Объясняем, как распивать алкоголь на улице, не нарушая закон?

Александр Ибрагимов
4246
Настала летняя пора, и хорошая погода так и тянет некоторых разложиться на газоне с бутылкой вина или на лавочке во дворе с бутылкой пива. Однако не все знают, что делать так запрещает антиалкогольный закон. «Проспект Мира» решил напомнить о запрещенных для распития местах и о том, как правильно пить в Красноярске.

Хотите сказать, что я не смогу выпить бутылку пива на улице?

Конечно, нет: пить алкоголь в общественном месте — будь то улица, транспорт, стадион, парк или набережная — это прямое нарушение закона. Какой именно это будет алкогольный напиток — не имеет значения, даже если у вас свадьба, и вы с гостями решили выпить шампанского возле часовни на Караульной горе. Законно пить вы можете только у себя дома, в ресторане или баре.

А какой будет штраф? И вообще много у нас штрафуют?

В Кодексе об административных правонарушениях за распитие в общественных местах штрафы предусмотрены по нескольким статьям: 20.20 (распитие алкогольной продукции в общественных местах), 20.21 (появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения) и 20.22 (употребление и нахождение в состоянии алкогольного опьянения для несовершеннолетних в возрасте до 16 лет независимо от места).

За распитие вас могут оштрафовать на сумму от 500 до 1,5 тысячи рублей (и выдворить из страны, если вы иностранец); за пьяный вид — тот же штраф либо арест до 15 суток; за пьяных подростков отвечать будут их родители — штрафом до 2 тысяч рублей.

Штрафуют за незаконное распитие в Красноярском крае, в общем-то, довольно часто. В 2015 году, по статистике МВД, за нарушения антиалкогольного законодательства к административной ответственности в крае привлекли 109,7 тысячи граждан.

А полный список запретных мест есть?

Такой перечень содержится в федеральном законе о госрегулировании производства и оборота этилового спирта. Он довольно внушительный, приготовьтесь.

Распивать спиртное нельзя в детских, образовательных, медицинских, спортивных объектах и на прилегающей к ним территории, культурных учреждениях, если в них не предусмотрена продажа алкоголя (в театральном буфете — можно, в библиотеке — нельзя).

Под запретом также распитие в объектах транспорта (если только это не ваш личный автомобиль), включая вокзалы, вестибюли метро и автозаправки, а также рынки и прочие места большого скопления людей, военные объекты и нестационарные торговые точки (павильоны, ларьки).

Есть еще «иные общественные места», к которым относят дворы, подъезды, лестничные площадки жилых домов, парки, скверы, городские леса, пляжи и так далее.

То есть совсем-совсем негде нельзя?

Маленькое исключение в списке есть — употреблять разрешено продукцию сельскохозяйственных товаропроизводителей. Правда, только в специально отведенном для этого месте — например, на ярмарке, где пасечник, фермер, пивовар и прочие продают домашнюю медовуху или крафтовое пиво.

Распивать можно и в публичных местах, не перечисленных в списке выше — но тут надо еще постараться вспомнить что-нибудь, кроме баров, кафе и ресторанов.

А на летних террасах и в летних кафе?

Летние террасы, как правило, привязаны к стационарному заведению общественного питания, так что если у точки есть лицензия на продажу алкоголя, то пить на террасе вы сможете без проблем. В сезонных кафе можно торговать только пивом, на которое не требуется лицензия, и алкоголем крепостью не выше 16,5 градусов — такие напитки там и можно пить.

Я просто засуну бутылку в пакет и буду пить так на улице — полицейские ничего не смогут сделать! Или смогут?..

Это миф, который появился, вероятно, благодаря сцене из фильма «Брат-2» с актером Сухоруковым, который пил пиво из бутылки на улице. В США и некоторых странах Европы «правило с пакетом» действительно есть, потому что там запрещена демонстративность, пропаганда распития. В России же нельзя именно употреблять алкоголь в общественном месте и неважно, из чего — пакета, бутылки из-под минералки или фляги.

Единственный момент — полиция еще должна доказать, что в пакете у вас бутылка с алкоголем, а не с какой-нибудь газировкой или чаем. В этом случае стражи порядка могут только попросить показать содержимое пакета, а вы в ответ можете отказаться. После этого полицейские вправе составить акт досмотра, пригласив, как требуется по закону, понятых, либо записывая досмотр на видео. Но это всё по правилам, а как уж поведет себя полицейский на практике, зависит от его порядочности и принципиальности.

А если я под мухой пройдусь по улице, меня накажут?

Штраф за пьяную прогулку на улице или появление в общественном месте вам выпишут, только если вы напьетесь уж совсем до свинского состояния. Или, говоря языком юристов, до степени опьянения, которая оскорбляет человеческое достоинство или общественную нравственность. А бокал вина, стакан пива или рюмка текилы не повлекут за собой штраф.


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх