Объясняем, что делать: провожаем питомца в последний путь

Александр Ибрагимов
4068

«Проспект Мира» подсказывает, законны ли красноярские кладбища домашних животных и как легально похоронить своих умерших любимцев.

Для человека скончавшийся питомец, много лет живший бок о бок, является не просто животным, а лучшим другом или даже членом семьи. Но на сухом языке отечественных законов погибшие животные именуются просто «биологическими отходами», и утилизировать их нужно по особым правилам, которые регламентируются сразу несколькими документами. Например, Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов РФ, а также постановлением о порядке сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых, промышленных и прочих отходов, а еще правилами содержания собак, принятыми администрацией Красноярска.

В большинстве документов прямо запрещается самый простой способ утилизации мертвых питомцев — захоронение в землю. Просто выбросить трупик хомячка или аквариумной рыбки в мусоропровод или на свалку тоже нельзя, ведь животное могло погибнуть от болезни, которая при погребении попадает в почву.

Есть нюанс: в правилах содержания собак говорится, что их владельцы имеют право не только на утилизацию, но и на захоронение трупов принадлежащих им собак. Хоронить их можно только в официальных местах, однако все красноярские кладбища домашних питомцев — стихийные и нелегальные, поэтому воспользоваться своим правом красноярские собачники законно не могут.

За нарушения правил утилизации умерших животных по ст. 10.8 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен штраф: от 4-5 тысяч рублей для граждан и до 700 тысяч для юрлиц.

Однако это не мешает горожанам хоронить своих любимцев традиционным способом, из-за чего журналисты федеральных каналов в прошлом году даже забили тревогу — будто бы Красноярск обрастает кладбищами домашних животных. Массовые захоронения питомцев сейчас есть, например, в лесу Ветлужанки, возле Шинного кладбища, на горе «Кулак» в Черемушках и прямо на берегу Енисея в Зеленой роще.

Причем некоторые красноярцы не ограничиваются простым закапыванием мертвого Тузика в коробке из-под обуви, а устанавливают на могилах металлические и гранитные памятники с христианскими крестами.

Скриншот: prima-tv.ru

Легально утилизировать мертвых животных в Красноярске, по сути, можно двумя способами. Первый — это сжигание в печи. Не самостоятельное, конечно: в городе этим процессом (который официально называется «обезвреживание биологических отходов») занимается компания «Экоресурс+», имеющая право на термическую обработку и утилизацию трупов животных.

С компанией сотрудничает, кстати, красноярский зоопарк «Роев ручей» (погибших в 2013 году жирафов из зоопарка утилизировали именно здесь), а также отловщики бездомных красноярских животных.

Стоимость утилизации животного весом 1-5 кг — 300 рублей, 5-30 кг — 1000 рублей, более 30 кг — 1500 рублей. Присутствовать при процессе сжигания хозяевам зверей нельзя. Прах, оставшийся от уничтоженных питомцев, затем хоронится на специализированном полигоне в Емельяновском районе.

Другой законный способ — это кремация, которая от простого сжигания отличается тем, что прах питомцев по просьбе владельцев выдают в урнах на руки. Кремирует животных в Красноярске компания «Умер друг». Она основана в 2011 году и изначально располагалась на улице Калинина в районе мясокомбината. Сейчас ее офис находится рядом с Шинным кладбищем. В распоряжении компании находится большая печь для общего сжигания и две поменьше — для индивидуального.

Клиенты могут присутствовать при кремации, чтобы проводить любимца в последний путь. Цена общей кремации животного весом 10-20 кг — 800 рублей, индивидуальной — 3000 рублей. Чаще всего обращаются владельцы собак и кошек, говорит руководитель компании «Умер друг» Андрей Голыш, но бывают и более редкие заказы: морские свинки, игуаны или даже сом.

Хозяева погибших животных могут напрямую обратиться в фирмы «Экоресурс+» и «Умер друг», а могут за плату передать тело питомца через ветеринарные клиники, оказывающие посреднические услуги. Правда, у сотрудников клиник стоит попросить договор о сотрудничестве, а то не самые добросовестные ветеринарки могут просто сдавать трупы каким-нибудь знакомым в котельных, предупреждает Голыш.

Наконец, самый необычный способ избавиться от трупа питомца и сохранить память о нём — это заказать его чучело. Впрочем, популярностью у красноярцев такое не пользуется. В одной таксидермической студии Красноярска «Проспекту Мира» пояснили, что такие заказы от горожан очень редки и чучелоизготовители от них отказываются: «Люди не умеют правильно хранить тушки, и чучела у них быстро приходят в негодность». В другой студии возможность создания чучела из домашнего любимца и вовсе отвергли: «Ужас какой! Вы первый, кто к нам с таким вопросом обратился», — сказали там корреспонденту «ПМ».

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх