Объясняем, что делать: если вас застукали за сексом в общественном месте

Редакция «ПМ»
5717

«Проспект Мира» в честь лета и сезона любви выясняет, чем может грозить секс в общественном месте с юридической стороны.

Что случилось?

Вы, поддавшись страсти, занялись сексом в месте, не совсем для этого предназначенном, и вас застукали. Либо планируете это сделать, но интересуетесь, чем это чревато.

Что такое общественное место?

Само понятие «общественного места» в российском законодательстве не дается, хотя словосочетание при этом используется.

Например, в ч. 1 и ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ к общественным местам относятся детские, образовательные и медицинские организации, все виды общественного транспорта, организации культуры, физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения, улицы, стадионы, скверы и парки.

В перечне в этой же статье упоминаются также и «другие общественные места» без уточнений, что именно под этим понимается. Сюда могут входить, например, детская площадка и подъезд жилого дома.


Временно общественными местами могут быть признаны также некоторые объекты и территории, которые обычно к ним не относятся (к примеру, поляна), когда там проходят массовые мероприятия, а также ваш личный автомобиль, припаркованный в людном месте.

В постановлении правительства РФ «О минимальных ставках авторского вознаграждения…», в свою очередь, к общественным местам причисляются танцевальные площадки, дискотеки, клубы, бары, кафе, рестораны, кинотеатры и выставки. С ними не всё так просто, потому что, как правило, всё это еще и частная собственность.

В целом общественным местом признаются «любые объекты, места, где находятся либо могут находиться люди, которые могут стать невольными свидетелями либо участниками противоправных действий, в любое время суток», резюмируют, например, на сайте прокуратуры Кемеровской области.

Таких площадок множество — год назад «Проспект Мира» составил список из семи нетривиальных мест для секса в Красноярске, в котором были Центральный парк, кинозал Дома кино, сопка и прочие.

В прошлом году появилось еще более неожиданное место —  Четвертый мост, где, в погоне за разнообразием в отношениях, любви предалась красноярская парочка. Процесс был заснят проезжавшими мимо автомобилистами.


Нам захотелось на балконе. Балкон — это общественное место?

Если балкон общий и вы делите его с соседями, то да. Кроме того, он должен использоваться по соглашению всех собственников, то есть формально, чтобы заняться сексом на общей лоджии-балконе, нужно получить на это согласие всех собственников.

Если жилье арендуется, то особо нравственный или брезгливый владелец квартиры может привлечь попавшихся любовников за «использование помещения не по назначению».

А вот если квартира и, соответственно, балкон находятся у вас в собственности, то нет, это не общественное место. Например, антитабачный закон не запрещает курить на своем балконе или лоджии как раз поэтому.

На своей территории вы в принципе можете делать всё, что хочется, в пределах закона. Только не всем это может понравиться. Однажды в Новосибирске жительницы одного из домов возмутились девушкой, которая загорала на своем окне «голой» (на самом деле в нижнем белье). В полиции журналистам заявили, что придраться здесь, по сути, не к чему, так как загорала девушка у себя, а не на чужом подоконнике.

Впрочем, особо вредные соседи, если постараются, могут и доставить хлопоты. По тому же антитабачному закону, например, они могут запретить курить и на лоджиях, если докажут, что это приносит им моральный и материальный вред. Если кто-то стал свидетелем вашей балконной страсти и остался недоволен, то, чтобы наказать вас, ему тоже потребуется доказывать полученный вред от увиденного.

Ладно, а как нас будут наказывать?

Понятия «секс» в российском законодательстве также не существует, и формально заниматься в общественных местах им не запрещено — главное, не светиться.

Если же вас застукали в машине, на набережной или в парке, то вам грозит наказание по статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство, то есть «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах…»). Она предусматривает штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест до 15 суток.

Частные заведения типа ночных клубов, кинотеатров, баров, в которых такие удобные и просторные туалеты, могут устанавливать еще и собственные правила, в том числе запрет на секс в туалете. Штрафовать вас за него администрация заведения не может (это вправе делать только уполномоченные органы), а вот потребовать возмещения за порчу имущества, если такая произошла в порыве страсти, — вполне.

Штраф и 15 суток — ради любви и опыта можно и потерпеть

На самом деле, ограничиться только мелким хулиганством получится не всегда. Если в момент страсти вы были пьяны, то это чревато еще одним штрафом на сумму от 500 до 1500 рублей и опять же административным арестом сроком до пятнадцати суток (статья 20.21 КоАП РФ).

А секс, например, на кладбище светит еще и уголовной статьей — 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения). Причем поскольку в сексе участвуют минимум двое и по согласию, то санкции могут пойти по более жесткому пункту — «деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору». Максимальное наказание — лишение свободы на срок до пяти лет.

Вспоминая парочку из Торжка на вершине церкви — их действия в теории могут тянуть и на статью об оскорблении чувств верующих (148 УК РФ: штраф до 300 тысяч рублей, лишение свободы до трех лет и многое другое).

Наконец, если свидетелем вашего публичного секса стал ребенок, то теоретически это подпадает под статью 135 УК РФ (развратные действия без применения насилия в отношении несовершеннолетнего). Наказание — в диапазоне от обязательных работ (до 440 часов) до лишения свободы (максимум три года).

А если это секс с проституткой?

Клиентам жриц и жрецов любви дополнительного наказания не предусмотрено — пользоваться их услугами законом не возбраняется. А вот для самих работников секс-услуг за занятия проституцией существует административный штраф в размере от 1500 до 2000 рублей (Статья 6.11 КоАП РФ).

В общественных местах расхотелось. В офисах с этим будет проще?

На рабочем месте действуют правила, установленные компанией. У кого-то секс и служебные романы прямо запрещены во внутренних правилах или даже уставе. Штрафовать за нарушения работодатель не может, зато может применить другие санкции — лишить премии, а то и вовсе уволить.

Тут важно помнить, что во многих офисах (как, впрочем, и в общественных местах) установлены служебные камеры, и весь процесс потом может угодить на какой-нибудь видеохостинг.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх