Уведомления
Уведомления
66 1 м/с

Новые правила для застройщиков: что будет с ценами?

На правах рекламы
596

С 1 июля 2019 года изменились правила долевого строительства. Теперь строительные компании должны открыть в банке эскроу-счет, на который покупатели будут переводить деньги. Банк в свою очередь замораживает эти финансовые средства до тех пор, пока застройщик не сдаст жилье в эксплуатацию. Что теперь будет с рынком недвижимости, и надо ли сейчас брать ипотеку — рассказывают в риэлторской компании «Этажи».

Надежно, как в сейфе!

Принятые изменения в долевом строительстве должны защитить дольщиков от возможной потери своих средств, и рынок первичного жилья станет безопаснее. Однако это не единственное изменение. Теперь застройщики обязаны брать кредиты или строиться за свой счет. Кроме того, банк возьмет у застройщика процент за обслуживание эскроу-счета, который будет зависеть от ряда показателей. Ожидаемо, что процесс строительства станет дороже и отразится на конечной стоимости готового жилья. 

Поднимутся ли цены на жилье?

— Нельзя сказать однозначно, какими будут последствия реформы долевого строительства, — комментирует руководитель департамента новостроек компании «Этажи» Вадим Мельник. —Обеспечение безопасности на рынке вместе с ожидаемым снижением ипотечных ставок может вызвать повышение спроса на новостройки. С другой стороны, в связи с переходом на новую систему финансирования у застройщиков появятся дополнительные расходы на строительство, которые они могут заложить в конечную стоимость недвижимости. Это станет причиной для повышения стоимости на новостройки.

По мнению эксперта, объемы строительства в ближайшем будущем, вероятно, снизятся, так как некоторые компании не захотят или не смогут работать по новым правилам и уйдут с рынка. Дальнейшее развитие событий зависит от многих факторов. Например, если ставки по ипотеке будут снижаться, то возникнет высокий спрос на жилье, что может вызвать дефицит выгодных предложений от застройщиков. Всё это создаст благоприятные и комфортные условия для самих застройщиков, которые в этом случае не будут гнаться за сроками сдачи объектов и смогут сосредоточиться именно на качестве. Если же экономическая ситуация будет неблагоприятной, то ее последствия разовьются совершенно другим образом.

Стоит ли сейчас покупать квартиру в новостройке?

На сегодня складывается оптимальная ситуация для покупки квартиры в новостройке. Ипотечные ставки снижаются, однако стоит поторопиться, пока застройщики не начали поднимать цены на квадратные метры. Покупка станет еще выгоднее, если оформить ипотеку с процентной ставкой ниже, чем в банке. Например, эксклюзивные условия для клиентов компании «Этажи» предлагает банк ВТБ — скидка 0,6%* на ипотечную ставку. Специалисты «Этажей» помогут собрать пакет документов, заполнить и отправить заявку. Таким образом можно сэкономить не только деньги, но и время. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх