидов сообщал, что употребление жевательной никотиновой смеси может привести к появлению язв на губах и деснах, заболеваниям гортани и к развитию опухолевой патологии и злокачественным образованиям. 
  • Российские СМИ сообщали об отравлениях школьников, в том числе с летальным исходом. В частности, в Новосибирске ученики после смерти семиклассника рассказывали об употреблении снюса в школе. Об отравлении снюсом сообщают и в Алтайском крае. «В Заринске 13-летний школьник чуть не умер, его доставили в больницу, во рту мальчика был бездымный табак — снюс», — писало ЧС-Инфо со ссылкой на пресс-службу администрацию Заринска. Подобные сообщения можно встретить и в других городах. 
  • Главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев при этом отмечал, что запрет на продажу смесей может только усугубить ситуацию. «Если сейчас запретить эти вещи, то появятся какие-нибудь леденцы с никотином, конфеты с никотином, цукаты с никотином, печенье с никотином, которые вообще никак уже нельзя будет отловить и запретить. То есть это надо решать по-другому: не запретом, а работой с категорией. Чтобы она легально присутствовала на рынке, можно было проконтролировать ее качество, содержание в ней никотина и так далее. Это тяжелый путь, но он правильный. Запреты сделают ситуацию еще хуже», — цитирует Королева Bfm.ru. 
Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
Шеф-редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
Васильев, Мацуев или Гоша Борода: куда сходить в Красноярске с 7 по 12 декабря

Васильев, Мацуев или Гоша Борода: куда сходить в Красноярске с 7 по 12 декабря

На каждом углу выросло по ёлке, магазины обросли гирляндами и в воздухе летают ноты новогодних песен, чтобы к 31 декабря надоесть до колик. Как отвлечься от предпраздничной суеты, читаем в нашей афише