Обед по-сибирски: «Гадаловъ»

  • Еда
Редакция «ПМ»
989
Мы продолжаем охоту на строганину и расстегаи, пытаясь отведать в Красноярске настоящей русской еды с сибирским характером. Сегодня мы отправимся в ресторан, само название которого напоминает о славных купеческих традициях, смазанных сапогах и бородах веником. Ресторан «Гадаловъ» назван в честь знаменитых Красноярских золотопромышленников и предлагает пищу, приготовленную в славных традициях 19 века.

Как выясняется при ближайшем рассмотрении, меню ресторана, расположенного на набережной Енисея, представляет собой скорее не классический купеческий трактир в стиле знаменитого «Тестова», а некую помесь трактира с дворянским рестораном. К примеру, аристократические сыры и оливье соседствуют здесь с простонародными драниками да солянками и уж совсем залетными стейками, салатами с манго и вечным, как половой инстинкт, салатом «Цезарь». Впрочем, есть и позиции, ласкающие взгляд. Пирожки с нельмой — 180 рублей, уха из четырех видов рыбы — 456 рублей. Есть даже совсем уж позабытое тельное за 490 рублей. Но мы ограничимся классикой и вторым из вопиюще сибирского мяса.
Солянка по-купечески — 300 рублей
Запеканка из оленины — 490 рублей
Морс облепиховый — 120 рублей (ничего себе!)
Хлебная тарелка— 100 рублей (ничего себе-2!)
Итого: 1010 рублей (220 рублей за хлеб и воду – ничего себе-3!)

Солянка по-купечески
Солянка изобретение гениальное. По легенде, этот суп образовался из традиции на деревенских праздниках сваливать в общий котел всё, что принесли жители деревни, и варить из всего этого нечто жидкое. Но всё же за несколько веков существования этого чрезвычайно вкусного и популярного блюда сформировались некоторые каноны, по которым можно судить об успехе или неудаче повара. Самое хорошее, что есть конкретно в этой солянке – подающееся к ней чудесная деревенская сметана. Самое неприятное – прижимистость поваров. Ведь чем больше разновидностей мяса в супе тем он вкуснее, а здесь всё свелось к сырокопченой колбасе и вареной говядине. Может, и еще что-то в глубинах притаилось, но вкус этого на общем фоне не различим. В целом, конечно, неплохо (еще бы несъедобно было за 300 рублей), но мало навара и вообще ожидалось большее. Оценка: 5/10

Запеканка из оленины
Название и описание в меню обещает нечто исконно сибирское с белыми грибами и сметанным соусом. На деле – чистый фьюжн, прифранцузенная тундра, оленевод месье Жан Бельды. Брусочки оленьего мяса скрыты холмом из картофельного пюре, и окружены изящными кусочками белых грибов. Пюре действительно нежное, практически невесомое, мясо тоже приготовлено на совесть. Но вот сочетанию этих составляющих явно не хватает остроты и яркости. Вкусно, но как-то невыразительно. Оценка: 6/10

Общие впечатления: средняя кухня и высокий пафос.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх