Что делать, если вы отравились алкоголем

Александр Ибрагимов
2527
Наступают длинные новогодние каникулы, которые для многих не обходятся без обильных алкогольных возлияний, похмелий. А для тех, кто не знает меры и неправильно выбирает напитки — вполне возможно, что и не без отравлений. Тем более еще памятны прошлогодние смерти от суррогатного виски, а лосьон «Боярышник», убивший несколько десятков человек в Иркутской области, уже добрался и до нашего края. «Проспект Мира» на всякий случай напоминает, что делать при алкогольных интоксикациях.

Как распознать отравление?

У человека, который не рассчитал дозу и отравился алкоголем, краснеет и затем резко бледнеет лицо, зрачки расширяются. В веселом угаре эти признаки у вашего товарища по застолью вы можете и не заметить, а вот тошноту и рвоту (основные признаки отравления) пропустить мимо глаз, пожалуй, будет сложнее.

Еще один признак — отравившийся с трудом сможет, да и вряд ли захочет самостоятельно передвигаться. А если опьянение оказалось очень сильным, человек может впасть в алкогольную кому — то есть потеряет сознание, вернуть в которое простыми похлопываниями и другими манипуляциями будет невозможно.


Как помочь человеку?

Если вы поняли, что кто-то отравился алкоголем и сам справиться с проблемой не может, положите его на диван или кровать и вызовите рвоту (дайте пару-тройку стаканов соленой воды, к примеру). Отравившийся при этом должен лежать на боку, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Также желательно вывести его на свежий воздух или проветрить помещение, открыв двери или окна. Какие-либо лекарства самостоятельно без врачей давать ему не стоит. Можно промыть желудок водой и напоить крепким чаем, но не кофе.

Если человек находится без сознания, то искусственно вызывать рвоту не нужно — сразу вызывайте «скорую». Привести в чувства пострадавшего можно, поднеся ватку с нашатырным спиртом к носу (весь бутылек подносить не стоит, чтобы не испортить резким запахом и без того плохое состояние отравившегося).


А что нельзя?

Не наливайте отравившемуся еще алкоголя, не поднимайте насильно с постели, а также не заставляйте принимать холодный душ. Терморегуляция у пьяного нарушается и приспособляемость к холоду снижается, так что лучше укройте его теплым пледом. Оставлять одного отравившегося человека также не стоит.


Можно ведь отравиться метиловым спиртом

Действительно, как все прекрасно выяснили год назад, отравиться можно не только большим количеством выпитого алкоголя, но и суррогатами, которые содержат не этиловый, а метиловый спирт. Это могут быть подделки известных алкогольных брендов, просто дешевый и некачественный алкоголь, одеколоны, лосьоны и прочие парфюмерные и косметические средства, настойки, лекарства, стеклоочистители (все встречают Новый год по-разному) и так далее.

Отравление метанолом может привести к нарушениям сердечной деятельности, печени, почек, слепоте и даже смерти. Лечение таких отравлений идет тяжело, и даже если человек не умрет, то осложнения заработает точно.

Как отличить метаноловое отравление?

В первые часы — никак. Попав в печень, метиловый спирт подвергается окислению и превращается в формальдегид и муравьиную кислоту. Именно эти продукты повреждают центральную нервную систему и приводят к слепоте, отказу почек и других внутренних органов. 

Но до окисления сам по себе метиловый спирт не высоко токсичен, поэтому поначалу выпивший его человек просто чувствует себя пьяным. Первые симптомы также не отличаются от последствий отравления «нормальным» алкоголем: головокружение, тошнота, слабость.

А вот через несколько часов появляются другие опасные признаки: сильная боль во всем теле, пятна в глазах и ухудшение зрения в целом, замедление дыхания и сердцебиения, та же алкогольная кома.


Что делать, если отравился метилом?

При отравлении метилом нужно сразу вызывать скорую помощь и попытаться самостоятельно помочь пострадавшему от «паленки» — действия те же, что и при отравлении этанолом.

Парадокс, но основное противоядие при отравлении метиловым спиртом — это спирт этиловый. Организм не резиновый и того самого фермента, который окисляет алкоголь, в нем ограниченное количество. Обычный спирт усваивается лучше и быстрее метила и, принимая около 50 мл водки каждые 3 часа, можно замедлить действие яда. Но надо понимать, что это мера временная, поэтому, если хотите, чтобы отравившийся метилом человек выжил, нужна срочная госпитализация.


Как-то же нормальный напиток внешне отличается от подделки?

Можно, конечно, повнимательнее поразглядывать бутылку и заметить, например, криво наклеенную этикетку или написанную с орфографическими ошибками информацию. Но в целом определить подделку по внешним признакам неспециалисту очень сложно, так что при подозрении на контрафакт можно отдать алкоголь на экспертизу (что займет несколько дней).

Отличить «на глаз» саму жидкость, метиловый спирт от этилового, к сожалению, вообще никак не получится — спирт и спирт. Так что основная гарантия от отравления — покупка алкоголя в торговых точках, которым вы доверяете.

Существуют и народные способы проверки суррогата от качественного алкоголя (за гарантию которых «ПМ», впрочем, не отвечает).

Например, если кусок сырого картофеля пролежит несколько часов в метиловом спирте, то он порозовеет, а в этиловом — останется прежнего цвета. Раскаленная на огне медная проволока при погружении в метил вызовет неприятный запах формальдегида (этанол останется без посторонних запахов).

Также считается, что крепкие напитки на основе этила горят синим пламенем, а метиловые — зеленым.

В случае с лосьонами для тела, стеклоочистителями, тосолами и прочими не предназначенными для питья жидкостями совет один — просто не пить их.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх