Объясняем, что делать: если вы нашли клад

Редакция «ПМ»
4002
День кладоискателя в России отмечается в конце мая, однако искать их можно круглый год. Для самых везучих — инструкция от «Проспекта Мира».

Что случилось?

Вы нашли клад и не знаете, как с ним быть — можно ли его оставить себе и не грозит ли за это наказание.

Что такое клад?

Определение клада дается в статье 233 Гражданского кодекса РФ — это «зарытые в земле или сокрытые иным способом (замурованные в стене или скрытые в тайной комнате — «ПМ») деньги или ценные предметы».

Деньги — это банкноты, казначейские билеты, монеты и так далее (в том числе иностранные). Под ценными предметами понимаются драгоценные металлы и камни, ювелирные изделия и прочее.

Деньги, бывшие в обращении раньше, тоже могут считаться кладом, если это, к примеру, монеты из драгоценных металлов. В этом случае они будут считаться кладом как ценные предметы, а не как деньги.

Рукописи, документы и другие предметы, возможно представляющие историческую ценность, кладом не являются. В свою очередь, ценные предметы, признанные кладом, могут также быть и памятниками истории.

При этом кладом могут считаться только вещи, не имеющие собственника: либо их владельца нельзя установить (например, прошло слишком много времени с момента сокрытия сокровищ и находки), либо право собственности было утрачено по закону (в результате национализации, например).

Источник: ALEXARSHEM.TUMBLR.COM

Золотые часы, найденные на пляже в песке — тоже клад?

Нет, часы будут считаться «находкой». В отличие от находки, которой может быть любая найденная вещь, кладом являются только специально спрятанные ценные предметы или деньги, не имеющие собственника. У находок хозяин, как правило, есть — просто его тоже надо поискать.

Так что же делать, если вы нашли клад?

За сохранность кладов отвечают правоохранительные органы, поэтому юристы советуют нашедшему обращаться в ближайший пункт полиции, предварительно сфотографировав находку. Найденные предметы нужно сдать по описи и получить от полицейских акт об обнаружении клада. Чтобы документ обладал юридической силой, стоит заручиться поддержкой трех свидетелей, которые подтвердят, что сокровища нашли вы. Также можно связаться с краеведческим музеем, который будет проводить экспертизу найденных вещей.

Фото: pixabay.com

Кому достанется клад?

Найденный клад делится пополам между нашедшим и владельцем земли, на которой он был обнаружен. Однако, если клад имеет историческую ценность, его нужно отдать государству — но если вы обнаружили его на своем земельном участке, то можете рассчитывать на компенсацию в половину стоимости находки.

Если же клад вы нашли на чужой земле, но предварительно получили разрешение у собственника на поиски, то компенсацию делите поровну с ним: 25% от суммы клада нашедшему, 25% — владельцу участка (если и тех, и других несколько, то компенсации распределяются между всеми кладоискателями и собственниками).

А вот тот, кто вел раскопки без разрешения владельца участка или недвижимости, право на компенсацию теряет — ее получит только собственник.

Скриншот: Youtube.com

А компенсацию получить легко?

Для тех, кто сдал клад государству, получение компенсации может обернуться настоящей головной болью, следует из статьи журнала «Коммерсантъ-Деньги». Например, житель села в Читинской области добивался вознаграждения несколько лет. Найденные им в 2007 году золотые монеты он сдал в музей, экспертиза оценила их стоимость в 300 тысяч рублей.

После этого горшочек с монетами пролежал в музее три года — государство не спешило регистрировать их в свою собственность, так же как и выплачивать компенсацию. В итоге с помощью адвокатов клад вернули жителю села (нашедшему монеты) и администрации сельского поселения (собственнику земельного участка).

Придется ли платить с клада налоги?

Компенсация за клад, по сути, будет вознаграждением, а с него платить налог не надо (статья 217 Налогового кодекса). Другое дело, если клад не имеет исторической ценности и переходит в собственность нашедшего — придется заплатить налог на доходы физических лиц (в большинстве случаев — 13%).

А что будет, если не сообщить о находке клада?

В советские времена за сокрытие клада от государства была предусмотрена уголовная ответственность. Сейчас в Уголовном кодексе РФ такой статьи нет. В законодательстве говорится лишь, что клад, представляющий историческую ценность, нужно передать государству. Если человек не сделает этого, то находку конфискуют через суд, а кладоискатель при этом лишается права на вознаграждение.

Как часто вообще находят клады?

По советской статистике, с 1977 по 1989 гг. в Государственное хранилище драгоценных металлов и камней (Гохран) ежегодно поступало 40–50 килограммов одних только золотых монет из обнаруженных схронов.

До 1991 года государству в среднем отдавали 90 кладов в год (тогда компенсация составляла 25%). Например, в 1989 году — 92 клада, оцененных в 752 тысяч советских рублей, в 1990-м — 38 кладов (760 тысяч). В последующие постсоветские 20 лет — ни одного. В Гохране объясняли это как раз отменой уголовной ответственности за сокрытие кладов, в результате чего кладоискатели сбывали находки не государству, а банкам, антикварам и коллекционерам.

В 2010 году Forbes писал, что сообщения о крупных найденных в России кладах появляются в среднем раз в полгода. В журнале отметили, что на самом деле находки происходят гораздо чаще, просто не обо всех из них сообщается. На сайтах кладоискателей говорят, что мелкие ценные предметы в стране находят каждую неделю.

Где находят клады?

Шанс найти клад, естественно, повышается в старых поселениях и местности, богатой на исторические события — так что европейская часть России перед Сибирью в этом плане выигрывает. Причем исследователи подсчитали, что люди чаще прятали свое имущество в сложные времена: в Московской области, например, больше всего обнаруживали монеты времен Смуты (начало 17 века) и первой трети 20 века.

В Красноярском крае чаще всего старинные монеты находили в фундаментах домов во время строительства в исторических поселениях. Это Красноярск, Енисейск, музей-заповедник «Шушенское», Тасеево, Минусинск, Ачинск и Канск.

В прошлом году «Проспект Мира» составлял список кладов Красноярского края, среди которых мифические золото Колчака, серебро губернатора Степанова, золотая баба и другие.


Фото: Мельников, commonswikimedia.org

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх