Новые люди: учёный с завода Василий Мартынов

Редакция «ПМ»
894
С 20 по 22 ноября в Железногорске пройдет юбилейный, пятый Инновационный форум. Эксперты со всей России в очередной раз обсудят перспективы развития отрасли высоких технологий. «Проспект Мира» решил разобраться, а есть ли в Красноярском крае инноваторы, и нашел несколько человек, чья деятельность действительно двигает наш регион вперед.

Василий Мартынов — исследователь отдела полимерных композиционных материалов Ресурсного центра «Космические аппараты и системы» СибГАУ. Профессиональную деятельность он начинал с непопулярной среди молодых людей работы на заводе: сначала это было производство полупроводникового германия, затем — производство автомобильных катализаторов английской компании Johnson Matthey. Разницу в двух красноярских предприятиях Василий заметил сразу.

— Первым моим местом работы был завод, основанный еще в советское время. Благодаря многолетней истории, включающей, например, непростые 90-е годы, внутри завода сформировались свои внутренние устои, сформировалась база знаний и умений, которые с каждым годом пополняются и передаются от старшего поколения молодым, вновь пришедшим трудиться работникам. В определенном смысле завод является самобытным и уникальным, что делает его привлекательным для молодого специалиста. Второе место — это молодое производство, устроенное с европейскими особенностям и требованиями. Во главе угла стоят популярные сейчас принципы «бережливого производства», постоянное совершенствование навыков и умений персонала, без которых реализация этих принципов невозможна.

После труда производственного Василий перешёл к исследовательской работе. Ресурсный центр включает два основных вида деятельности научно-исследовательские работы и опытно-конструкторские разработки. Василий стал одним из тех, кто два года назад был приглашен в команду разработчиков композитных материалов, которые используются на ведущих предприятиях космической и телекоммуникационной сфер.

фото: со страницы ресурсного центра ВК

На самом деле, науку трудно отделить от производства. Нельзя сказать, что это совершенно не связанные сферы: первого без второго просто не существует, ничто так не двигает науку, как нужды производства. Существует стереотип: когда ты приходишь на завод после учебы, тебе говорят: «Забудь всё, что ты узнал в университете» На самом деле, без теоретических знаний тебе невозможно стать классным специалистом. Сейчас моё дело — разработка материалов и технологий изготовления различных конструкций из полимерных композиционных материалов. Это очень интересное направление: управляя свойствами материала, можно получать желаемый результат. Основное наше внимание сосредоточено на проблематике получения изделий, которые были бы геометрически стабильны в условиях космического пространства. Например, высокочастотные отражатели (рефлектор антенны) и различного рода силовые элементы для нужд космического аппарата (фитинги и кронштейны). После применения разработок в авиации и космосе, они переходят военным, а затем разработки находят свое применение на гражданке — в транспорте и спорте. Композиционные материалы уже давно являются популярным и востребованным сырьем для изготовления каких-то автомобильных деталей — они получаются легкими, очень прочными и эстетически привлекательными.

Но технологии — это не только космические корабли и автомобилестроение. Сам Василий впервые столкнулся с композитными материалами еще 15 лет назад.

фото со страницы ресурсного центра ВК

— В детстве у меня была стеклопластиковая клюшка — первое композитное изделие в моей жизни. Мне как ребенку эта клюшка очень нравилась, но для профессионального спортсмена необходимо другое снаряжение. Можно сказать, что в быту композит тоже может пригодиться, разработками таких вещей мы тоже занимаемся.

В исследовательской работе Василий в первую очередь видит работу над собой. Если ты готов заниматься саморазвитием, не закрывать глаза на новые исследования — то всё это рано или поздно принесет пользу.

— В 90-е годы статус ученого и человека в нашей стране был очень низким, — поясняет Василий. — Сейчас быть специалистом в какой-то области, не обязательно в науке — это престижно. Если ты хороший специалист, всегда найдутся те, кто будет обращаться к тебе с вопросом «как сделать лучше?».

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх