Обед по-сибирски: «Короли и капуста»

  • Еда
Редакция «ПМ»
835
Чего только нет в повседневном рационе жителя Сибири: малороссийский борщ, французские котлеты, американский «Цезарь», итальянская пицца, немецкие колбаски, среднеазиатский плов … иной раз задумаешься - а осталось ли на сегодняшнем столе хоть что-то придуманное у нас. «Проспект Мира» решил пройтись по красноярским заведениям общепита и посмотреть, что из традиционной сибирской кухни там можно съесть.

Ресторан с игривым огенриевским названием «Короли и капуста» расположился в цоколе давно почившего «кинопарка» недавно упокоившейся «Пикры». Заведение подчеркнуто космополитично как в оформлении, так и в меню, где утонченный венский шницель уживается с арабской шаурмой, а веселые гарибальдийские пиццы соседствуют с псевдояпонскими роллами из страны восходящего McDonalds. Но и в этом кулинарном РУДН нашлось место для нескольких русско-сибирских блюд. В закусках встречается сугудай из муксуна за 374 рубля, грузди со сметаной (327 рублей) и почитающийся у европейцев сибирским салат «Чафан» – 217 рублей. Супы же, за исключением обрусевшего борща, и вовсе как на подбор отечественные. Солянка, мясная похлебка и уха – все по 247 рублей.

Так как две из трех закусок потреблять мимо водки просто грешно, а солянку мы где угодно поедим, формируем меню следующим образом:
Салат «Чафан» – 217 рублей.
Уха из судака – 247 рублей
Черный хлеб
Напиток из шиповника (очень по-сибирски, кстати, бесплатно из бизнес-ланча)

Салат «Чафан»
«Чафан» принято считать изобретением сибиряков, хотя и название, и способ нарезки овощей наводят на мысль о народе куда более желтолицем и многочисленном. Скорее всего, это корейское или китайское кушанье, но сильно адаптированное под наши реалии. Но не будем привередничать. Первое, что бросается в глаза в местном исполнении «Чафана» – размер. Фотография не в силах передать ни океанического размаха тарелки, ни гималайской высоты салатных круч. Как и положено, состоит из мелкой картофельной соломки, свеклы, моркови, маринованной капусты и, конечно, мяса, которого здесь едва ли не больше всего. Никаких глупостей вроде майонеза или вольностей вроде вареного картофеля, все по канонам и очень вкусно. Оценка: 9/10

Уха из судака
Конечно, судак рыба скорее зауральская (в нашей системе координат, естественно). Традиционная сибирская уха варится на налимах и муксуне и от того жирна. А вот судак почти лишен жира, что делает уху с его участием практически фитнес-блюдом. Упрекать её за это не стоит, при интеллигентном обращении может получиться очень недурно. Данный вариант ухи мог бы быть идеален, если бы нейтральные шампиньоны в бульоне заменить грибами поароматней. Но и так вышло вкусно. Суп крепок, наварист и изобилует рыбой. При этом соблюден разумный баланс между вкусным бульоном и сытным наполнением из грибов, картошки и собственно судака. Костей, кстати, и вовсе не встречается. Оценка: 7/10

Общие впечатления: достойная русская еда в космополитичном окружении

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх