​Новые люди: дзен-авантюрист Иван Пантелейчук

Редакция «ПМ»
1092
С 20 по 22 ноября в Железногорске пройдет юбилейный, пятый Инновационный форум. Эксперты со всей России в очередной раз обсудят перспективы развития отрасли высоких технологий. Один из участников форума — Иван Пантелейчук, резидент КРИТБИ. Он представит проект своей инновационной компании «Магма Хет Пумп», позволяющий существенно изменить представление о том, как можно подавать тепло в здания и жилые дома.

Иван — человек многоопытный. За плечами инженерное прошлое и настоящее, несколько вузов, несколько стран, два гражданства. В спортивном костюме, в часах Suunto, нашпигованных электроникой (той же марки, что у Романа Абрамовича), собеседник одним своим видом рвет шаблоны о мечтательных инноваторах и нуждающихся стартаперах. Да и найти точное определение сфере его профессиональных интересов и специальностей тоже непросто. Как говорит сам Пантелейчук, за всю жизнь ему пришлось поработать в восьми климатических поясах мира: так распорядилась судьба.

52 года назад он родился в украинском городе Черновцы.

— Там особый колорит, это же исторический центр Буковины, считается культурной столицей наряду со Львовом в Западной Украине, — вспоминает истоки Пантелейчук. — Из нашего Буковинского края родом, например, София Ротару. Когда-то я получил наследство в Румынии: мой дед занимал громкий пост в этом государстве. Очень люблю там бывать, в том числе в замках графа Дракулы.

Наполовину украинец, наполовину румын, Иван говорил на трех языках – русском, румынском, итальянском. Последний сейчас им подзабылся. На вопрос о том, как позже он оказался в Одесском технологическом институте холодильной промышленности, Иван отвечает шуткой.

— Там, где холодильные установки, там еда. Но в ту пору вуз действительно был очень качественный, у нас шикарное образование! Некоторое время был там аспирантом. Престижный вуз, как, например, в России МГИМО или Плехановка. Выпускники же ходили в загранку! Но это было так давно, когда люди умели считать в уме, а любовь была бесплатной! — вспоминает Пантелейчук цитату любимого одесского классика Жванецкого.

После вуза дипломированный инженер пошел на оперативную работу в органы. Где и кем служил Пантелейчук – тайна. Известно, что за это время он успел окончить еще и одесский университет и получить диплом юриста. В отставку вышел в звании майора. Удалось и «сходить за речку» — так обозначает Иван службу в Афганистане.

А потом будущий инноватор вместе со знакомыми москвичами переезжает в Иркутскую область. Там, в Братске, компания создала банк, а еще позднее — реализовала первый инвестпроект. Его единственным владельцем стал Пантелейчук. Завод производил сборные готовые дома и поставлял их в центральную Россию, где на экологичные строения был большой спрос. После подорожания транспортных услуг (чтобы перевезти разборный дом, требовался миллион рублей) спрос резко упал. Сейчас завод стоит на консервации, возможно, Иван его продаст.

В наш город Пантелейчука вывела спортивная трасса: один друг, с которым Иван катался на сноуборде (к экстриму Пантелейчук пристрастился еще на Карпатах), предложил ему перебраться в краевую столицу. Что он и сделал — 1 мая 2014 года.

Город мне очень понравился, как будто я здесь родился. Здесь легко строить отношения. После Братска, где все, кажется, затухает и умирает, здесь всё кипит! Да и Украина, увы, в упадке… Мне даже кажется, что Красноярск в части технологических проектов перспективнее, чем соседние регионы, к примеру, Новосибирск. У них уже наступила пресыщенность. Мне здесь очень нравится… Жизнь, проекты, спорт! Взялся за проект, где являюсь учредителем и инвестором в одном лице, по производству тепловых насосов. Это как бы холодильники, только наоборот. Здесь я вернулся к своей первой профессии – инженерному делу.

Насос «Магма Хет Пумп» на заводе «Сегал»

По словам Пантелейчука, такие конструкции никто в России больше не производит — уже готовы документы на получение патента. Насосами можно отапливать любое помещение – от частного дома до торгового центра или завода. Суть изобретения, лежащего в основе продукта «Магма Хет Пумп» — преобразование хладогена для работы в климатических условиях с низкими температурами.

Сейчас комплектуем новый насос из более совершенного технологического оборудования по сравнению с теми, которые выпущены нами ранее. Используем уже готовые компоненты. Один из наших первых тепловых насосов установлен на заводе «Сегал», еще один – в коттедже в поселке Манский. Спешить здесь надо медленно, чтобы не сделать больших ошибок! Когда люди будут в состоянии покупать нашу продукцию, масштабировать для нас её будет несложно.

В команде Ивана — четыре человека. Недавно они побывали в Москве на проекте GenerationS — федеральном акселераторе технологических стартапов, где лучшие проекты, отобранные по результатам экспертизы, получают интенсивное развитие и широкие возможности по привлечению инвестиций. Но главный секрет успеха, уверен инноватор — это внутреннее согласие с самим собой.

Я веду пуританский образ жизни, читаю классику, очень правильно питаюсь. Надо во всём знать меру. Пока я не побывал в монастыре в Непале, не мог достичь гармонии. Было всё непросто, пока я не обрел равновесие — внутреннее. Единственное, чего у меня нет и что я очень жажду — это покоя! И еще я обожаю свободу!

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх