@pr.mira

Обнуление и поправки в Конституции: 8 стран, где через это уже проходили

Обнуление — далеко не российское ноу-хау. Только с 1945 года к этому приему с разным успехом прибегали 129 раз. Мы решили вспомнить самые интересные случаи.

Венесуэла, 2009 год

Ради того, чтобы стать президентом Венесуэлы, Уго Чавес пытался затеять революцию, сидел в тюрьме, работал в подполье и потратил на это в общей сложности 16 лет своей жизни. Так что, победив на выборах в 1998 году, Уго сразу дал понять, что он здесь надолго. 

Первое изменение конституции было предложено президентом уже в 1999-м. Через год состоялись выборы, на которых победил Чавес, и, хотя фактически это был второй срок, но преподносился он как первый.

В пылу революционной борьбы годы летят быстро, и в 2009-м Чавес заявил, что он только начал, и имеет планы править до 2030-го. Именно с таким посылом и был проведен референдум 2009 года, отменявший ограничение в два срока. 

Референдум прошел успешно, в 2012-м Уго Чавес снова победил на выборах, но назначенная на 10 января 2013-го инаугурация не состоялась. 31 декабря умер мозг избранного президента, а к пятому марта 2013-го и все остальное.

Украина, 2003 год

Леонид Кучма стал президентом Украины, победив на выборах 1994 года, а в 1996-м была принята конституция страны. Таким образом в законе появилась лазейка, позволяющая в нужный момент «обнулить» сроки. В 2003-м Конституционный суд Украины подтвердил, что при желании Кучма легко может пойти на третий срок, так как юридически он второй.

Однако, несмотря на готовые решения суда, Кучма решил возможностью не пользоваться и от власти отойти. Точнее отойти, но не совсем: операция «обнуление» была заменена операцией «преемник», в роли которого выступил Виктор Янукович. Операция, как известно, закончилась провалом, майданом и «оранжевой революцией». 

 Узбекистан, 2015 год

В 2015 году Центризбирком Узбекистана заявил, что Ислам Каримов вполне может снова баллотироваться в президенты, так как его пятые выборы на самом деле вторые и четыре кампании прошли до принятия поправок в Конституцию 2002 года. При этом сам Каримов вообще ничего никому не объяснял и хранил гордое молчание.

Странным было и то, что история с обнулением сроков всплыла только сейчас, так как юридически Каримов не имел права участвовать и в предыдущих выборах 2007 года, но тогда никто никому ничего объяснять не стал. Более того, второй срок Каримова, во время которого и были приняты поправки, был на самом деле третьим, так как в 1995-м вместо выборов срок президентства решили просто продлить на пять лет, не заморачиваясь формальностями.

Ну, а если уж совсем крючкотворствовать, то продление на самом деле было уже третьим сроком, так как до этого Каримов участвовал в выборах дважды, в 90-м и 91-м году, но в 90-м он избрался на должность не президента Узбекистана, а президента еще Узбекской ССР. 

Кстати, выборы 15-го года Ислам Каримов выиграл, но в сентябре 16-го умер от инсульта.

Таджикистан, 2016 год

Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмонов знает толк в обнулении — лидер нации прибегал к этой процедуре дважды. Первое состоялось еще в 2003-м. Рахмонов, отбыв два пятилетних срока, сперва завил, что неплохо бы продлить срок президентской службы с пяти до семи лет, и провел в 1999-м первый референдум. А затем решил и обнулить, затеяв второй референдум. Сбрасывающая сроки поправка на нем была замаскирована еще 56 нововведениями, и референдум прошел успешно.

Новые 14 лет президентства прошли удивительно быстро, и в 2016-м сроки снова обнулили. Правда на этот раз 62-летний президент решил, что надо оставить себе побольше пространства для маневра и отменил все ограничения по срокам.

Фото: Радио Свобода

Киргизия, 2005 год

К выборам 2005 года президент Киргизии Аскар Акаев решил обнулиться еще разок. До этого такая процедура прошла перед выборами 2000 года, но тогда все выглядело несколько по-другому. Во-первых, «обнуления» просил не сам президент, а группа депутатов, подавшая запрос в Конституционный суд. А, во-вторых, там имела место действительно занятная юридическая коллизия: на первый срок Акаев шел не президентом Киргизии, а президентом Киргизской ССР и суд решил, что это совсем другое дело и другие выборы.

В 2004-м Акаев провел референдум, разрешивший ему просидеть в кресле еще год, а заодно обнулявший сроки. Но перед самыми выборами 2005-го в стране началась «революция тюльпанов», и Акаеву пришлось бежать из Киргизии в Россию, где он живет и сегодня.

Сенегал, 2001 год

Абдулай Вад стал президентом на выборах в 2000 году, а в 2001-м в стране была принята новая Конституция, увеличивавшая строк власти до пяти лет для любого президента и до семи, если президента зовут Абдулай Вад.

В 2012-м 85-летний Вад решил стать президентом в третий раз, припомнив, что уже был президентом во время референдума, и Конституционный суд его поддержал. Президент смело зарегистрировался в качестве кандидата — но выборы проиграл.

Египет, 2019 год 

Приняв участие сперва в революции против президента Хосни Мубарака, а затем и в революции против тех, кто сверг президента Хосни Мубарака, Абдул-Фаттах Ас-Сиси стал ВРИО начальника Египта. Когда же по стране поползли слухи, что он хочет стать полновесным президентом, Абдул-Фаттах оказался в сложной ситуации. Было не понятно, как слухи скажутся на его репутации поэтому ВРИО принял решение заявить, что будет— «во всем подчиняться воле народа».

Народ свою волю выразил однозначно — бурно поддержав Ас-Сиси выпуском футболок, свитеров, лимонадов, бургеров, золотых цепей, флагов, магнитиков и тортов его имени. Приободренный Абдул-Фаттах пошел на выборы и победил, затем через четыре года победил еще раз, набрав аж 97% голосов. 

В апреле 2019 года в Египте прошёл конституционный референдум, на котором избиратели продлили срок президентских полномочий с четырёх до шести лет. Кроме того, были «обнулены» президентские сроки Ас-Сиси. Так что теперь он может избраться еще два раза.

Перу, 1996 год

Альберто Фухимори стал президентом Перу в 1990 году. Прославился борьбой с коррупцией, терроризмом и леворадикалами, в 1995-м переизбрался и подумал, что, пожалуй, есть смысл поправить и после 2000-го. В 1996-м через контролируемый Фухимори конгресс был протащен закон об обнулении, и в 2000-м Альберто стал президентом в третий раз.

Но началась революция. Фухимори спешно отбыл в Японию, откуда заявил о сложении полномочий. Однако конгресс добровольной отставки не принял и отстранил бывшего президента от должности с формулировкой «за моральную несостоятельность». 

Затем бывшему припомнили применявшиеся для антитеррористических операций «легионы смерти» и завели уголовное дело. В 2007-м арестованный Интерполом Фухимори получил 25 лет тюрьмы. Впрочем, в 2017-м его помиловал новый президент. 

Фото: Коммерсант

Россия, 1998 год

Формально Борис Ельцин в 1991-м избирался президентом РСФСР, поэтому именно на пост президента Российской Федерации он впервые избрался в 1996-м. Так что ближе к 2000-му возник вопрос, можно ли еще разок. За ответом на него обратились в Конституционный суд. Суд однозначно ответил — нет, разумно предположив, что Ельцин, как его не называй, все же одно и то же лицо, которое не может баллотироваться больше двух сроков подряд.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Обозреватель, влогер и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Политика
Актуальное