@pr.mira
5
Пробки
$
69.55
80.7
85.34

Новый спикер, новые заместители и намеки от губернатора — рассказываем, как на первой сессии нового заксобрания депутаты выбирали себе председателя

12 октября в заксобрании на свою первую, чрезвычайную сессию, собрались новые депутаты, избранные три недели назад. На ней они решали кадровые вопросы — избрали председателя, его замов, руководителей комитетов и так далее. 

В начале заседания губернатор и в прошлом многолетний спикер заксобрания Александр Усс занял кресло в председательской ложе со словами, как хорошо на «привычном месте». Слева от него, в кресле спикера разместился Виктор Кардашов — самый возрастной депутат, который по регламенту должен вести сессию до избрания председателя.

Кардашов отметил, что «первая сессия — это всегда исторический момент», и проинформировал, что из 52 избранников на заседание не смогла прийти только Людмила Магомедова. «Но, надеюсь, скоро она вступит в строй и начнет работу», — сказал временный председатель.

Фото здесь и ниже: krskstate.ru.

После гимна России Александр Усс поздравил новых депутатов с тем, что «край открывает новую страницу политической истории».

«Поздравляю всех вместе и каждого по отдельности. Именно вместе нам надлежит писать историю края, — сказал губернатор. — Здесь есть депутаты с большим опытом и те, кто избрался впервые. У всех разные интересы и взгляды на жизнь. Я бы хотел сказать, что принципиальность и искреннее стремление отстоять свое мнение всегда пойдет на пользу. Но очернительство, попытки раскачать ситуацию (что, к сожалению, у нас бывало) — это путь в тупик».

Усс отметил, что за последние три года край сделал мощный инвестиционный рывок, а также сократил госдолг на треть. Дальше была, кажется, самая главная часть его выступления, пока выглядящая как некая затравка на будущее: «Теперь краю открыт доступ к федеральным инфраструктурным кредитам и их нужно обязательно брать, чтобы строить дороги, инженерные сооружения, снимать проблемы, которые затрудняют наше развитие, — сказал Усс. — Причем речь идет не о миллионах, а о десятках миллиардов рублей уже на ближайшую перспективу, и соответствующие заявки в федеральное правительство мы уже направили».

Дмитрий Свиридов и Александр Усс.

Губернатор довольно неожиданно напомнил о норильский экологической катастрофе, которая произошла полтора года назад. По его мнению, разлив топлива в итоге заставил бизнес пересмотреть свою экополитику, а также позволит радикально обновить Норильск. На это, с его слов, потратят 250 миллиардов рублей — «больше, чем три красноярских универсиады». «И если программу [реновации Норильска] не заболтать, то в ближайшие три года у нас появится то, что можно будет назвать столицей российской Арктики», — сказал Усс.

В окончание губернатор добавил, что сейчас самое время посмотреть на предприятия, находящиеся в краевой собственности. «Нужно понять, что здесь следует сохранять, а что стало обузой для казны либо источником сомнительных доходов тех, кто этими предприятиями управляет», — намекнул Александр Усс.

По традиции выступил и председатель предыдущего созыва Дмитрий Свиридов, который символически передал власть новому созыву и выразил надежду, что депутаты не уронят планку.

Новому составу предстояло избрать нового председателя. Его выбирают тайным голосованием из тех, кого выдвинут сами депутаты, большинством голосов. По словам политолога Александра Чернявского, еще несколько дней назад была стопроцентная уверенность в том, что заксобрание повторно возглавит Дмитрий Свиридов. Однако в последний момент все переигралось: генсовет «Единой России» порекомендовал добавить альтернативных кандидатов на пост красноярского спикера. Одним таким кандидатом стал Алексей Додатко, которого и одобрили в федеральном руководстве «Единой России».

На сессии депутаты выдвинули шестерых кандидатов: Алексея Додатко, Алексея Кулеша, Дмитрия Свиридова, Сергея Попова, Дениса Терехова и Захара Енджиевского. Впрочем, интрига быстро умерла — все, кроме Додатко, взяли самоотвод.

Сергей Попов и Алексей Додатко.

Представляясь, будущий председатель сказал коллегам, что своей целью видит «обеспечение работы законодательного собрания в целом и каждого депутата в отдельности».

