Объясняем, как Красноярск исключили из списка самых грязных городов

Александр Ибрагимов
5047

На днях Минприроды РФ исключило Красноярск и Лесосибирск из числа городов с самым грязным воздухом в стране по итогам 2015 года. «Проспект Мира» разбирался, что здесь не так.

Что случилось?

Всего из черного списка исчезли восемь российских городов. Как пояснили в министерстве, уровень загрязнения воздуха бензапиреном в них сократился в среднем на 40 %. Кроме того, 2015 и предварительно 2016 годы в России стали самыми теплыми в истории метеонаблюдений. В азиатской части России, например, среднегодовая температура оказалась выше нормы на 3°С. Как следствие, отопительный сезон был короче, а значит, меньше дымили котельные и ТЭЦ.

Что за бензапирен такой?

Это вещество первого класса опасности, способное вызывать рак. Его источником может быть практически что угодно: автомобили, промышленные предприятия, ТЭЦ, табачный дым, жареное мясо и так далее. Бензапирен способен накапливаться в организме, поэтому даже малые, но регулярные дозы — это не очень хорошо для человека.

И что, его у нас на самом деле стало меньше?

Если верить официальной статистике красноярского Роспотребнадзора, то да. С 2013 по 2015 годы доля нестандартных проб бензапирена в атмосфере края снизилась с 22,3 до 16,8 % — но это всё равно больше нормы.

При этом по статистике в крае уменьшается и число вредных выбросов в целом. В проекте доклада Минприроды РФ о состоянии и об охране окружающей среды утверждается, что в прошлом году в атмосферу попало 2,731 млн тонн вредных веществ — на 2,4 % меньше, чем в 2010-м (2,797 млн тонн).

Выбросов от стационарных источников в Красноярском крае за это время стало меньше на 0,6 %, а автомобильных выхлопов — на целых 17,3 %.

Кроме того, Красноярский край, хоть и стабильно находится на дне экологического рейтинга организации «Зеленый патруль»,  за последние годы медленно ползет вверх и поднялся с 77-го на 67 место.

Почему тогда я вижу дымку за окном?

Эколог Александр Колотов поясняет «ПМ», что в Красноярске сейчас большая проблема с измерением выбросов. Большинство государственных постов наблюдений за качеством воздуха в городе, по его словам, установлены еще в 1970-80-е годы. Оборудование на них морально устарело и не может отследить всю «линейку» современных опасных веществ. Кроме того, последние годы Красноярск активно застраивался высотками, которые изменили розу ветров.

— И что эти посты реально измеряют — сейчас уже совершенно непонятно: по приборам мы, может, вообще сейчас в самом благополучном и экологическом месте живем, — иронизирует Колотов. — Но есть же эмпирические данные. Человеку, который постоянно слышит про режим «черного неба», который выходит на улицу и не видит горизонта из-за дыма, очень сложно будет поверить в снижение выбросов.

Кроме того, если главные источники загрязнения атмосферы города — КрАЗ и ТЭЦ — еще более-менее на виду у общественников и иногда даже отчитываются об установке новых экологических датчиков и фильтров, то за мелкими «грязнулями» уследить сложнее. В начале июня зеленые насчитали более 2,5 тысяч никем не контролируемых загрязнителей воздуха в Красноярске — мелкие котельные, новые предприятия на месте заброшенных производств и так далее.

Ясно, а что там с потеплением?

О повышении средней температуры воздуха в Красноярске на те же 3 градуса еще этим летом заявляли представители всероссийской организации «Зеленый патруль». Причем, в отличие от Минпроды РФ, экологи увидели в потеплении больше минусов для города, чем плюсов. В том числе именно из-за повышения температуры в Красноярске, по мнению «Зеленого патруля», так резко выросло число дней с неблагоприятными метеоусловиями (режим НМУ или «черного неба»).

— Если несколько лет назад их было 50-60, то в прошлом году — 125, — говорил «патрульный» Роман Пукалов. — В два раза больше дней НМУ возникает за счет того, что сибирский антициклон, который образуется над Сибирью, становится мощнее.

Александр Колотов считает, что и от столь частого объявления режимов «черного неба» есть своя польза: «По крайней мере, сейчас людям стали говорить, что это действительно опасно. Гораздо хуже было бы, если бы эти режимы по факту были, но людям о них не сообщали».

Так чистый воздух у нас или нет?

В то, что качество воздуха города сильно повысилось, не верят, кажется, даже в самом Минприроды. По крайней мере, глава ведомства Сергей Донской в конце августа называл Красноярск одним из девяти самых грязных городов России. Вряд ли за полмесяца ситуация с экологией у нас сильно улучшилась.

По мнению Колотова, исключение Красноярска из черного списка можно расценивать как некий «аванс» для работы на будущее. Работать предстоит в первую очередь депутатам новоизбранного Законодательного собрания края, которые должны принять закон об охране атмосферного воздуха, считает он:

— Про всё остальное мы говорили уже 100 раз: нужно ставить датчики на источники выбросов, нужен общественный контроль, нужно больше эколабораторий и пересмотр схемы размещения постов наблюдения за качеством воздуха.


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх