Новые люди: инноватор и депутат Гурий Двирный

Редакция «ПМ»
1348
Уже завтра в Железногорске пройдет юбилейный, пятый Инновационный форум. Эксперты со всей России в очередной раз обсудят перспективы развития отрасли высоких технологий. «Проспект Мира» продолжает разбираться, есть ли в Красноярском крае инноваторы, и писать о людях, чья деятельность действительно двигает наш регион вперед.

С 2008 года Гурий работает инженером по наладке и испытаниям в АО ИСС им. академика М.Ф. Решетнёва: занимается изучением термодеформаций различных конструкций космического аппарата, высокоточными измерениями в термо-вакуумных условиях, адаптацией измерительных инструментов, разработкой методов измерений и методик испытаний. Короче говоря, смысл его подразделения — на земле проверить конструкции космического аппарата в условиях, имитирующих космическое пространство: невесомость, критические температуры и вакуум.

— Конструкции спутника до полета находятся в сложенном состоянии. Когда космический аппарат вылетает на орбиту, ему нужно раскрыть все свои механические системы, панели солнечных батарей, антенно-фидерные устройства – всё, благодаря чему функционирует аппарат.

Для имитации факторов космического пространства в камерах, похожих на бочки диаметром от 0.5 до 8 метров и глубиной до 10 метров, создается глубокий вакуум и критические азотные температуры, приближенные к космическим — до минус 130 градусов. Гурий тестирует, срабатывают ли замки и механизмы, проверяет работу телеметрии, изучает термодеформацию конструкций. Участвует Гурий Двирный и в испытаниях научного проекта обсерватории «Миллиметрон».

По сути — это прикладная наука, Гурий решает технические задачи, которые почти никто не решал на этой территории. Его задача — нарисовать, начертить, испытать отработочные модели и сделать их штатными. К слову, подспорье у него имеется, космические технологии у Двирных – дело семейное. Отец Гурия, Двирный Валерий Васильевич — доктор технических наук, профессор, всю жизнь проработал на ИСС. Отец и дал сыну редкое имя Гурий в честь прапрадедушки.

Два с половиной года назад Гурий Двирный с командой начал заниматься самостоятельным инновационным бизнес-проектом, связанным со сферическими конструкциями. Коллеги ездили в Америку, увидели там купольные дома, и решили адаптировать их к сибирским условиям.

— В квадратном здании углы застойные, воздух движется по периметру, вверх по стенкам, а в куполе — стекается через центр по сторонам. Такие дома экономичные: купол вместо обычной крыши позволяет экономить на стройматериалах до 30%; он ветроустойчивый, эргономичный, да и на вид близок к природе. На такую форму натолкнуло и то, что я восемь лет езжу на работу, мне привычно видеть на самом большом здании ИСС купольное сооружение - радиопрозрачное укрытие для антенны.

Проект был признан самым энергоэффективным на «Инновационном прорыве» им. академика Киренского. В 2014 году Гурий с командой стал резидентом КРИТБИ, где проекту оказывают помощь.

— Пока мы занимаемся единичными заказами. Один дом поставили в поселке Додоново, другой — у Школы космонавтики. На острове Татышев стоял наш белый тент – к Универсиаде. В Воронеже, Иркутске, Ростове-на-Дону уже приобрели 5-7 наших куполов, строят дома, офисы.

Планов у Гурия — громадьё: и создание в Железногорске молодежного инновационного поселка на несколько десятков или даже сотен домов, и беседки с купольными крышами в Атомграде поставить. Вопрос только в средствах. Впрочем, в свои 29 лет Гурий не только инноватор, но еще и преподаватель, спортсмен и общественник.

В 2012 году Двирный защитил кандидатскую диссертацию, сегодня учится в докторантуре и параллельно преподает в трех вузах – МЧС, СибГАУ и СФУ, работает со школьниками старшего и среднего возраста: проводит погружения и уроки.

— Сегодня ИСС ставит задачи по профориентации подростков, и мы взаимодействуем с более чем десятью ведущими вузами страны. Задача в том, чтобы молодежь из города не уезжала: мы стараемся возвращать её в Железногорск интересной работой.

А совсем недавно Гурий стал самым молодым депутатом городского совета ЗАТО.

— В городе два градообразующих предприятия, необходимо представлять их интересы. Я избрался по одномандатному округу, при поддержке «Единой России». У меня 10-й округ, который включает улицы в районе проспекта Ленинградский и поселок Додоново, где тоже своя боль. В предвыборную пору наша команда при поддержке ИСС восстановила несколько спортивных площадок, футбольное поле, баскетбольные площадки.

Главный вопрос, который хочется задать Гурию: как он все успевает, будучи еще и человеком семейным, отцом?

— Прочел фразу «Чем больше дел делаешь, тем больше сделаешь». И есть такой шутливый ответ на этот вопрос «У меня есть секрет: я не успеваю». Где-то проваливаешься, но все процессы движутся благодаря помощи коллег и поддержке семьи. Иногда и ребенка из садика успеваю забирать, и на тренировку сходить, и с людьми в округе встретиться. Каждый день индивидуальный, но воскресенье стараюсь полностью посвящать семье.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх