Не плачу за капремонт: что мне за это будет

Александр Ибрагимов
8518
В Красноярском крае каждый пятый житель не оплачивает квитанции по капитальному ремонту. «Проспект Мира» рассказывает, что им за это будет.

Плата за капитальный ремонт — это вообще законно?

В Красноярском крае владельцы квартир должны скидываться на капитальный ремонт с 2014 года, но некоторые до сих пор задаются вопросом, насколько это законно. На самом деле, да — абсолютно законно. Основанием для взимания такой платы является часть 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ.

В крае в 2016 году тариф составляет 6,6 рубля с квадратного метра для жителей трех-пятиэтажек, для двухэтажек и домов с лифтами — 6,9 рубля. Красноярцы, как показывает статистика, со временем стали более ответственно относиться к взносу этих платежей: два года назад собираемость по краю едва доходила до 50 %, сейчас — почти 80 %.

То есть платить должны все?

Нет, есть исключения. От взносов освобождены собственники квартир в доме, который признан аварийным и подлежит сносу, а также жильцы домов, изъятых для государственных или муниципальных нужд.

Кроме того, есть льготы для ветеранов, инвалидов, чернобыльцев и пенсионеров. В Красноярском крае с 2016 года неработающие пенсионеры от 70 до 79 лет могут претендовать на льготу в 50 %, старше 80 лет — могут не платить вовсе. Главное, чтобы не было долгов по оплате капремонта за предыдущие (до 2016 года) периоды и в квартире стояли счетчики потребления воды.

А если я арендую квартиру?

Арендатор квартиры платить за капремонт не должен — это обязанность именно собственника помещения. Хотя владелец квартиры и ее арендатор при заключении договора и желании могут распределить эти обязанности между собой.

Если квартиру вы арендуете у муниципалитета по договору социального найма, то оплачивать взносы будут городские власти.

Я не льготник, но всё равно не плачу. Что мне за это будет?

Если не платить за капремонт или опаздывать с платежами (оплатить квитанцию нужно до 20-го числа каждого месяца), то за каждый день просрочки придется заплатить проценты в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Сейчас она равна ключевой ставке ЦБ и равняется 10 %.

Кроме того, с января 2017 года просроченную задолженность суммой более 2000 рублей будут передавать в суд для принудительного взыскания. Все расходы по принудительному взысканию задолженности (оплата государственной пошлины 200/400 рублей и другие судебные расходы от 1500 рублей) также возложат на должников.

В середине этого года красноярский фонд капитального ремонта отправил должникам 257 претензий, в суды было подано 263 иска — по всем из них суд удовлетворил требования.

Также за отказ платить по капремонтным счетам более двух месяцев можно лишиться прав на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг (если они у вас были).

А за границу могут не пустить?

Да, должников по капремонту могут ограничить в выезде за рубеж и прямо в аэропорту забрать загранпаспорт. Правда, для этого сумма долга должна превышать 10 тысяч рублей и быть зафиксирована в исполнительном документе. То есть против вас уже должно быть начато судебное производство — выезд запрещает не конкретно сам долг, а судебный пристав. На сайте приставов, кстати, и можно узнать, начато ли такое производство, а также сколько именно и кому вы должны.

А законно не платить можно?

Да. Например, можно переложить частично, а то и полностью обязанность платить по капремонту на коммерческие организации (магазины, офисы и так далее), которые арендуют площади в вашем доме. Если те, конечно, принадлежат товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу — в общем, находятся в общедомовой, а не частной собственности. Доходы от деятельности ТСЖ и кооперативов, кстати, тоже можно направить на выплату счетов по капремонту. Эти права жильцов прописаны в той же 169-й статье Жилищного кодекса РФ.

Также жильцы, которые формируют фонд капитального ремонта своего дома на спецсчете, могут установить минимальный размер этого фонда. Когда этот размер будет достигнут, собственники на общедомовом собрании вправе решить больше не платить взносы. Правда, это коснется только жильцов, у которых нет долгов по уплате капремонтных взносов.

Ладно, деньги собирают, а дома-то ремонтируют?

С этим в Красноярске все не очень-то хорошо. И общественники, и Минстрой РФ в этом году называли Красноярский край аутсайдером по программе капремонта. К примеру, в 2015 году во всем регионе отремонтировали 5 домов из запланированных 141. Ремонт остальных пришлось переносить на этот год (по закону так делать можно) — к концу сентября откапиталили 108 домов из плана прошлого года.

В план 2016 года включили 470 домов — на их ремонт собрали 1,3 миллиарда рублей. При этом до конца года планируется починить всего 75 (работы по графику заканчиваются в конце 2017 года).

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх