@pr.mira
Облачно
6
Пробки
$
77.51
92.07
63.38

Новосибирский тендер на 7,4 миллиарда, продажа агробизнеса и федеральный СК. Что известно об аресте Константина Егорова — и что ему предшествовало

В начале апреля в Геленджике был задержан исполнительный директор строительной компании «Сибиряк» и сын ее основателя Константин Егоров. Оттуда Егорова конвоировали в Красноярск, где суд поместил его в СИЗО до 29 мая. Рассказываем, что предшествовало аресту и как развивались события

09.01.2021

9 января стало известно, что красноярский «Сибиряк» Владимира Егорова выиграл госзакупку на проектирование, строительство и оборудование Федерального детского реабилитационного центра Минздрава России под Новосибирском.

Максимальная цена лота составляла 7,66 миллиарда рублей. «Сибиряк» выиграл контракт, предложив выполнить все работы за 7,43 миллиарда. Второй участник — АО «Концерн Титан-2» из Москвы, близкое к «Росатому», — снизил цену до 7,2 миллиарда, но потерял нужные баллы при оценке опыта и квалификации. 

Заявку третьего участника — АО «Дина Интернешнл» — комиссия признала несоответствующей и отклонила.

13.01.2021

13 января, спустя четыре дня после официальной победы в новосибирском тендере, в компании «Сибиряк» и в доме Константина Егорова в «Соснах» прошли обыски по делу о хищении 112 миллионов рублей при поставке медоборудования в Красноярскую краевую клиническую больницу (туда силовики также нанесли визит). По версии следствия, бюджетные деньги были похищены при реконструкции больницы, которую выполнял «Сибиряк».

Тогда был задержан и помещен под домашний арест гендиректор и учредитель компаний-субподрядчиков «Стройтекс» и «Красмедсервис» Сергей Вакуленко. На сайте Юридического института СФУ Сергей Вакуленко перечислен в списке выпускников 2003 года. Константин Егоров учился там же с 1997 по 2002 год. Источник «ПМ», учившийся с ними, говорил, что Вакуленко и Егоров хорошо общались во время учебы.

15.01.2021

15 января основатель и гендиректор «Сибиряка» Владимир Егоров в интервью «7 каналу» назвал обыски в компании «заказным делом и сведением счетов». По словам Егорова-старшего, кражи или мошенничества при реконструкции больницы не было, поскольку работы мониторило федеральное казначейство. Деньги, с его слов, компания не получила, пока объект не приняла комиссия.

«Я готов пойти на полиграф, куда угодно. Почему это заказное и против «Сибиряка»? В один день проводились обыски в УКСе, в краевой больнице, у Вакуленко и у меня. Никого не показали, только меня. То есть это была целенаправленная акция для дискредитации нашей фирмы», — высказался Егоров.

16.03.2021

16 марта стало известно, что Владимир Егоров продает свой агробизнес в Назаровском районе. ИА «Запад24» сообщало, что сделку должны оформить до конца марта. Стоимость активов оценили в несколько миллиардов рублей.

31 марта «Запад24» рассказал, что агрохолдинг «Сибиряк» купил бизнесмен из Томска Андрей Тютюшев («Сибагро»). По словам источника «ПМ», близкого к компании Егорова, сделка могла обойтись в три миллиарда рублей. Томскому бизнесмену отошли егоровские АО «Агрохолдинг «Сибиряк», компании «Элеватор» и «Сибирская житница» вместе с землями в 82 тысячи гектаров и зернохранилищем на 240 тысяч тонн. По данным сервиса «Контур.Фокус», 29 марта все три компании подали заявления в налоговую об изменениях в учредительных документах, их должны зарегистрировать 6 апреля.

02.04.2021

2 апреля в аэропорту Геленджика сотрудники ФСБ и СК задержали исполнительного директора «Сибиряка» Константина Егорова. Как рассказал топ-менеджер на оперативном видео, в Геленджик он приехал «на турнир». Егорова доставили в Красноярск, где Центральный районный суд города поместил его в СИЗО до 29 мая.

Задержание Егорова связано с тем же делом о поставке медоборудования. По данным ИА «Запад24», в деле появился новый эпизод, а сумма ущерба может вырасти до 400 миллионов рублей. В доме Константина Егорова прошел обыск, у него изъяли автомобили Mercedes и Land Rover. По информации телеграм-канала «ЧП Красноярск», всего изъяли «имущество на сумму свыше 17 миллионов рублей, 170 тысяч долларов, около двух килограмм золота и два автомобиля по 28 миллиона рублей». 

***

По данным источника «ПМ» в «Сибиряке», утром 5 апреля обыски прошли также в офисе гендиректора компании Владимира Егорова. По словам источника, из-за этого пришлось отменить утреннее совещание. В компанию пришли минимум 10 человек в спецамуниции, однако сообщить другие подробности он затруднился.

Получить комментарий самого Владимира Егорова не удалось. 2 апреля он сказал каналу ТВК: «Я не знаю вообще ничего, ничего комментировать не буду». 

В пресс-службе УФСБ «ПМ» заявляли, что не дают комментариев по этому поводу. В краевом СК сообщали, что делом занимается СК РФ.

Источник «ПМ», знакомый с ситуацией, связывает дело против «Сибиряка» и задержание сына главы компании, именно с тендером на строительство реабилитационного центра под Новосибирском. Кроме того, по его мнению, задержание Константина Егорова специально откладывали на период после того, как будет оформлена продажа агробизнеса «Сибиряка».

Источник ПМ» в самом «Сибиряке», однако, утверждает, что это лишь версия и «слухи, на которые я тратить время не хочу». «Я, может, и согласен, что это все заказ, но версий, знаете, появилось слишком много», — говорит он. По его словам, задержание Константина Егорова на работе компании не сказалось: «Работаем штатно, совещания проводим, на объекты выезжаем».

Фото на обложке: телеграм-канал «Сибиряк»

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Актуальное
Агрохолдинг «Эфко» наградил Красноярских студентов за микропроекты. Рассказываем, что за конкурс и почему молодых красноярцев «увозят» в Белогородскую область

Партнерский: Агрохолдинг «Эфко» наградил Красноярских студентов за микропроекты. Рассказываем, что за конкурс и почему молодых красноярцев «увозят» в Белогородскую область

Сейчас холдинг активно хантит сотрудников среди красноярских студентов. Чтобы лучше с ними познакомиться, в компании придумали направление микропроектов.