Уведомления
Уведомления
12 8 м/с

Зачем белят стволы деревьев в Красноярске? Разбираемся

Василий Прокушев
1094

Весной на улицах российских городов начинается массовая побелка. Программа-минимум — стволы деревьев на высоту до полутора метров, программа-максимум — столбы, бордюры, заборы, бродячие собаки, зазевавшиеся голуби. Часть горожан видят в происходящем заботу о деревьях и повышенный эстетизм, а специалисты по городской среде приходят в ярость и клянут «лагерные привычки». Попытаемся разобраться, кто прав в этом споре.

Сразу сообщим: красноярская мэрия побелку деревьев не одобряет, более того, согласно официальному заявлению чиновников, в городе даже проводится объяснительная работа среди сотрудников сферы ЖКХ, которым растолковывается, что белить не нужно. Несмотря на это, деревья в Красноярске белить все-таки продолжают.

Например, 29 апреля управляющий партнер архитектурной компании «Проектдевелопмент» Антон Шаталов заметил белые стволы в сквере на Дзержинского, а так как дизайном местности сам Шаталов и занимался, такое самоуправство особенно его возмутило.

Уважаемые горожане, городские службы и другие специалисты по красоте, прекратите белить деревья и бордюры! На даче у себя упражняйтесь, если вам эстетика лагерей так сильно нравится. Оставьте город в покое! Хорошо, что не догадались болларды побелить, —написал Антон на своей странице в фейсбуке.

Побелка замечена и возле редакции «Проспекта Мира» на Парижской Коммуны.


В качестве доводов за обычно приводятся следующие аргументы:

1) Побелка спасает деревья от грызунов

2) Побелка спасает деревья от жуков

3) Побелка спасает деревья от морозобоин

Для начала рассмотрим историю вопроса:

Традиция, как утверждает дизайнер всея Руси Артемий Лебедев со ссылкой на житомирского блогера ztmr, якобы зародилась во время второй мировой войны.

«Это делалось вдоль транспортных артерий для того, чтобы автоколонны могли передвигаться в темное время суток с выключенными фарами головного света — так автоколонны были незаметны для вражеской авиации, но при этом имели ориентир для передвижения. Никакого отношения к эстетике и украшению городов это явление не имело», утверждает блогер.

Версия красивая, но вряд ли верная. По всей видимости, белить стволы начали гораздо раньше, упоминания об этом встречаются, например, у Чехова в письме к Билибину.

«А между тем она как ни в чем не бывало прячется в длинном густом сквере, очень аккуратном: земля взрыхленная, стволы акаций побелены; только церковь не знает ухода давным-давно…»

Так что традиция побелки действительно существует, другое дело, стоит ли ее сохранять. И тут перейдем к аргументам о пользе побелки для жизни деревьев в условиях городской среды.

Так как урбанисты могут быть предвзятыми, дадим слово дачникам, которые в погоне за урожаем не боятся ни работы, ни расходов, и уж точно не ангажированы.

Побелка против грызунов. Как утверждают сайты садоводов, обычная побелка от мышей не спасет, и для того чтобы обезопасить от них деревья, в ход идут или различные ловушки и обматывание рубероидом, или смеси, которые только выглядят как побелка, а на самом деле являются ядреной смесью карболки, перца, скипидара и хозяйственного мыла. Естественно, в городе таким никто пользоваться не будет, да и не так много в Красноярске мышей — они с городскими крысами не очень уживаются.

А вот против кого побелка действительно эффективна, так это против зайцев, но представить нашествие ушастых на проспект Мира чрезвычайно сложно.

Побелка против насекомых. Тут садоводческие сайты единодушны, побелка действительно помогает, но только при условии, если дерево покрыто известью целиком от земли до макушки. Большинство насекомых имеют крылья и откладывают яйца не только в двух метрах от земли, но и на верхних ярусах. Кроме того, в современном мире существует множество инсектицидов гораздо более эффективных и не изменяющих внешний вид дерева.

Побелка против морозобоин повреждений ствола, получающихся из-за перепадов температур. Весной перепады температур между теплым днем и холодной ночью могут легко достигать 14-20 градусов, кора такого издевательства не выдерживает и трескается. Потом в эти раны проникают насекомые и грибки, и дерево может погибнуть. Известь делает темный ствол дерева светлее, и он не так нагревается, что предотвращает морозобоины. Правда, работает это только с ветвями, которые находятся под углом в 90 градусов к солнцу.

Тут так же существуют альтернативные и более действенные методы защиты зеленых насаждений, например, обернуть чем-нибудь ствол.


Так что при наличии современных химических препаратов и материалов, белить дерево вовсе не обязательно. Вот, например, мнение специалистов компании «Гринтек».

—  Покрытие коры слоем краски или технической побелки препятствует газообмену в тканях флоэмы и древесины дерева, снижает интенсивность дыхания флоэмы, из-за чего нарушается передвижение органических веществ из кроны дерева в его корни. Это способствует преждевременному отмиранию корней и ослаблению, снижению жизнеспособности деревьев. К тому же при покраске стволов деревьев нарушается естественная структура коры, изменяется ее кислотность, происходит ее разрыхление и разрушение, что также снижает устойчивость деревьев.

Таким образом у защитников побелки остается только один довод — эстетический. Во-первых, это красиво. Белый бордюр, зеленый забор, белый ствол дерева — классическая расцветка военного городка. Однако большинство урбанистов и ландшафтных дизайнеров выступают против такой эстетики, указывая, что «благодаря этому необоснованному мероприятию в городскую среду, непосредственно в зеленые насаждения города, где обитают птицы и другие живые существа, где отдыхают люди, дополнительно вносятся чуждые природе вещества, увеличивающие и без того немалый пресс загрязнения городской среды», а также напоминают про затратность таких мероприятий. С специалистами солидарно и государство.

Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации, изданные Госстроем РФ, говорят следующее:

3.1.4.19. Побелка стволов деревьев в парках, скверах, на бульварах и улицах запрещается. Побелка может производиться (только известью или специальными составами для побелки) на отдельных участках и объектах, где предъявляются повышенные санитарные и другие специальные требования (общественные туалеты, места для сбора мусора и бытовых отходов, производства с особой спецификой работ и т. п.)

То есть белить деревья стоит только около общественных туалетов, свалок и других проблемных мест. В обычных условиях белить нельзя.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх