Новые люди: конструкторы общественной безопасности

Редакция «ПМ»
917
С 20 по 22 ноября в Железногорске пройдет юбилейный, пятый Инновационный форум. Эксперты со всей России в очередной раз обсудят перспективы развития отрасли высоких технологий. «Проспект Мира» решил разобраться, а есть ли в Красноярском крае инноваторы, и нашел несколько человек, чья деятельность действительно двигает наш регион вперед. 

Аркадий Агапов

Значение иной инновации сложно понять простому смертному, но только не в случае с «3к-эксперт». Сегодня компания занимается разработкой технологий по обеспечению безопасного пребывания в местах массового пребывания – на шествиях, демонстрациях, культурных мероприятиях. Например, таких, как предстоящая Универсиада. Генеральный директор компании, Аркадий Агапов, давно занимается коммерциализацией результатов научной деятельности, и в этом деле он настоящий энтузиаст.

— В толпе каждым отдельно взятым человеком нельзя эффективно управлять, поэтому возникают риски. Человек начинает подчиняться толпе, и она становится реальной угрозой жизни людей. Случай на V Спартакиаде Народов СССР, которая проходила в Красноярске в 1982 г. на Центральном стадионе Ленинского комсомола, на выходе после мероприятия погибли люди подавили друг друга насмерть. Они шли через узкий проход, и большое количество народа надавило на небольшое. Трагедия произошла случайно — но такие ситуации можно и вовсе исключить. Дирекция Универсиады согласилась работать с нашей компанией, потому что мы предлагаем методы, которые позволяют видеть подобные угрозы, и даем рекомендации, как их избежать. Речь и о том, чтобы обеспечить безопасность и комфорт в городской среде, и дать инструкции пожарным, органам по борьбе с оргпреступностью, как минимизировать риски.

При помощи математического моделирования, сложных уравнений, компания создает трехмерные модели среды, моделирует движение людских масс, в том числе с учетом эмоционального состояния и даже среднего веса человека.

— То, что разработали мы, в мире не используют больше нигде. Меры безопасности в развитых странах используются, но даже в самых развитых вроде Германии гибнут люди. Нашей разработкой интересуются и в Саудовской Аравии, где во время Хаджа недавно погибло более 700 человек.

Аркадий по образованию физик, занимался научной деятельностью, а с начала 90-х ушел на предпринимательство. На идею его натолкнули друзья из институтов теплофизики и вычислительного моделирования. Один занимался моделированием движения людей, другой — гидродинамических процессов тепломассопереноса, то есть создавал 3D-модели распространения продуктов горения в помещениях при чрезвычайных ситуациях, пожарах. Два направления привели Агапова к мысли, что и без пожара грамотная эвакуация и распределение потоков людей могут быть полезны. Сегодня он целиком отдался внедрению разработки — настолько уверен в её успехе.

— На стадионе «Радуга», одном из объектов Универсиады, где будут проводиться лыжные гонки, будут временные трибуны для 3,5 тысяч человек. Люди туда будут попадать с улицы Елены Стасовой, идти по длинной дороге, проходить КПП. Мы вместе с проектной компанией рассчитываем количество КПП, график подачи транспорта, который подвозит людей — места для парковки там нет. В связи с Универсиадой будет строиться много таких объектов, в том числе ледовый дворец на семь тысяч мест – это самое большое сооружение для Красноярска, и у местных специалистов пока нет опыта организации такого количества людей в закрытом помещении.

Как всегда, хорошая идея встречает препоны. По словам Аркадия, на воплощение системы в жизнь потребуется не больше миллиона рублей — но чиновники больше привыкли бороться с последствиями, чем заранее математически просчитывать риски. Даже в смете Универсиады подобных расходов не заложено. Да и с очки зрения законодательства внедрение инноваций проходит тяжело. Но Аркадий всё равно регулярно участвует в конкурсах инноваторов, и иногда получает поддержку.

Впрочем, всё это было бы невозможно без супруги Аркадия, старшего научного сотрудника Института вычислительного моделирования Сибирского отделения РАН Екатерины Кирик — непосредственного разработчика математических методов и алгоритмов, лежащих в основе моделирования движения. Когда она презентовала систему в Италии, в Школе сложности динамики движения людей, даже видавшие виды коллеги были удивлены.

Екатерина Кирик с тремя детьми

— Одно дело иметь математическую модель, систему уравнений, другое — когда она воплощена в виде программы, — поясняет Агапов, — Коллег удивил подход, который мы используем: мы заказчика снабжаем не просто результатом на бумаге и приводим в доказательство скриншоты, а визуализируем систему, чтобы он мог подвигать джойстик, увидеть процесс на экране. Обычно ведь как происходит? Есть те, кто программное обеспечение разрабатывает, а есть те, кто решает с его помощью задачи. А мы все делаем сами.

В планах у Аркадия создать приложение для смартфонов, которое бы позволило ориентироваться внутри зданий, видеть, где свободней проход, куда ведут коридоры. А еще – создать систему прогнозирования дорожного движения.

— Мы, наблюдая за динамикой, можем сделать прогноз, что будет с толпой в ближайшие секунды. Если мы имеем модель движения транспорта по дорогам, то можем и там предсказывать ситуацию. Мечта — сделать режим работы светофора не стабильным а зависящим от ситуации: если никого нет — зачем горит зеленый? А если одна машина – зачем гореть 30 секунд? И любой человек сможет посмотреть, как будет обстоять ситуация на дороге через полчаса, и система даст совет — ехать на автобусе или пойти пешком.

У супругов Агапова-Кирик получился не только семейный, но и производительный союз.

— Мы познакомились только потому, что были уперты в научную область. Родители Кати ученые, отец — с мировым именем. Благодаря её знаниям в основу системы мы закладываем научно-исследовательскую деятельность. Но я еще и предприниматель, и с точки зрения появления бизнеса — это главное.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх