@pr.mira
-6°
Облачно
$
63.89
70.41
62.25
$
63.89
70.41
62.25
-6°

Обещанный жителям Солнечного парк перенесли в другое место. Мэрия объяснила, почему

Обещанный жителям 3-го микрорайона Солнечного парк перенесли в другое место. Изначально мэрия планировала обустроить парк на территории Емельяновского района, которая граничит с 3 микрорайоном Солнечного. Теперь парк планируют создать уже в другом месте. В мэрии объяснили, почему

Как рассказал вице-мэр Олег Животов, история с присоединением части земель Емельяновского района началась несколько лет назад — собственники земли хотели включить 25 гектаров своей территории в границы города еще в конце 2013 года.

Документы согласовали депутаты Емельяновского района, в 2016 году комиссия горсовета по градостроительству отклонила проект и до сессии горсовета он не дошел — у юридическо-правового отдела возник ряд вопросов к документам. Позже проект рассмотрел уже новый состав горсовета, но идею снова не поддержали.

Переговоры

Как отметил вице-мэр, идея создания на этой земле парка была лишь одной из опций. Если бы властям удалось договориться с собственниками земли, то выгоду получили бы обе стороны: муниципалитет получил бы землю под парк, а собственник земли — перспективу построить на этой земле микрорайон на 7-8,5 тысяч жителей. Однако переговоры, отметил Животов, сорвались.

Так выглядит проект — из 25 гектаров, всего 5 занимает парк, оставшиеся отданы под жилую застройку.


Олег Животов, вице-мэр Красноярска
Мы рассматривали возможность размещения парка на этой территории. Хотя ограничения были со старта понятны, мы полагали, что пойдя во встречных направлениях, мы придем к компромиссу. Условия администрации я лично передавал собственникам земельных участков.

Первое, диалог мы были готовы вести с одним либо физическим, либо юридическим лицом, который бы представлял всех участников — к сожалению, этого не случилось. Второе условие было обязательным, это предложение предоставить нам участок на безвозмездной основе для создания парка в ближайшее время. К этому мы давали гарантию, что все остальные вопросы по возможности включения земельных участков в границы Красноярска будут урегулированы.

Последнее совещание состоялось 29 июля, мы договорились с собственникам, что они в течение двух недель обозначат свою официальную позицию. К сожалению, эта позиция так и не была получена.

По словам Олега Животова, собственники не ответили на предложение мэрии и 27 августа мэрия приняла решение о том, что в связи с отсутствием какой-либо достоверной информации о готовности собственников к диалогу, дальнейшие переговоры прекращаются и парк будет создан на муниципальной земле. Вот уведомление об этом, подписанное вице-мэром Животовым.

Цена земли

Уже после получения уведомления о прекращении переговоров, собственники земли — компания «Стальмарк» — прислали свой ответ о согласии предоставить безвозмездно 25% от тех 25 гектаров земли, которые просила мэрия для создания парка, школы и детского сада. Вот ответ компании, который датирован 29 августа.

Вице-мэр отметил, что для обустройства инфраструктуры городу потребовалось бы не 25% территории, которые предлагают владельцы участка, а 50%. Если бы собственники передали городу только четверть территории, остальные земельные участки мэрии пришлось бы выкупать. При этом если сейчас эти земли относятся землям сельхозназначения и стоят примерно 300 тысяч рублей за гектар, то после включения их в черту города и изменения категории на земли населенных пунктов стоимость земли увеличилась бы до 50 миллионов рублей за гектар.

— Мы рассматривали черновые планировочные решения и пришли к выводу — чтобы обеспечить комфортное проживание перспективного населения этого микрорайона, муниципалитету придется понести затраты на строительство школы, двух детских садов, инженерной и транспортной инфраструктуры. Для этого потребуется не менее половины земельного участка и, ориентировочно, от 3,5 до 5 миллиардов рублей на реализацию этого проекта. Своими действиями увеличить стоимость земельного актива, а потом его же выкупить у собственника — я считаю, это нереализуемое решение, — отметил вице-мэр.

Что теперь

Сейчас мэрия планирует обустроить парк и спортивный центр на муниципальной земле. Расположен он будет также неподалеку от 3-го микрорайона.

№1 — 3-й микрорайон, №2 — земли Емельяновского района, №3 — муниципальная земля

А вот проект этой территории, парк занимает 4,5 гектара.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное