Сломать, сжечь и выкинуть: как красноярцы принимают городские инновации

Василий Прокушев
2382

Красноярск не чужд новым веяньям в урбанизме и городском благоустройстве, чего не скажешь о жителях. Сегодня вспоминаем об инновационных проектах преобразования городской среды и чем они закончились. 

Городское пианино

Организаторы проекта хотели, чтобы было как в Европах, чтобы гладь реки, звон каблуков по брусчатке, детский смех и тихие аккорды Шопена над площадью. Устанавливая пианино, специально выбрали арку у красноярского Музейного центра, чтобы фортепиано не залили небесные воды и инструмент обошла гниль и плесень. Но у красноярских вандалов были свои методы антикоррозийной защиты. Руководствуясь принципом «что сгорит, то не сгниет», ребята запалили клавишные и растворились в атмосфере под прикрытием дымовой завесы.


Городские велосипеды

Еще одна попытка засеять красноярский бетон инновационными семенами европейского урбанизма. Группа инициативных ребят во главе урбанистом Иваном Санниковым решили облагодетельствовать красноярцев бесплатным двухколесным транспортом. Идея была проста: берешь велик, катаешься и тихонько оставляешь на пункте назначения, где его седлает уже другой всадник. Но, как оказалось, горожане считают, что гораздо веселее велик раскурочить и раскидать педали по проспекту Мира. Через пару лет, отдышавшись и успокоившись, урбанисты вновь повторили эксперимент — с тем же результатом.


Автобусы с Wi-Fi 

Вот вы, наверное, даже не знали, что на нескольких автобусных маршрутах Красноярска есть бесплатный Wi-Fi. Ну или должен быть: в 2012 году несколько городских СМИ поделились с читателями сенсационной новостью о запуске бесплатного интернета в общественных повозках. Правда, те, кому довелось ездить в этих автобусах, говорили, что Wi-Fi там присутствовал лишь номинально: телефон его находил, подключался, но доступа в мировую сеть за этим не следовало. Сейчас и такого нет.


Скамейки с зарядкой для сотовых

В 2016 году в Красноярске собрались облагодетельствовать любителей посидеть на удобных скамейках с гаджетами (то есть практически всех). Для этого в парке 400-летия Красноярска обещали установить инновационные скамейки с розеткой для подзарядки ноутбуков и смартфонов. Первые такие скамьи должны были появиться в октябре 2017 года, то есть прямо сейчас. Ну а если в этом году не появятся, так появятся потом: в любом случае рано или поздно скамейки появятся, даже если заряжать телефоны сюда будут бегать из парка 500-летия Красноярска.


Парклет

Кто не знает, парклет — это такая штука типа скамейки, ставится на улице возле парковки и позволяет прохожим посидеть-отдохнуть. В Красноярске парклет решили установить активисты Мария Быстрова и Виталий Чеусов. Первый опыт они провели на перекрёстке Мира и Кирова, но горожане удобство не оценили, а автомобилисты и вовсе потребовали халабуду убрать, так как она мешает парковке, которая в этом месте вообще-то запрещена. Их поддержал и владелец здания, пообещав «разобрать и выкинуть» урбанистическую приблуду.


Книжные шкафы и дар-будка

Идея поменяться чем-то ненужным с тем, кому это может быть жизненно необходимо, не так уж нова. Именно благодаря ей у американцев появился остров Манхэттен, а в Красноярске возникли шкафы для буккроссинга и дар-будка — место, где нуждающиеся находили одежду, обувь и прочие приятные мелочи. Шкаф у факультета начальных классов КГПУ хоть и пережил многочисленные набеги вандалов, стоит до сих пор. А вот будке повезло меньше: в один прекрасный день неизвестные разобрали ее на запчасти и потихоньку сволокли на свалку.

Теплая остановка

В феврале 2012 года в Красноярске на остановке «Студенческая» Свердловского района торжественно открылась первая в городе теплая остановка. Полностью закрытый павильон защищал горожан от снега, ветра и мороза. Остановку поставили в феврале, а уже в мае местные ребята, видимо, решив, что самое время сменить зимний режим на летний, вынесли стекла, превратив теплый павильон в обыкновенный. Вскоре домик перестеклили заново, но что впоследствии случилось с павильоном, неизвестно.


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх