Всё, что нужно знать про «Бессмертный полк» в Красноярске

Александр Ибрагимов
3523

В День Победы 9 мая в Красноярске в очередной раз состоится акция «Бессмертный полк» — шествие, на котором горожане пронесут штендеры с фотографиями своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. «Проспект Мира» напоминает, во сколько и по какому маршруту пройдут красноярцы и стоит ли ожидать двух «Бессмертных полков», как это случилось в прошлом году. 

Когда и где собираться? И какой будет маршрут?

Акция «Бессмертный полк» пройдет в Красноярске в День Победы сразу после парадного шествия, которое намечено на 11:30 (полная программа празднования опубликована здесь).

Формировать колонну «Бессмертного полка» будут с 12:00 до 13:00 на участке проспекта Мира от улицы Горького до Дзержинского. Само шествие колонны пройдет с 13:00 до 14:00 по проспекту Мира до площади Мира перед Большим концертным залом.

Здесь же на территории перед БКЗ после завершения шествия запланирован двухчасовой концерт, а также будут работать интерактивные зоны (например, площадки красноярских клубов военно-исторической реконструкции и поисковых организаций).

Планируется, что в этом году к шествию присоединится не меньше людей, чем в прошлом, когда в акции участвовали около 20 тысяч человек.


Во сколько обойдется штендер?

Изготовление штендеров и печать фотографии ветеранов, судя по предложениям онлайн-аукционов и типографий, которые изучил «ПМ», обойдется в 350-500 рублей.

При этом около тысячи штендеров изготовлено для пенсионеров, которые не могут сделать их сами, но хотят пройти 9 мая в колонне «Бессмертного полка». С 3 мая штендеры можно бесплатно забрать в молодежных центрах Красноярска, предъявив пенсионное удостоверение. Адреса и контактные телефоны молодежных центров, где раздают штендеры, опубликованы на сайте краевого правительства. 

Кроме того, для участников шествия работает единая горячая линия: 8 (391) 280-41-45.


Кажется, в прошлом году было два «Бессмертных полка»?

Да, это случилось из-за того, что год назад в Красноярске у акции появился второй организатор.

Тут надо немного углубиться в историю. Самый первый «Бессмертный полк» провели в 2012 году в Томске местные журналисты Сергей Лапенков, Сергей Коловоткин и Игорь Дмитриев. Они зарегистрировали Межрегиональное историко-патриотическое общественное движение «Бессмертный полк» с журавлем на логотипе. В Красноярске изначально акцию проводило отделение этого движения, традиционно шествие начиналось утром в День Победы.

В свою очередь, в Москве координатором «Полка» стал Николай Земцов, на тот момент муниципальный депутат от КПРФ, сейчас — депутат Госдумы РФ. Земцов поссорился с томскими организаторами акции, создал свое движение «Бессмертный полк Россия» и привлек к нему госфинансирование, «Единую Россию», Общероссийский народный фронт и студенческие отряды. Символом этого движения стал Георгий Победоносец.

Красноярское шествие с фотографиями фронтовиков в марте прошлого года начало готовить оригинальное движение «Бессмертный полк» (с журавлем на логотипе). Однако в конце апреля неожиданно «официальным» организатором стало красноярское отделение «Бессмертного полка России» Николая Земцова.

При этом время проведения официальной акции без объяснения причин перенесли на 15:00, то же произошло в нескольких других регионах. Собеседники «Газеты.ру» полагали, что это была инициатива сверху: очевидно, была идея провести акцию «Бессмертный полк» по всей России в одно время, однако потом от нее отказались, и выбирать, на сколько назначать шествие, оставили региональным властям.

В Красноярске официальное шествие назначили на 15:00, но при этом не отменялась и «оригинальная» акция, запланированная на утро, что вызвало некоторую путаницу. Красноярцы могли посетить утренний или дневной «Бессмертный полк», могли при желании поучаствовать даже в обоих.


А в этом году?

В этом году шествие «Бессмертного полка» будет одно. Проводит его «Бессмертный полк России» с Георгием Победоносцем на логотипе. Это не значит, что к шествию не смогут присоединиться сторонники исконного «Бессмертного полка», сообщили «ПМ» в агентстве молодежной политики края.

«Можно приходить со штендерами, на которых изображен логотип с журавлем или с Георгием Победоносцем, можно — с символом какой-либо организации ветеранов, а можно вообще без логотипа — это не будет играть никакой роли», — рассказали в агентстве.

Фото: vk.com/event51623271

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх