@pr.mira
2
Пробки
$
58.1
56.48
87.66
$
58.1
56.48
87.66

Новосибирский владелец термальных ванн купил землю возле памятника Дубенскому. Рассказываем, что известно

Участок набережной позади смотровой площадки с памятником Андрею Дубенскому несколько месяцев назад купил новосибирский бизнесмен Андрей Алексеев, выяснил «Проспект Мира». В Новосибирске Алексеев развивает сеть термальных центров «Мира» — сейчас он решил зайти со своим проектом в Красноярск.

Речь идет о территории на улице Белинского между сквером и стадионом медуниверситета, имеющей спуск к набережной Енисея. Площадь земли — почти 12,8 тысячи квадратных метров. На публичной кадастровой карте указано, что участок предназначен под «общественно-коммерческий комплекс с картинной галереей». Судя по сообщениям на форуме урбанистического сайта SkyscraperCity, такое назначение земля имела минимум с 2013 года.

Эскизы бизнес-центров на этом месте

Оттуда же известно, что планы на застройку площадки существовали с середины 2000-х. В частности, на форуме выложены эскизы бизнес-центров и дворца бракосочетаний на этом месте. Один из проектов предусматривал, например, строительство восьмиэтажного делового центра, «частично встроенного в гору». На другом (очевидно, это и был проект загса) изображено здание, окруженное классическими колоннами. Перед ним стоит скульптура, в стороне от которой спускается лестница к Енисею.

Проект дворца бракосочетаний

Судя по информации с форума, начать строить дворец бракосочетаний хотели в конце 2006 года, достроить — к началу-середине 2008-го. Застройщиком была красноярская инвестиционно-строительная группа «21 век». Эта группа компаний работала в 1990-2000-е годы, среди ее проектов — несколько элитных домов в центре Красноярска. Кроме того, холдинг начинал строить кинокомплекс «Синема Парк» на набережной, жилой комплекс с торговым центром «Две реки» на Стрелке и «Микрорайон XXI века» в Северном.

Во второй половине 2000-х холдинг угодил в череду скандалов и задолжал кредиторам около 650 миллионов рублей. Перечисленные проекты «21 век» завершить самостоятельно не смог, в итоге они перешли другим застройщикам: «Синема Парк» преобразовался в «Галерею Енисей», ЖК «Две реки» — в «Адмирал». Подробнее эту историю «ПМ» рассказывал здесь.

Часть территории за памятником Дубенскому. Скриншот: Карты Google

Участок возле памятника Дубенскому, если судить по имеющейся информации, в то время был в аренде у компании «Элитжилстрой», которая входила в холдинг «21 век». С января 2011 года, по данным сервиса «Контур.Фокус», компания принадлежит красноярскому бизнесмену Николаю Хапкову. Это владелец более 40 предприятий в Красноярске — строительных компаний, ТСЖ, оружейного магазина «Сивил» и других. 

Наиболее известен Николай Хапков как собственник здания Речного вокзала на набережной и соседнего с ним участка, на котором стоят летние кафе «Дебаркадер». Сезонные кафе с тем же названием до некоторых пор размещались и в сквере возле медуниверситета. Три года назад бизнесмен предлагал построить на своем участке возле речвокзала общественно-торговый комплекс, но проект не одобрила мэрия. Сейчас предприниматель вернулся к этой идее, но продвигает комплекс уже как новое здание речного вокзала.

Судя по спутниковым картам, на участке возле стадиона медуниверситета уже построено некое здание. В Росреестре оно числится как одноэтажное «здание приемки и оценки экспонатов» «общественно-коммерческого комплекса с картинной галереей и инженерным обеспечением». Его площадь — 102 квадратных метра, в эксплуатацию его сдали в 2016 году. 

Скриншот: Спутник Google

В июле того же года на нескольких сайтах недвижимости появились объявления о продаже участка за смотровой площадкой под строительство общественно-коммерческого центра с картинной галереей. Купить землю предлагалось за 65 миллионов рублей. В объявлениях сообщалось, что до 2018 года она находится в аренде. 

Очевидно, тогда покупателя на участок найти не удалось. Согласно выписке Росреестра, в апреле 2018 года «Элитжилстрой» Хапкова сам выкупил у города арендуемую землю. А в феврале 2019 года участок вместе с построенным на нем зданием стал принадлежать новосибирской компании «Комплекс Мира» Андрея Алексеева.

По данным сайта «Континент-Сибирь», Алексеев был основателем ресторанного холдинга «Фуд-Мастер», который развивал бренды «Печки-Лавочки», «Ложки-Вилки» и «Рыба.Рис». Сейчас он не входит в число акционеров этой группы. Кроме того, ему принадлежит торговый комплекс «Большая медведица». 

Основной бизнес Андрея Алексеева сейчас — термальные центры «Мира». Первый из них он открыл на набережной Оби в Новосибирске шесть лет назад, второй через несколько лет в Сосновом бору. Весной этого года сообщалось, что первый термальный центр Алексеева закроется. Помимо термальных комплексов бизнесмену также принадлежит загородный экопоселок «Деревня Мира».

Комплекс Алексеева в Новосибирске. Фото: vk.com/miratermy

В интервью журналу «РБК» Андрей Алексеев рассказывал, что после того, как проект «окрепнет» в Новосибирске, он планирует выйти с ним в другие российские города-миллионники. Среди перечисленных тогда городов был и Красноярск. 

В паблике комплекса «Мира Термы. Сосновый бор» подтвердили, что сеть планирует в Красноярске открыть термальный центр. Какое именно место под него выбрали, пока не уточняется. Сейчас красноярский комплекс находится на стадии проектирования.

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
бывший специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Застройка набережной
Актуальное