Денис Терехов из «Новых людей» задал Додатко, как он выразился, «философский вопрос»: «Вам не страшно?» «На философский вопрос — философский ответ, — отвечал Алексей Додатко. — С одной стороны, перемены в моей жизни требуют определенной решимости. Но я чувствую поддержку коллег и команды, и рассчитываю, что смогу выстроить работу со всеми депутатами».

Чуточку острее был вопрос у Ирины Ивановой из «Зеленых» — у них с Додатко открытый конфликт еще со времен, когда оба были депутатами горсовета. Иванова спросила, сможет ли Додатко обеспечить независимость заксобрания и не превратить его в «правовой отдел исполнительной власти»: «Насколько вы сможете быть самостоятельным в работе с чиновниками?»

Бывший руководитель краевого агентства печати и будущий спикер Додатко ответил, что у заксобрания есть собственные компетенции, в том числе контроль исполнительной власти: «И я думаю, никто из депутатов не настроен от этих компетенций отказываться».

В итоге за Алексея Додатко на посту председателя проголосовали 48 депутатов, против — три. Губернатор Александр Усс пожелал новому спикеру успехов, а старого — Дмитрия Свиридова — поблагодарил за работу со словами «бывших председателей не бывает».

После этого Усс откланялся и ушел по делам, напоследок пошутив: «Я редко бывал на сессиях предыдущего созыва, и на то у меня был умысел. Сидя справа [от председателя], я всегда боялся, что сяду на свое старое место». На свое кресло вернулся и временный председатель сессии Виктор Кардашов: «Займу место согласно своей собственной истории», — кажется, отсылал к утренней речи Усса он.

Уже в своем новом кресле Алексей Додатко пояснил, что теперь следует избрать и заместителей председателя. В прошлом созыве их было трое, сейчас их число увеличили до четырех. По словам Додатко, это разумно, так как «парламент стал более многопартийным».

В кандидаты на замов выдвинули аж 16 человек (кто-то предложил самого Додатко), но большинство взяли самоотвод, и в итоге осталось четверо: Дмитрий Свиридов и Сергей Попов от «Единой России», Андрей Новак от КПРФ и Сергей Натаров от ЛДПР. Их в итоге и избрали вице-спикерами, а Сергея Попова чуть позже повысили до первого вице-спикера.

Политолог Александр Чернявский в комментарии «ПМ» пояснил, что в целом кандидатура Алексея Додатко, появившаяся практически в последний момент, была неожиданной. По его мнению, федеральный центр выбрал фигуру, «равноудалённую» от крупных финансово-промышленных групп, действующих в крае. Именно поэтому спикером не стал Дмитрий Свиридов, работавший в «Норникеле», или, например, другой альтернативный кандидат Сергей Попов, выходец из РУСАЛа, считает Чернявский. Номенклатурщик Додатко, по мнению политолога, в этом смысле стал идеальным вариантом.

«Слабое место нового спикера, пожалуй, в том, что он никогда не работал в заксобрании. Хотя, может, это будет компенсироваться тем, что он был вице-спикером в одном из предыдущих созывов горсовета Красноярска», — размышляет Чернявский.

Относительная интрига, касающаяся выбора заместителей председателя заксобрания, была только одна, добавляет он. Сначала заместителей должно было остаться трое, как и в предыдущем созыве. Однако, по информации Чернявского, также в последние дни  активизировался Сергей Натаров, не прошедший в этот раз в Госдуму. Как говорит политолог, за него просили «влиятельные друзья из Белокаменной», в результате в заксобрании появилось место четвертого заместителя.

Фото на обложке: А. Бурмистров, sobranie.info

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Политика
Актуальное
Что может либеро и кто стал талисманом? Проверь, что ты знаешь о волейболе и грядущем Чемпионате мира в Красноярске

Партнерский: Что может либеро и кто стал талисманом? Проверь, что ты знаешь о волейболе и грядущем Чемпионате мира в Красноярске

Красноярск стал одним из десяти городов, где 27–29 августа будут проходить матчи ЧМ-2022. Самое время проверить, разбираетесь ли вы в волейболе.
🎮 Пройти тест