Покорители мира: 6 красноярских общепитов, которым стало тесно в городе

  • Еда
Василий Прокушев
4010

С общепитом в Красноярске всё хорошо, но, к сожалению, в отличие от заведений соседнего Новосибирска, широко сеющего свои франшизы по окрестным городам, красноярские заведения на федеральный уровень выходят редко. Тем радостней, когда это всё-таки удаётся, как, например, этим семи. 

«Бургер Кит» в Москве

Казалось бы, лучше уж отправиться в Тулу со своим самоваром, чем в Москву с собственным крафтовым бургером. Уж чего-чего, а  этого добра в первопрестольной хватает. Хочешь — черные, хочешь — красные, хочешь — из мяса третьей слева лайки из упряжки Амундсена. Тем приятней, что у наших земляков из «Бургер Кита» получилось пробиться на этот перенаселенный рынок. Московское отделение «Кита» открылось по адресу Болотниковская улица,12, у метро «Нахимовский проспект».


Beer Academy 1969

Berrywood Family — компания в Красноярске известная. Если вы и не бывали в ресторане «Булгаков», что зря, то уж наверняка о нём слышали. Но активность компании не ограничивается Красноярском и даже Россией: заведение Berrywood успешно функционирует в китайском Шанхае. Работает ресторан в набирающем в Поднебесной популярность жанре «пивной библиотеки», где можно попробовать 38 самых популярных и интересных сортов пива со всего мира.


GreenHouse в Петербурге

Начиная с 2015 года у красноярцев и жителей города на Неве вдобавок к «файлу» и «ленте» появилось еще одно слово, непонятное жителям других городов. Слово это Greenhouse. Известная в Красноярске сеть открыла в северной столице кофейню по адресу Перекупной переулок, 6. Заведение вышло максимально похожим на красноярских родственников: те же белые стены, зеленые буквы, деревянные лавки. Так что если вы, выйдя из Эрмитажа, почувствуете приступ ностальгии, отправляйтесь на Перекупной. Родину вспомните сполна.


«Смайк»

Казалось бы, в чём проблема слепить недорогой студенческий бутерброд из травы и веток и организовать его продажу? Но вот не у всех получается: например, в Томске и Иркутске своя бутербродная промышленность не вытянула, и пришлось покупать франшизу красноярского «Смайка». С тех пор ларьки с веселым слоном стоят по всей Сибири, а учащиеся ТГУ и ИГУ лакомятся номерами 11 и 24.


«Перцы»

В Красноярске полно заведений-сетей с новосибирской пропиской: «Академия кофе», People's, «Шашлыкофф», а вот движение в обратную сторону — редкость. Исключением стали «Перцы». За 11 лет существования заведения с красным стручком на вывеске и бревнышками в декоре расползлись по всей Сибири. Правда, хитрые новосибирцы, заключив договор с владеющей правами на заведения Bellini Group, назвали свой вариант «Перчини» и со временем стали втихаря торговать этим брендом как своим собственным. Но стоит зайти в любое из заведений сети «Перчини», становится понятно, откуда ноги растут.

Фото: Франшиза.инфо

«Чемодан»

Многие помнят такое легендарное красноярское заведение — «Чемодан». Да, то самое, которое «бар виски, сигар и Guinness». Сегодня бар, к сожалению, закрылся, а вот его московский двойник на Гоголевском бульваре жив-здоров. Заведение открыл знаменитый актер Олег Меньшиков, побывавший в красноярском баре и захотевший иметь что-то подобное и в Москве.


«Нет проблем» в Камбодже

Самый веселый из красноярских баров некоторое время прекрасно существовал в солнечной Камбодже. Открыла его там идеолог красноярского «Нет проблем» Елена Скрымина. Правда, там «НП» был не только баром, но и хостелом, чего, честно говоря, не хватает местному аналогу, так как не каждый его посетитель способен после бурной ночи самостоятельно добраться до дома. К сожалению, сегодня бар уже не работает, а Скрымина вернулась в Красноярск.


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх