Партнерский

Объясняем, что делать: если вы не хотите в армию

Редакция «ПМ»
4465
С 1 апреля в России начался весенний призыв на срочную службу в вооруженные силы страны. Иные уже предвкушают свой первый марш по плацу, но огромное количество военнобязанных молодых людей от 18 до 27 боится повестки как огня. Что делать тем, кого не прельщает военно-казарменная романтика? Мы разобрали призывную систему с правовой точки зрения и составили инструкцию, как обернуть ее недостатки себе на пользу.

Действительно ли без военного билета, со справкой «уклониста», тяжело устроиться на работу?

Нет, на самом деле всё не так плохо. Со справкой взамен военного билета нельзя трудоустроиться только на госслужбу или в силовые ведомства (полиция, прокуратура, следственный комитет). Впрочем, и военный билет немногим облегчает задачу. По статистике, на весь Красноярский край всего 5312 мужчин — госслужащие.

Профессионал всегда может реализоваться либо в частной компании, либо в собственном деле — тут закон никаких ограничений не накладывает.

То есть можно в принципе забыть о военкомате и просто туда не являться?

Нет, повестки игнорировать нельзя, за это вас могут объявить в розыск, запретить выезд за рубеж и даже привлечь к уголовной ответственности. Лучше выполнять все законные требования и обернуть это себе на пользу: еще ни один призыв не прошел полностью без нарушений, и если закон будет на вашей стороне, то можно «наказать» военкомат и не пойти в армию.

А если в повестке написано имя, место и время, но не указана причина вызова — можно не идти?

Действительно, вызов без указания конкретной причины незаконен, но лучше всё-таки прийти — и параллельно подать жалобу на незаконную повестку в военную прокуратуру.

Во-первых, так вас не объявят в розыск, во-вторых, вы выиграете время: военкомату придется исправить ошибки и переписать повестку на другую дату.

Пример незаконной повестки

После медосмотра в военкомате выдали сразу две повестки: на призывную комиссию и на отправку в войска. Как быть?

Идти в суд — тут грубо нарушен алгоритм работы призывной комиссии: назначить призывнику отправку можно только после того, как будет принято официальное решение о призыве. Такие формальные ошибки неоднократно признавались незаконными, и военнообязанные выигрывали время, пропуская текущий призыв.

Проводят медицинское освидетельствование, хотя еще не все анализы сданы. Это законно?

Конечно, нет. Без анализов крови, мочи, флюорографии и ЭКГ невозможно определить категорию годности призывника. В противном случае можно упустить целый ряд заболеваний, с которыми нельзя служить — гепатит, туберкулез, ВИЧ и другие. Без полного перечня сданных анализов ни о каком медицинском освидетельствовании и тем более отправке в войска не может быть и речи.

Ок, призывные мероприятия вроде бы прошли без явных нарушений, повестка на отправку в войска на руках, но вы всё равно не хотите идти в армию. Что-нибудь можно сделать?

Можно пойти в суд, где проверить решение военкомата на правомерность. И пока суд будет рассматривать дело, в армию вас не заберут: будет действовать запрет на призывные действия. В момент окончания призыва военкомат сам отменит нереализованное решение, и как минимум до следующего призыва вам ничего не угрожает.

Если сомневаетесь, что сможете вести свое дело самостоятельно, обратитесь к юристам, которые почти наверняка найдут основание для подачи искового заявления в суд. Например, в юридическую компанию «Реальная помощь призывникам», совместно с которой мы подготовили эту инструкцию.


А есть более простые способы получить военный билет без службы в армии, чем судиться каждый призыв с военкоматом?

Только если вы действительно страдаете от одного из заболеваний, освобождающих от службы. Если сложно бегать, или мучают боли, или постоянно обостряются хронические заболевания. По закону нужно доказать, что болезнь влечет за собой серьезное нарушение функций организма.

В любом другом случае единственный законный способ избежать призыва в армию — это идти в суд.
Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх