Modified 29 мая 2023,, 09:15

Updated 29 мая 2023,, 09:15

О женском достоинстве, или Почему поклонника с букетом роз надо слать подальше. Колонка Жени Изместьевой

30 января 2019, 12:52
Новый колумнист «Проспекта Мира» Женя Изместьева рассуждает, как отличить искренний интерес мужчины к женщине от дешевого подката и почему не стоит отождествлять себя с продуктом масс-маркета.

В конфетно-букетный период все чувства обостряются. Любые знаки внимания и ухаживания заходят на ура! Но стоит эйфории пройти, как выясняется, что ваш избранник совсем не тот человек, которым казался. Он вас не знает, не понимает, не разделяет ваши желания и ценности. Типичная ситуация, которой можно было избежать даже в начале отношений и не тратить время на того, кто вам совершенно не подходит и с кем ничего не получится.

Кино, ужин в ресторане/кафе/баре, цветы, подарочки, знаки внимания (сообщения в соцсетях, предложения в чем-то помочь — привезти, забрать или свозить кошку к ветеринару и т.д.), совместное времяпрепровождение. Собственно, с этого и начинаются любые отношения.

В чем разница, если бы за вами ухаживал, скажем, не Илья, а Игорь?

Те же букеты, те же места, те же разговоры. Все одинаковое. Меняются только лица. И если вы не видите разницы в ухаживаниях Ильи и Игоря, почему вы решили, что у него к вам как-то иначе?

А начинается все с малого...

Сегодня он подарил букет Даше, а полгода назад такой же букет и в том же месте покупал для Лены. И нормально. Внимание же! И вот он с видом победителя вручает розы, а вы, к примеру, любите полевые цветы. Или вообще адепт горшечных растений, или у вас на розы аллергия. Мило — да, знак внимания — да, безусловно. Будет ли вам приятно — не уверена.

И тут остается молчать и улыбаться (приговаривая, что любые цветы прекрасны), чтобы не обидеть, чтобы не спугнуть. «Ведь он так старался. Все равно молодец!» — приходит в голову первая мысль, и на душе становится так тепло и хорошо.

Нет, он не старался.

Скажу больше — он не заморачивался.

Скажу еще больше — таким знаком внимания он поставил вас в неловкое, совершенно дурацкое положение. Он молодец, а вы жуткая стерва или привереда, потому что вам не нравится.

Не нужно большого ума или денежных затрат, чтобы купить розы (они сейчас стоят три копейки).

Лично я обожаю ландыши, желтые хризантемы и белые лилии, и вдруг мне парень дарит красные розы. Будет ли мне приятно?

Мне будет никак. По его мнению, сойдет и так, ведь женщины рады любому венику. Именно так я расценю этот букет. Ведь он даже не пытался узнать, что я люблю, какие у меня вкусы и желания, понять, какая я.

Иными словами, он подарил мне пену для бритья или трусы/носки — только в женской версии.

И да, можете сказать, что кто-то там с жиру бесится, розы ей не нужны, но разве главный смысл ухаживаний не заключается именно в том, чтобы порадовать девушку тем, что нравится ей?

Я не считаю поход в ресторан/кафе/бар ухаживанием. Мне не нужен мужчина, чтобы вкусно поесть и попить. Я могу легко позволить себе сходить в любое заведение и заказать то, что хочу.

Это не свидание. Это демонстрация того, что у него есть деньги, что он щедрый (покормил на две тысячи, ага). Это профанация, дешевый подкат, чтобы ДАЛА. И дают ведь! Кто-то сразу, кто-то только после пятого свидания… А результат почти всегда один.

Я ничего не имею против похода в ресторан, я лишь говорю о том, что не нужно придавать этому какое-то особенное значение. Да, вы хорошо провели время, получше узнали друг друга. Но скажите честно — останутся ли какие-то воспоминания об этой встрече, кроме голых фактов, которыми вы поделились? Повлияет ли время, проведенное в кафе за поглощением пасты, на вашу общую с ним историю?

Свидание — это когда парень, зная о вашем увлечении стрельбой, приглашает в тир, чтобы кайфово провести время.

Вы можете увлекаться артхаусным кино, гонять на байке, выращивать орхидеи или обожать пешие походы с ночевками. Это неважно.

Важно то, что он хочет разделить ваши увлечения с вами. Они ему интересны, потому что ему интересны вы. И, в свою очередь, делится своими.

Вот это и есть самое яркое свидетельство его искренней симпатии к вам и заинтересованности.

Разве не это главное в отношениях?

Однако пока женщины будут радоваться цветам, пусть и нелюбимым, походам в кабак или кино, пока будут приговаривать «главное-он-старался» (и неважно, чем закончились его старания), к ним и будут относиться как неодушевленному предмету из масс-маркета с определенным сроком годности, для которого сойдет и так.

Хотя именно так некоторые себя и позиционируют — накормил, напоил, что-то там подарил, сказку на ночь почитал, спать уложил, а когда начались проблемы — вернул в магазин.

Имейте достоинство.

"