Правила отъема: что делать, если вас одолевают коллекторы

Александр Ибрагимов
4473

С 2017 года в России вступает в силу «Закон о коллекторах». Объясняем, как через две недели будет урегулирована деятельность взыскателей долгов.



Кто такие коллекторы?

Сотрудники коллекторских агентств занимаются взысканием задолженностей с населения и организаций. В России они появились примерно в 2004 году, при этом 10 лет их деятельность не регулировалась практически никак. Профессия коллектора обрела дурную славу выбивателей долгов, которые не гнушаются угрозами, насилием и другими недобросовестными методами.

В 2014 году вступил в силу закон о потребительском кредите, один из разделов которого был посвящен взысканию долгов. По нему коллекторы не имеют права беспокоить должника с 22:00 до 8:00 в будни и с 20:00 до 9:00 в выходные. Кроме того, взыскатели обязаны представляться и сообщать свои координаты.

За нарушения таких не то чтобы драконовских ограничений ввели штраф — от 5 до 10 тысяч рублей.

Не сказать, что эти правила как-то повлияли на агрессивных коллекторов. Например, в Красноярске в марте этого года коллектор сломал женщине палец за долг в 300 рублей, год назад взыскатели за долг в 7600 рублей прострелили дверь квартиры красноярки и залили клеем замок. А пару недель назад в заброшенном лагере нашли пропавшую женщину, за которой, по одной из версий, также тянется коллекторский след.

То есть очевидно, что требовались более жесткие правила регулирования.

На что теперь имеют право коллекторы?

В новом законе коллекторам разрешается:

  • информировать должника об имеющейся задолженности и условиях ее погашения;
  • лично встречаться с должником, но не более одного раза в неделю;
  • звонить должнику по телефону — не более раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.

А что запрещено?

Много чего:

  • беспокоить должника в ночное время: с 22:00 до 8:00 в будни и с 20:00 до 9:00 в выходные;
  • применять к должникам любое давление: физическое, психологическое, причинять вред их здоровью и имуществу;
  • сообщать о долге родственникам, коллегам должника, публиковать эту информацию в открытых источниках;
  • действовать анонимно, скрывать информацию о себе и свои контактные данные.

Коллекторам нельзя без разрешения должника общаться с его семьей, родственниками, соседями и коллегами. Взаимодействовать с детьми и недееспособными гражданами запрещено вовсе.

С самим должником взыскатель имеет право общаться не раньше, чем через четыре месяца с даты начала просроченной задолженности.

Штрафы коллекторам-нарушителям повысились и теперь составляют от 10 тысяч до 1 миллиона рублей для должностных лиц, от 20 тысяч до 2 млн — для компаний.

Взыскивать долги могут только зарегистрированные в специальном реестре коллекторские агентства (регистрация стоит 100 тысяч рублей). Причем размер их чистых активов должен быть не менее 10 млн рублей.

У коллекторов должен быть договор страхования ответственности за возможное причинение убытков должникам — также на сумму не менее 10 млн рублей. Наконец, у коллекторской компании должен быть свой фирменный сайт.


Скриншот Youtube.com

Среди красноярцев много должников?

Красноярский край один из лидеров по просроченным платежам в Сибири. В первом квартале 2016 года задолженность жителей по кредитам была 25 миллиардов рублей (на 7,18 % больше, чем за год до этого). Всего, по данным компании «Секвойя кредит консолидейшн», в крае живет около 730 тысяч банковских заемщиков.

На одного человека в среднем приходится около 1,6 кредита, на их оплату красноярцы в среднем тратят 41 % дохода.

Директор Сибирского антиколлекторского центра «Советникъ» Владимир Ермолаев говорит, что в основном красноярцы должны микрофинансовым организациям, которые выдают суммы в среднем от 3 до 20 тысяч рублей. «Как раз с ними чаще всего и работают коллекторы, о которых приходится слышать в новостных сюжетах», — поясняет он.

Должникам от нового закона будет польза?

По мнению Ермолаева, закон в первую очередь направлен на защиту именно должников. «Ну и было, на чём основываться: мы же новости смотрим, видим, что творится», считает он.

По его оценкам, в Красноярске сейчас около 200 зарегистрированных коллекторских агентств, а работающих неофициально — «гораздо больше». С учетом нововведений агентствам придется перепрофилировать коллекторскую деятельность, либо объединяться для увеличения капитала, либо уходить в тень.

«Налоги теневые компании, конечно, платить не станут. По сути, это будет такая бесконтрольная ОПГ. А вот в банковских структурах контроль ужесточится, они будут повнимательнее к своим сотрудникам — Центробанк будет это дело курировать», — делится Владимир Ермолаев.

Как новый закон повлияет на отношения должников, кредиторов и коллекторов, станет ясно минимум через полгода, как только его обкатают на практике, добавляет он.

Как вести себя с агрессивными коллекторами?

Если же вас достают звонками и визитами коллекторы, которым закон не писан, то юристы советуют обращаться, во-первых, в саму кредитную организацию, а во-вторых, в правоохранительные органы. То есть в полицию, прокуратуру, общество защиты прав потребителей, Роспотребнадзор, Центробанк — чем больше, тем лучше.

Кроме того, можно воспользоваться услугами антиколлекторов.

Что еще за антиколлекторы?

Это кредитные юристы, которые оказывают помощь должникам. Как поясняет Владимир Ермолаев, антиколлекторские агентства пытаются перевести диалог, взаимодействуя напрямую с кредитными организациями, а не коллекторами. Антиколлекторы уменьшают процентную ставку долга, размер неустойки, договариваются о рассрочке. Также они пытаются не доводить дело до суда, так как это грозит повышением расходов, причем для всех сторон.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх