Объясняем, что делать: если вы хотите стать благотворителем

Александр Ибрагимов
1611

Каждый день кто-то просит о помощи, но как можно правильно и действительно с пользой помочь, знают немногие. «Проспект Мира» рассказывает, как избежать мошенников от благотворительности и куда можно направить свои усилия.

Кто имеет право заниматься благотворительной деятельностью?

По федеральному закону осуществлять благотворительную деятельность могут как простые граждане, так и организации. Но если человек начал собирать пожертвования для кого-то, то действовать он может только от своего имени. Например, «Иванов Петр Николаевич собирает деньги для семьи Сидоровых, деньги перечислять на расчетный счет Иванова Петра Николаевича».

Если же деньги собирает организация с названием, то она должна быть зарегистрирована и внесена в ЕГРЮЛ как некоммерческая, иметь ОГРН, ИНН, устав и так далее.

В крае, по данным Красноярскстата, в начале 2015 года было зарегистрировано 220 благотворительных фондов. Они занимаются социальной и материальной поддержкой граждан, помогают в реабилитации безработных, наркозависимых, оказывают помощь пострадавшим в результате стихийных бедствий, ухаживают за бездомными животными, поддерживают образовательные и культурные инициативы, охраняют окружающую среду и так далее.

Помогать можно только деньгами?

Благотворитель — человек, который делает пожертвование в любой форме. Это могут быть деньги, материальные ценности, услуги, время, талант, авторские права. Поэтому в первую очередь, чтобы стать благотворителем, нужно понимание социальной ответственности, адекватная оценка реальности, в которой всегда были, есть и в обозримом будущем будут незащищенные люди.

Как отличить мошенников?

Если говорить о группах по сбору средств в социальных сетях, то здесь нужно внимательно изучать документы на соответствие фамилий тех, кому в помощь собирают деньги, и диагнозов. Мониторить качество и количество новостной информации: лента новостей должна регулярно пополняться, фотографии — обновляться раз в несколько дней. И главное, в группе должны быть отчеты о каждом прибывшем пожертвовании.

Если речь идет о благотворительном фонде, то обязательно нужно проверить уставные документы (они должны находиться в открытом доступе), внимательно изучить отчеты фонда, новостную ленту на сайте. И, конечно, сделать запрос в поисковые системы, чтобы убедиться, что фонд существует, живет, что СМИ пишут о нём.

Как проверить, реальны ли сообщения в группах помощи в соцсетях?

Технологии сегодня таковы, что мошенники могут подделать любую информацию. Беглая проверка может дать какой-то положительный результат, но стопроцентно от мошеннической группы в социальных сетях защититься невозможно.

Информация о больном ребенке, а тем более о ребенке, который смертельно болен, всегда эмоциональна и трагична, поэтому тональность постов не показатель — драма вполне уместна как в реальной группе о помощи, так и в новости от благотворительного фонда. Если вы в себе не уверены и сомневаетесь в качестве информации в соцсетях, выбирайте благотворительные фонды с хорошей репутацией и жертвуйте.

Фото: press-line.ru

Можно ли верить людям, которые от имени благотворительных организаций просят пожертвования на улице?

Таким людям верить не нужно и жертвовать нельзя. Дело в том, что боксы для пожертвований не могут «гулять» по улицам, подъездам, дворам — для них существует процедура установки и выемки. Это официальные договоры между благотворительными организациями и теми, кто размещает на своей территории боксы: к ним прилагаются акты о собранных средствах и банковский документ о транзакциях фонда.

Исключение составляют публичные мероприятия, которые проводятся благотворительными фондами на открытых площадках. Информация о такой акции должна быть на официальном сайте фонда и в официальных группах в социальных сетях.

Как узнать, на что конкретно и сколько было потрачено пожертвованных денег?

На сайте каждого благотворительного фонда, уважающего свою репутацию, есть обязательная рубрика «Финансовые отчеты», в которой опубликованы все расходы фонда. Благотворительная организация по закону должна вести бухучет и отчетность, все пожертвования должны быть документально оформлены. Отчитываться должны не только организации, но и физические лица.

Какая сумма от пожертвования в благотворительную организацию идет на административные расходы, в том числе на зарплату сотрудников?

По законодательству РФ до 20 % пожертвованных средств могут быть израсходованы на административную деятельность фонда. Крупные фонды с большим стажем работы тратят меньше (около 5 %), маленькие — больше, потому что количество пожертвований меньше. Всё это жертвователь без труда может узнать, прочитав публичную оферту, которая находится на сайте. Каждое пожертвование является автоматическим согласием с этой офертой.

При этом средства, в назначении которых стоит имя конкретного человека, могут быть потрачены на административные расходы только в том случае, если сбор превышает сумму, необходимую для оплаты счета в медучреждение.

Что делать, если человек узнал о мошеннической благотворительной организации? Может ли он вернуть деньги?

Обманутый жертвователь может написать заявление в прокуратуру. К сожалению, гарантий, что это позволит вернуть вам деньги, почти нет.

Если мошенников много, то, может, вообще не стоит делать пожертвования?

Жертвовать нужно. Несмотря на то, что нечистоплотные люди встречаются в благотворительности, дети от этого болеть и нуждаться в средствах на лечение не перестанут. Просто надо учиться проверять информацию.

Безусловно, это займет какое-то время, но слово «пожертвование» — производное от слова «жертва», жертва не только финансовая, но и жертва времени. Можно стать волонтером благотворительного фонда, в который жертвуете: ничто не даст более полного понимания о том, как работает благотворительная организация, как взгляд изнутри.


За помощь в подготовке материала благодарим благотворительный фонд «Добро24.ру» и его пресс-секретаря Ольгу Абанцеву.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх