Объясняем, что делать: если вы умрете в Красноярске

Александр Ибрагимов
6639

Со смертью рано или поздно сталкивается каждый, но как организовать похороны, знают не все. «Проспект Мира» объясняет, что делать, чтобы достойно проводить близкого в последний путь.

Человек скончался – что мне делать?

Если человек умер не в больнице, то необходимо вызвать скорую помощь или участкового врача. Врачи осмотрят тело, зафиксируют смерть и оформят соответствующую медицинскую справку. Вместе с медиками нужно вызвать и сотрудника полиции — он составит протокол осмотра тела, чтобы исключить возможность насильственной смерти.

Как показывает практика, в Красноярске в квартиру, где только что умер человек, зачастую раньше врачей и полицейских пытаются попасть ритуальные агенты, которые спешат воспользоваться состоянием родственников скончавшегося и скорее заключить контракт.

Тут полезно знать, что похоронный агент вправе принимать заказ только после получения родственниками медицинской справки о смерти. С ритуальщиками, которых вы не вызывали лично, лучше дел не иметь, а договоры заключать непосредственно в офисе компании.

Нужно ведь получать свидетельство о смерти?

После получения медицинской справки нужно получить гербовое свидетельство о смерти. Это документ, подтверждающий факт государственной регистрации смерти человека. Его выдают в ЗАГСе, бесплатно, в день обращения. Заявление о получении такого свидетельства нужно подать не позднее, чем через три дня со дня смерти или со дня обнаружения тела. При себе нужно иметь медицинское свидетельство о смерти, паспорт умершего (ЗАГС его изымает), свой паспорт и письменное заявление о регистрации смерти.

Где хранится тело до похорон?

После смерти тело человека доставляют в морг. Основные услуги предоставляются бесплатно: хранение до похорон в течение семи (в некоторых случаях — до 14) суток, омывание и одевание тела, помещение в гроб, вынос гроба с покойным в траурный зал морга для выдачи родственникам. Еще одна бесплатная услуга — вскрытие.

За деньги предоставляется косметическая подготовка трупа к погребению: бальзамирование, укладка волос, макияж, маникюр и так далее. Эти услуги оказывают частные компании. Причем опять же, исходя из опыта, в моргах есть риск наткнуться на недобросовестных работников, которые попытаются навязать услуги «косметики» и даже угрожать не выдать тело родственникам, пока человек не поставит свою подпись на договоре о сотрудничестве.

А вскрытие обязательно?

Чаще всего — да. В морге тела людей, скончавшихся вне стен лечебных учреждений, по статье 67 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» подлежат вскрытию. Оно оплачивается из краевого бюджета, после процедуры все сделанные надрезы зашиваются.

Вскрытие обязательно при подозрении на насильственную смерть, невозможности установить диагноз болезни, приведшей к смерти, при подозрении на передозировку лекарственными или диагностическими препаратами, смерти от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы, и так далее. Полный список условий можно посмотреть здесь.

Родственники погибшего могут отказаться от этой процедуры в довольно редких случаях: если человек скончался в результате длительного хронического заболевания, естественного старения, сославшись на вероисповедание, либо если покойный в завещании сам отказался от вскрытия.

При этом отказ от вскрытия признают, только если не назначено судебно-медицинское исследование, то есть нет подозрений на насильственную смерть, например.

Что будет после морга?

Всем гражданам России гарантировано бесплатное погребение. В Красноярском крае на похороны государство выделяет около 6 тысяч рублей — такой суммы, естественно, не хватит на достойные похороны. Поэтому, как правило, только за счет бюджета хоронят «безродных» людей, чьи тела остаются не востребованными в течение 10 дней после смерти или от которых официально отказались родственники.

В гарантированный перечень услуг по захоронению входят: оформление документов, необходимых для погребения (регистрация захоронения), предоставление и доставка гроба, перевозка тела или останков на кладбище (или в крематорий) и само погребение (кремация и выдача урны с прахом).

Бесплатно предоставляется и само место под могилу на кладбище. Однако в Красноярске в течение нескольких лет за могильный участок ритуальщики брали деньги — благодаря тому, что на могилах заранее, без разрешения родственников погибших, устанавливали бетонные ячейки, которые предоставляются уже платно.

Говорят, есть пособие на похороны?

Да. Супругам, родственникам и законным представителям покойных, которые оплачивают похороны, положена компенсация — это те самые 6 тысяч рублей от государства на бесплатное погребение. Для этого полученную в ЗАГСе справку о смерти (форма №33) необходимо предоставить в ритуальную компанию. Похоронщики вычтут 6 тысяч из итогового счета и получат сумму из бюджета.

Компенсацию можно получить в день обращения в различных организациях в зависимости от того, кем был умерший. Родственникам пенсионеров пособие выдает пенсионный фонд, официально трудоустроенных — место работы, безработных или трудоустроенных неофициально — органы соцзащиты.

Сколько будут стоить похороны?

Минимальная цена похорон, по оценкам красноярского Союза предпринимателей похоронного дела, в городе может составлять 14-15 тысяч рублей. Правда, это будут самые простые похороны с минимальными ритуальными принадлежностями. Для достойной церемонии потребуется уже минимум 17-19 тысяч рублей. Предела максимальной цены, в общем-то, нет — всё зависит от обеспеченности заказчика: бывают похороны и за 100, и за 200 тысяч, и выше.

Причем услуги тут в принципе те же, что и в гарантийном перечне (подготовка тела, изготовление и доставка гроба до кладбища, подготовка могилы), но выполнены они будут более качественно, а материалы ритуальных принадлежностей будут более дорогими.

Тот же самый комплекс услуг в некоторых ритуальных компаниях (чаще всего речь идет о компании «Ритуал-Сервис» Вадима Абдулина — «Проспект Мира» писал о нём), могут предоставить и за 30-35 тысяч, предупреждают в союзе. Ключевой момент здесь — косметические услуги в моргах по приведению тела в порядок, о которых говорилось выше. По оценкам Союза ритуальщиков, реальная стоимость этих услуг в Красноярске составляет не выше 2,5-3 тысяч рублей, в то время как недобросовестные частные компании завышают ее до 10-20 тысяч.

А если я хочу кремировать тело?

Своего крематория в Красноярске до сих пор нет, поэтому горожане, желающие кремировать умерших родственников, пользуются услугами соседних городов. В Новосибирске комплекс услуг по кремации стоит примерно 21-25 тысяч рублей, в Новокузнецке — 12-13 тысяч.

Сама кремация стоит 6680 рублей. Остальное — это стоимость урны, оформления документов, погрузки тела. Красноярцам сюда стоит добавить цену транспортировки (автокатафалком или в цинковых гробах авиатранспортом или поездом) до города, которая может варьироваться в пределах 26-40 тысяч рублей.

В прошлом году в Красноярске открылась компания «Красноярский крематорий» — так называемый филиал новосибирского крематория, который открыл всё тот же Вадим Абдулин. Фирма занимается организацией похорон, доставкой тела до Новосибирска и возвратом праха в Красноярск. Все процедуры занимают двое суток.

По прикидкам Союза предпринимателей похоронного дела, услуги «Красноярского крематория» обойдутся минимум в 98 тысяч рублей: доставка до Новосибирска и обратно, кремация, гроб, урна и прочие принадлежности, «косметика» тела, организация прощания и погребение урны с прахом.

В самом «Красноярском крематории» называют более скромные суммы: минимальная цена — 48 тысяч, средняя — от 50 тысяч без захоронения, с захоронением — 70 тысяч. Там отметили, что необязательно заказывать весь комплекс услуг — можно отказаться, к примеру, от урны, если человек хочет развеять прах.


Фото: press-line.ru


Фото на обложке: kraevushka.livejournal.com

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх