Новые люди: создатели космических платформ

Редакция «ПМ»
1050
С 20 по 22 ноября в Железногорске пройдет уже юбилейный, пятый Инновационный форум. Эксперты со всей России в очередной раз обсудят перспективы развития отрасли высоких технологий. В свою очередь, «Проспект Мира» решил разобраться, а есть ли в Красноярском крае инноваторы, и нашел несколько человек, чья деятельность действительно двигает наш регион вперед.

Ничто на земле не может сравниться с необъятными сибирскими просторами — не удивительно, что именно Сибирь постепенно становится средоточием космической отрасли. Причем космос покоряется теперь не только компаниям-гигантам, но и небольшим конструкторским бюро.

Почти каждый красноярец знает известную на всю Россию компанию «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»: именно созданные здесь спутники обеспечивают связь, телевещание, навигацию и геодезию, и, возможно, следят за потенциальным противником.

Но есть и другие «игроки»: например, компания со сложным названием — ООО «Научно-производственный центр «Малые космические аппараты – СибГАУ». Малое инновационное предприятие (МИП) была учреждено совместно аэрокосмическим университетом в 2010 году. Теми же специалистами, которые руководили созданием аппарата «Юбилейный», чей выход на орбиту состоялся в 2008 году и был приурочен к 50-летию запуска первого искусственного спутника земли (примечателен он тем, что собран руками студентов)

— Это была инициатива нескольких специалистов ИСС. Они понимали, что не все перспективные направления можно реализовать в компании — просто в силу загруженности масштабными заказами. А квалифицированные кадры для них есть. — вспоминает директор МИПа Владимир Гришаков. — С тех пор так и повелось, что находимся на технологической передовой создания малых космических аппаратов. Да и кадровой: у нас средний возраст сотрудников — 30 лет.

Владимир Гришаков

Сейчас в «Малых космических аппаратах» работает 36 человек. За пять лет предприятие окрепло и выросло, и если раньше оно использовало производственные мощности якорного партнера – ИСС — то сегодня нуждается в собственных производственных площадях, на платформе железногорского технопарка

— Востребованность малых космических аппаратов растет день ото дня во всем мире, — продолжает Гришаков. — Развитие микроэлектронники сыграло свою роль: те функции, с которыми раньше справлялся огромный блок, теперь может выполнять маленький прибор.

Основная задача предприятия – создание унифицированной платформы для таких малых космических аппаратов, которые могут дистанционно зондировать землю, вести фото и видеофиксацию голубой планеты в разных спектрах и для разных целей, обеспечивать связь на низких орбитах и даже служить базой для проведения научных экспериментов.

сборка платформы в цехе

Кроме самих аппаратов, предприятие реализует и отдельное оборудование — от бортового комплекса управления до контейнеров для погрузки спутников. Это тоже насущная задача: годы использования импортных составляющих привели к отставанию нашей космической промышленности. Но сейчас, когда возникла необходимость импортозамещения, проекты реализуются с усиленными темпами.

— В этом смысле малое предприятие оказывается во многом эффективнее больших структур, — уверен Владимир Филиппович. — быстрое прохождение информации, отсутствие бюрократии.

Кроме того, есть в МИП и инновационная программа по созданию так называемого «машинного зрения» — системы визуального наблюдения поверхности самого космического аппарата и его составных частей.

— Аппарат такая вещь: выпустили в космос и всё, визуальная связь потеряна, — объясняет Гришаков. — Есть телеметрия, служебная обработка информации, но бывают случаи, когда надо своими глазами увидеть, что происходит.

система визуального наблюдения

Кстати, для отработки новых технологий малые космические аппараты и те платформы, которые изготавливаются на МИП — настоящая находка. Не все испытания можно провести на земле, а запускать дорогостоящий аппарат за несколько миллиардов на орбиту с экспериментальными целями — непозволительная роскошь. Большой спутник создается 5 и больше лет — а малый собирается за 1-1,5 года. Приборы, нуждающиеся в получении квалификации, не успевают устареть

— А еще это серьезно упрощает образовательные задачи, — добавляет директор. — Студент успевает постичь весь цикл создания спутника. И это будет универсальный опыт: исключая сжатые сроки, и технологии, и этапы изготовления такие же, как и у больших космических аппаратов.

Так что неудивительно, что железногорские покорители космоса набирают популярность среди студентов — несмотря на размеры предприятия, в этом году там проходили практику двое студентов СибГАУ. Свяжут ли они свою жизнь с космическим строительством — вопрос. Но то, что прошедшие боевое крещение студенты отчетливо понимают, куда пойдут — несомненно.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх