@pr.mira
4
Пробки
$
57.41
55.41
88.61
$
57.41
55.41
88.61
Фоторепортаж

Нутрия в сливе и красноярский олень: где в Москве попробовать гастрономические изыски по доступным ценам

«Проспект Мира» по приглашению Комитета по туризму города Москвы съездил в столицу и походил по местным скверам и ресторанам. О прогулках по зеленым местам можно почитать здесь, а вот удивила ли московская эко-кухня избалованных ресторанами красноярцев — читайте ниже.

Местные продукты и собственная эко-кондитерская: ресторан «Ферма» 

Сразу после прилета был завтрак. Для нас, проснувшихся в 4-5 утра по Красноярску, конечно, это уже обед, но блюда все-таки заставили освежиться и начать день заново.

В первую очередь, ресторан «Ферма» на «Городской ферме» ВДНХ притягивает своей летней террасой. Столики в скандинавском стиле, отсутствие нарочитых и вычурных элементов, вполне «фермерская» фотолокация с вязанками сена. Прямо напротив — небольшое круглое поле с симпатичными злаками.

false
false
false
false

Набор блюд у нас был стандартный завтрачный: сырники, блинчики, круассаны. Немного выбивались только рыбные и куриные шашлычки, но они были так хороши, что о заказе мы не пожалели.

false
false
false
false
false

В ресторане нам рассказали, что стараются готовить преимущественно с использованием продуктов местного производства. Кроме этого, у них есть своя эко-кондитерская, а торты их мастеров даже участвуют в различных конкурсах. Работает она только в пятницу и выходные с 10:00 до 20:00.

Zero waste и спасение медвежат: ресторан Bjorn 

После увлекательной прогулки по ВДНХ, несколько обессилевшие едем в ресторан Bjorn на Пятницкой, 3. Северный дух ресторана проглядывается уже с улицы — лаконичность оформления и много дерева где-то там, за стеклом.

На стенах — северные животные из кусков древесины. Деревом обшиты стены и потолок. Как нам позже объяснило руководство ресторана, это дерево — повторного использования, до этого оно служило свою службу где-то еще.

Принцип повторного использования и Zero waste держит и кухня ресторана — пищевые отходы от готовки не выбрасываются, а используются для варки бульонов, приготовления специй и прочего. Все, что можно применить как-то еще — применяется как-то еще.

В уборных не оказалось пластиковых мешков для мусора. Можно было, конечно, сообщить об этом персоналу, но уже спустя секунды понимаешь, что «это ж неспроста».

Меню Bjorn сконцентрировано в основном на мясе, дичи, фермерских овощах и крафтовых бульонах. 


Некоторые блюда немного непривычны, но для всех работает один и тот же принцип — чем больше ешь, тем больше нравится. 

false
false
false
false

Еще в меню есть запеченная нутрия в глазури из сливы. Попробовать ее решились только двое (видимо, все боялись, что принесут целую и придется косплеить принцессу Фиону), но совет от двух рискнувших однозначный: если есть возможность — надо попробовать.

О том, что Bjorn — эко-заведение, говорит и благотворительность: часть своих доходов ресторан перечисляет в Центр спасения медвежат-сирот в Тверской области. За свою экологичность Bjorn получил «Зеленую звезду Michelin» — ее дают заведениям, которые выступают за ответственное потребление и производство.

Цены немного пугают — филе оленя, например, стоит около 1700 рублей.

Поцелуй-благословение и адаптированная Скандинавия: ресторан Mos (с перечеркнутой «о») 

Шеф ресторана Mos на Трубецкой, 10 Виталий Тихонов мгновенно завладел нашим вниманием. Mos — это еще один «мишленовский» ресторан Москвы, он упомянут в гиде 2022 года.

Несмотря на звездность заведения, шеф увлеченно рассказывал нам о каждом блюде и посвящал в тонкости концепции ресторана. Mos — тоже ресторан скандинавской кухни, как и Bjorn, но шеф Виталий Тихонов долгое время учился и работал в скандинавских странах, сам он из Эстонии.

Для Mos он адаптировал под российского гурмана самые популярные и интересные скандинавские блюда, сохранив аутентичность самой кухни, но сделав ее менее шокирующей для привыкших к простым блюдам россиян. В меню много томленого, выдержанного или наоборот почти сырого — вроде тартаров и гребешка.

false
false

Оказалось, что название Mos — это не отсылка к Москве. Mos (с перечеркнутой «о») произносится ближе к «Мёс» и переводится приблизительно как «поцелуй, который тебе дарит кто-то важный для тебя перед чем-то судьбоносным».

В Mos очень много рыбы, морепродуктов и дичи. При этом, ресторан старается использовать только местные и российские локальные продукты: хлеб заведение печет само, масло использует вологодское, в Волгоградской области добывает лося, оленя везет из Красноярского края, а гребешка — из Мурманска. Да и в целом, что-то заготавливать или добывать самостоятельно шеф предпочитает по максимуму.

false
false
false

Цены как и во всех ресторанах Москвы — дороже крабовой котлеты с соусом из копченых мидий за 1950 рублей в меню только блюда на компанию, которые ну очень большие и заказываются за три дня.

Виталий Тихонов, кстати, с теплотой отзывается о красноярских рестораторах — шефе Евгении Баранникове из Bellini, который сейчас преподает в институте гастрономии, и основателе 0,75 Group Александре Митракове. По словам московского шефа, красноярские рестораторы держат гастрономию в городе на очень высоком уровне.

Лес на потолке и эко-умывальники: ресторан Sempre 

По соседству с одним из зданий Генпрокуратуры РФ, Советом Федерации и Госдумой расположился невероятно зеленый уголок — ресторан Sempre на Большой Дмитровке, 22.

С первого взгляда становится понятно, что место это — особенное, ведь на потолке там сплошным ковром растут самые разные растения и цветы. На стенах растет мох, а большая часть света попадает через панорамные окна, которые в летние вечера еще и открывают нараспашку.

false
false

Система заботы о растениях тоже предусмотрена — примерно раз в пять минут на потолке активизируются спринклеры. Для нас после долгих прогулок и московской жары они тоже стали спасением.

Как рассказали в ресторане, дизайн места придумал бельгийский дизайнер Гюст Семпре. Компания Гюста занимается дизайном мебели, декора и посуды, и поэтому весь Sempre, можно сказать, сделан вручную — еду и напитки тут приносят в крафтовых и невероятно красивых кувшинах, стаканах и тарелках, столы и стулья сделаны из переработанной древесины.

Забота об экологии прослеживается и в уборных — тут установлены специальные умывальники с ножной педалью, которые помогают тратить воды ровно столько, сколько нужно.

В меню — знакомые европейские блюда, но с азиатской ноткой. Кухня выглядит довольно просто, но интересных деталей и элементов тут достаточно: том-ям (который сильно хвалили наши коллеги) соседствует с хумусом, а стейк рибай — с гедза с осьминогом. И несмотря на эклектичность блюд, справляется с таким фьюжном ресторан достойно.

false
false
false
false

Цены, что интересно, всего на 15-20 процентов выше, чем в средних красноярских заведениях.

Мы побывали только в четырех заведениях Москвы, но каждое из них заботится о природе и экологии (в своей уникальной манере, конечно). Москвичи в частных беседах говорят, что таких сознательных заведений становится все больше. И нашу эко-прогулку московские рестораторы сделали только приятнее.

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Анастасия Аскарова
Анастасия Аскарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Еда
Актуальное