Обманываться рад: почему мошенников становится всё больше?

Редакция «ПМ»
1033
Красноярские мошенники изощряются в придумывании новых способов обмана. Этому способствует развитие новых технологий — эксперты говорят, что с каждым годом интернет-мошенники всё активнее. «Проспект Мира» изучил самые актуальные способы выманивая денег красноярцев.

Из отчета главного полицейского Красноярского края Вадима Антонова известно, что в прошлом году в регионе зарегистрировано 4555 случаев мошенничества — на 31,9% больше, чем годом ранее.

При этом мошенники стали реже действовать в открытом пространстве — число преступлений, зарегистрированных в общественных местах, снизилось на 23,9%.

Преступники всё чаще предпочитают действовать в сети, рассказал «Проспекту Мира» бывший сотрудник угрозыска, полиграфолог Лев Сорокоумов. Способ разводить людей на деньги в интернете более безопасен из-за обезличенности и удаленности — найти мошенника в итоге сложнее.

На тематическом круглом столе газеты «Городские новости» говорилось, что число интернет-мошенничеств в Красноярске и Дивногорске выросло более чем в два раза — 212 преступлений в прошлом году против 92 в позапрошлом.

Эксперты связали это с тем, что красноярцы совершают всё больше покупок в интернете. Как рассказывала в феврале этого года представитель красноярской полиции Елена Бондаренко, на сайтах мошенников информация о товарах «не соответствует действительности», а граждане не получают их после оплаты.

Еще об одной схеме интернет-мошенничества сообщал канал ТВК. Преступники требуют с людей оплаты товара, который куплен несколько лет назад либо пришел в подарок вдобавок к основной покупке. Пользуясь тем, что человек может и не вспомнить, как приобретал, например, книгу лет шесть назад, мошенники грозят уголовным делом и судебными приставами.

Обмануть могут не только онлайн-продавцы, но и покупатели. Увидев объявление о продаже на аукционе, они звонят продавцам рано утром и говорят, что готовы перечислить деньги за лот прямо сейчас. Пользуясь еще сонным состоянием человека, «покупатель» просит номер карты, включая трехзначный защитный код с обратной стороны.

«Седьмой канал» рассказывал еще об одном случае. Красноярец увидел на сайте вакансию водителя в мэрию. Позвонил по номеру, его пригласили приехать, а по пути попросили купить еды. Причем не за свой счет, а за деньги «нанимателя». Только для этого рекрутер должен был связать мобильный номер заказчика со своей пластиковой картой.

Интернет вытесняет телефонные мошенничества. По данным полиции, в Красноярске было 600 преступлений по телефону в 2013-ом году, 286 — в 2014-ом, 212 — в прошлом. Зато к способам мошенничества стали подходить более творчески.

Например, канал «Прима» рассказал историю красноярца, которому заказали установить натяжные потолки в офисе ГИБДД. Затем заказчик выдумал историю про внезапную проверку ФСБ и попросил замерщика купить по пути коньяк и конфеты, якобы чтобы «задобрить» проверяющих. Кроме того, его попросили закинуть на телефонные номера денег, которые пообещали вернуть уже в офисе заказчика.

По телефону красноярцев «разводят» и на покупку ненужных дорогих лекарств. Как сообщал ТВК, красноярке позвонили на мобильный, представившись сотрудниками поликлиники. Женщине сказали, что у нее нашли болезнь «страшнее Эболы», а затем предложили купить «экспериментальную вакцину» за 120 тысяч рублей.

До сих пор в ходу смски, в которых красноярцам сообщают, что их близкие попали в беду, ДТП, и, чтобы избежать уголовного дела, требуют перевести деньги на счет. Хотя казалось, к ним за годы практики красноярцы должны были привыкнуть.

— Почему таким смскам до сих пор верят? Когда это лично тебя не касается, то ты и не обращаешь внимание, — поясняет Лев Сорокоумов. — Но когда проблема затрагивает тебя, начинаешь ее решать. Пришло сообщение о проблеме родственника — и у сердобольного человека соображение отключается. Он забывает о простейших принципах безопасности.

Чаще всего, по его словам, жертвами мошенников становятся пенсионеры, девушки и беременные женщины. Портрет «кибер»- и телефонных мошенников такой: чаще всего они уже судимы, не имеют официальной работы, возраст от 23-25 и «до упора», более-менее разбираются в IT-технологиях, могут иметь экономическое образование.

— Обезопасить себя просто. Никому никогда не давать номера безопасности пластиковых карт, не передавать никаких личных данных по телефону. Если человек представляется работником какой-либо организации, то позвонить в офис и узнать, работает ли на самом деле у них такой человек, — советует Лев Сорокоумов

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх