Posted 4 августа 2016,, 10:09

Published 4 августа 2016,, 10:09

Modified 29 мая 2023,, 09:24

Updated 29 мая 2023,, 09:24

Объясняем, как это устроено: контактные зоопарки в Красноярске

4 августа 2016, 10:09

Наш спрос на общение с животными порождает предложение, но только не в Красноярске. Почему у нас так мало контактных зоопарков, хорошо ли живется животине по нормам 1973 года и что по этому поводу думают зоозащитники — в исследовании «Проспекта Мира».

В Москве первые «тактильные» зоопарки появились еще в начале 2000-х, и с тех пор их число доросло минимум до 40, в Новосибирске — года три назад, сейчас их там не меньше семи. В Красноярске полноценных контактных зоопарков, по сути, два: специальная площадка для тисканья в муниципальном парке флоры и фауны «Роев ручей» и частная «Страна Енотия», открывшаяся в торгово-офисном центре «Ньютон» в конце прошлого года.

Как

Для открытия контактного зоопарка прежде всего нужно получить документы от государственного ветеринарного отдела, рассказывали «Проспекту Мира» в «Роевом ручье». Сотрудники ветслужбы обследуют всех животных и выдают свое заключение.

— Если нужна вакцинация и обработка, то мы их проводим. Если животные уже привиты, то проверяем ветеринарные паспорта, — поясняет представитель краевого красноярского отдела ветеринарии Татьяна Филиппова.

Прививки делаются раз в год. Еще как минимум дважды в год нужно проводить дегельминтизацию (профилактику паразитов). И у «Роева ручья», и у «Страны Енотии» с ветеринарными документами, по словам Филипповой, всё в порядке.

Фото: Роев ручей

Кто

Обитателями контактных зоопарков, как правило, становятся сельскохозяйственные животные — отбирают специально ручных питомцев, чтобы они не могли навредить и были интересны людям.

— Кролики, гуанако, козлики, овечки, теленок, индюки, курицы, — перечисляет пресс-секретарь «Роева ручья» Елена Шабанова. — При этом мы смотрим, чтобы животные не были замучены ласками и обнимашками — гуанако, например, выводят не более чем на полтора часа.

В «Стране Енотии», занимающей примерно 400 «квадратов», классическими кроликами и козами не ограничились. Среди питомцев — мини-пиги, еноты, носуха, хорьки и даже одомашненные лисы, выведенные в новосибирском институте цитологии и генетики и лишенные гена агрессивности.

Управляющий первого частного красноярского зоопарка Игорь Смолин, раньше живший в небольшом поселке, говорит, что для жителей городов животные в диковинку. «Это в деревнях животными никого не удивишь, — поясняет он. — А в Красноярске и взрослые, и дети многих животных видели только на картинках, природного общения не хватает».

Во сколько обошелся запуск проекта, предприниматель не раскрывает, уточняя лишь, что сумма больше миллиона рублей. В целом объемы инвестиций в открытие контактного зоопарка сильно варьируются: кто-то может вложить и 10 миллионов рублей, кто-то ограничивается двумя. Сумма зависит от готовности помещения, оформления, арендной платы и от набора животных.

Дешевле приобретать животных напрямую в городских зоопарках, но на рынке, по словам Игоря Смолина, сейчас много «перекупов». «Это люди, которые, перезнакомились со всеми зоопарками, с заводчиками зверей. Они ищут спрос и организовывают предложение», — поясняет он.

Например, зоопарк продает камерунскую козу за 15 тысяч рублей, а перекупы перепродают «контактникам» уже за 30-35 тыс.

На стоимость зверья сильно влияет и сезонность. Те же еноты размножаются лишь раз в год. «Весной на них выстраивается очередь: их разбирают, енотов на рынке становится всё меньше, они дорожают — обычные правила рынка», — рассказывает Игорь Смолин.

В среднем енотов продают за 30-35 тыс рублей. Можно найти предложения и за 12-15 тыс, но за такую сумму есть риск наткнуться на нездоровых животных.

— Кроме того, с вероятностью 98 процентов это будут «отказники» старше одного года. Как раз в год у енотов начинает проявляться характер: кусаются, разбрасывают вещи, требуют внимания, а люди уже наигрались — вот и продают, — отмечает глава «Страны Енотии».

Покупают зверей в России — завезти их из-за рубежа практически невозможно, да и смысла нет, так как большинство уже разводится в российских питомниках.

С момента открытия «Стране Енотии» удалось выйти на окупаемость. Посещаемость зависит опять же от сезонности: летом идет спад, но в среднем, по подсчетам Смолина, в заведение приходит 100-150 человек в день. Цены на билеты — 300 рублей в будни, 350 — в выходные, так что «трогательные» звери в Красноярске могут приносить от 30-35 тыс рублей только за дневную смену.

Что

Бизнес в целом затратный. «Независимо от посещаемости, нужно содержать животных. Можно, конечно, экономить на тех же кормах, но, чтобы зверь был здоров, нужно правильное питание. У нас еноты, например, едят перепелиные яйца, говяжий фарш, йогурты, мюсли, творог», — рассказывает предприниматель.

Посетители тоже могут кормить питомцев — но только едой, купленной в зоопарке. Переедать от этого они не переедают, считает Смолин: большинство животных, чувствуя насыщение, перестают брать еду.

Работают в зоопарке 13 человек. Большинство — смотрители, которые находятся рядом с посетителями во время визитов. Они обязательно проходят обучение, которое длится в среднем месяц. Кроме того, в компании есть штатный ветеринар. «Это правильно и с точки зрения бизнеса, и отношения к гостям, и к животным, — объясняет Смолин. — Мы к питомцам относимся, как к коллегам, создаем для них комфортные условия».

Фото: https://vk.com/zoo.krsk

Впрочем, условия содержания питомцев в таких заведениях обычно вызывают претензии зоозащитников. «Не люблю зоопарки, цирки с животными в любом виде, — говорит представитель красноярской организации «Белый клык» Анастасия Фишова. — Мне кажется, это большой стресс для их обитателей. Такие животные интересны, только пока приносят деньги».

Требования к организации любого зоопарка прописаны в Правилах техники безопасности и производственной санитарии зоопарков и зоосадов, принятых еще в 1973 году. Поскольку обновленного документа нет, очень многое в контактных зоопарках остается на совести самих организаторов.

Другой повод для беспокойства при визите в контактные зоопарки — возможность получить укус, царапину, а вместе с ними и какую-нибудь инфекцию. «Доля риска есть всегда, всё же еноты и лисы — это изначально дикие животные», — напоминает Татьяна Филиппова из красноярского отдела ветеринарии. Тем более что в течение дня питомцы контактируют как с другими животными, так и с людьми.

Игорь Смолин говорит, что какие-то ранки животные наносят посетителям практически каждый день, причем часто по вине самих людей: «Агрессивных животных у нас нет. Например, мини-пиги могут укусить за палец, выхватывая из рук еду, а не потому, что они кровожадные. Или вот мы много раз замечали: у людей возникает какое-то непонятное желание сунуть палец в рот хорькам. Абсолютно нормальная реакция в этот момент палец укусить».

Татьяна Филиппова поясняет, что если в ветслужбу поступила жалоба, например, на укус или царапины от лисы, то первым делом выясняется, привита ли она от бешенства.

— В любом случае мы поставим животное на десятидневный карантин, во время которого ежедневно будем измерять температуру, наблюдать, как оно себя ведет, как ест и всё прочее. Спустя 10 дней станет точно известно, болело оно или нет, — отметила Филиппова.
"