Новые люди: пионер в 3D Артём Соломников

Редакция «ПМ»
856
С 20 по 22 ноября в Железногорске пройдет юбилейный, пятый Инновационный форум. Эксперты со всей России в очередной раз обсудят перспективы развития отрасли высоких технологий. «Проспект Мира» решил разобраться, а есть ли в Красноярском крае инноваторы, и нашел несколько человек, чья деятельность действительно двигает наш регион вперед.

Выпускник Политехнического института СФУ, в настоящее время — генеральный директор компании по производству 3D-принтеров «ИМПРИНТА». Артём Соломников первым в Красноярске увидел в новой технологии коммерческий потенциал. Сначала 3D-печать воспринималась им как семейный бизнес: вместе с женой он продавал услугу и перепродавал купленные у столичных поставщиков принтеры. В 2013 году, когда в команду попал еще один инженер, Эвальд Лепп, было принято стратегически верное решение разработать собственную модель. Так, через год, появился первый сибирский 3D-принтер Hercules, позже дополнившийся модификацией Hercules Strongс увеличенным рабочим полем.

Я, моя жена Ирина и Эвальд мы первые в Красноярске начали производить 3D-принтеры, — рассказывает Артем. Но при это мы не люди науки, хотя все имеем инженерное образование. При разработке собственной модели мы не исходили из наших личных «хотелок» мы опирались на потребности клиентов. Российскому рынку 3D-принтеров на тот момент не хватало модели с большим рабочим полем. Все представленные варианты колебались в районе 20х20х20 см. Мы сделали 30х30х40 вполне промышленная установка. Хоть мы и работаем в сегменте персонального оборудования, по качеству наши установки не уступают дорогостоящим профессиональным. Сначала мы делали наши принтеры в маленьком гараже в Студгородке. Но когда количество заказов стало стремительно увеличиваться, мы поняли, что нужно искать новое помещение. Сейчас у нас их два: общей площадью 160 квадратных метров. Мы больше не работаем только на Красноярск, мы работаем на всю Россию. Наши главные клиенты на данные момент крупные производственные предприятия, среди которых ОАО ИСС и ГК СИАЛ.

Несмотря на огромную популярность 3D-принтеров, Артём уверен, что будущее технологии — прежде всего на производствах.

В интернете часто можно встретить статьи, где тот или иной эксперт говорит, что через пару десятков лет 3D-принтеры будут в каждой квартире, — поясняет Артем. Это все замыливание мозгов! Рациональных причин для покупки 3D-принтера у обычного человека нет. Это не дрель и не микроволновка. Если и покупают, то только ради понтов. Больше всего пользы от такого принтера на производстве. Здесь он нужен, чтобы сделать какой-то прототип в одном экземпляре или небольшую партию необходимого продукта. Это не тренд, не мода — это важная технология, которая делает жизнь производителей проще.

так выглядел первый цех по сбору 3D-принтеров

В октябре этого года на самой крупной выставке современных технологий 3D Print EXPO 2015 в Москве красноярская компания взяла титул «Новичок года». До этого «ИМПРИНТА» успешно зарекомендовала себя на краевом проекте «Инновационный прорыв», который дает молодым предпринимателям шанс проверить свою идею на «профпригодность», узнать о трендах в технологиях и бизнесе, стать частью команды или собрать свою. Финальным этапом «Прорыва» для Артема стала презентация проекта в Железногорске на «Инновационном форуме», где среди экспертов — ведущие специалисты «Сколково» и «Роскосмоса».

Благодаря участию в «Информационном прорыве» я не просто узнал интересную информацию по части продвижения проекта, но и обзавелся большим количеством нужных знакомых, вспоминает Артем. Среда «Прорыва» полна талантливых людей из самых разных инновационных сфер. Это то место, где начинающие инноваторы могут получить справедливую оценку своего проекта и реальную помощь.

Несмотря на то, что бизнес Артема на данный момент не терпит финансовых убытков, расслабляться он не спешит: рынок 3D-принтеров хоть и не слишком велик, но попасть туда хотят многие. Самые активные игроки— китайцы.

— Мы уже сейчас чувствуем, что нужно делать что-то новое. Сейчас на инновационном рынке очень популярны принтеры с возможностью двухцветной печати или печати двумя материалами. Нет причин сомневаться, что если ты не предлагаешь чего-то нового, то это предлагают другие. Так что мы заранее думаем о новых разработках.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх