@pr.mira
23°
Гроза
1
Пробки
$
70.5
79.22
42.77
$
70.5
79.22
42.77
23°

Новые законы и рост тарифов ЖКХ: как мы будем жить с 1 июля

С 1 июля в России по традиции вступают в силу новые законы и распоряжения, касающиеся разных сфер (и это не считая поправок к Конституции). «Проспект Мира» рассказывает, как изменится наша жизнь уже завтра и к чему готовиться. 

Дом 

Во-первых, с 1 июля в России вырастет стоимость жилищно-коммунальных услуг (вода, газ, свет). Для каждого региона предусмотрен свой предельно допустимый коэффициент. Например, в Красноярском крае услуги подорожают не более чем на 4,6%. 

Во-вторых, вступает в силу закон о единых требованиях к интеллектуальным приборам учета электроэнергии. В частных и многоквартирных домах россиян начнут устанавливать «умные» счетчики, которые будут передавать показания электроэнергии автоматически. Покупать их самим не нужно. Устанавливать новые приборы за свой счет теперь будут энергокомпании и сетевые организации. В новостройках «умные» счетчики будут сразу, в остальных домах поменяют по мере выхода из строя старых. Если потребитель регулярно задерживает оплату, новые приборы будут ограничивать подачу электроэнергии. Подробный разбор на эту тему можно почитать здесь

Социалка 

Пожилым опекунам будут индексировать пенсии. Ранее из-за того, что они получают вознаграждение за воспитание детей, их приравнивали к работающим и пенсия не индексировалась. 

С 1 июля людям с инвалидностью не нужно будет каждый раз подтверждать свой статус справкой при получении выплат и госуслуг. Всю необходимую информацию уполномоченные органы будут запрашивать у ведомств самостоятельно, в электронном виде. 

Кроме того, отменяется опознавательный знак «Инвалид». Теперь человеку с ограниченными возможностями или водителю, который его возит, необходимо зарегистрировать автомобиль в Федеральном реестре инвалидов. Это можно сделать в Пенсионном фонде или через Госуслуги. 

Вещи

С 1 июля в России введут обязательную маркировку лекарств и обуви. Теперь покупатель сможет проверить легальность товара с помощью мобильного приложения «Честный знак». Для этого нужно только поднести смартфон к коду и считать сведения. Таким образом каждый из нас сможет узнать, какой товар представлен у продавца — контрафактный или подлинный.

Еще (правда, с 27 июля) появится новый объект интеллектуальных прав — «географическое указание». Он направлен на продвижение региональных брендов, например, «Вологодское кружево» или «Адыгейский сыр». Использовать географическое указание можно в случае, если на территории данного географического объекта проходит хотя бы одна из стадий производства товара, которая влияет на создание его характеристик. 

Какие изменения перенесли

Во-первых, Госдума отсрочила предустановку российского ПО на все гаджеты, ввозимые в Россию,(смартфоны, Smart TV, компьютеры) до 1 января 2021 года. 

Во-вторых, предполагалось, что с 1 июля поменяется порядок медицинского освидетельствования для получения или продления прав. По новым правилам, если врач-нарколог увидит у водителя симптомы злоупотребления алкоголем или наркотиками, то ему придется сдавать дополнительные анализы. Из-за этого в регионах ожидают подорожание медицинской справки. Но есть и хорошие новости — Министерство здравоохранения решило доработать правила, поэтому они вступят в силу не ранее 1 января 2021 года. 

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
общество
Актуальное
Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

Партнерский: Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

У нашего обозревателя Василия Прокушева вдруг ни с того ни сего вылезла пупочная грыжа, и пришлось идти на операцию. О том, как делаются такие операции, он и расскажет, исходя из собственного опыта.