Если вы упали на гололеде: кто за это заплатит

Александр Ибрагимов
3127

Зима не только холодное, но и травмоопасное время года. «Проспект Мира» рассказывает, что делать и куда обращаться, если вы получили травму при падении на гололеде или скользком снегу.

Что случилось?

Вы получили перелом, сотрясение мозга или другую серьезную травму, поскользнувшись на гололеде, снегу или, к примеру, скользком крыльце мэрии. В МЧС признавали, что большинство травм в крае приходится на зиму. Травмпункты города с появлением снежных и ледяных накатов регистрируют до 10 человек еженедельно — в 2-3 раза больше, чем в тихое время.
Хотя, казалось бы, коммунальщики, дорожники или кто там еще должны следить за дорогами и вовремя посыпать их песчаной противогололедной смесью, а на лестничных ступеньках устанавливать антискользящие покрытия. А травма — это не только больно и обидно, но еще и ваша упущенная выгода: вместо того, чтобы работать и получать деньги придется посещать травмпункты, лежать дома в гипсе, тратить деньги на лекарства и так далее.

Что же делать?

Для начала зафиксируйте, что при падении вы действительно оказались травмированы. Вызывайте скорую, обратитесь в поликлинику или травмпункт — врачи оформят вам нужную справку. Пусть обязательно отметят место и время получения травмы и укажут, что ее причиной стал гололед или отсутствие покрытия. Заручитесь поддержкой минимум двух свидетелей происшествия и запишите их имена, фамилии и телефоны.
Во время лечения сохраняйте все справки, копии рецептов, чеки на медицинские услуги и прочие документы. Если вы работаете, то попросите на работе справку о размере своей зарплаты (пригодится для требования возмещения материального вреда).
Затем определите, кто отвечает за уборку и подсыпку места, где вы упали.

А как узнать, кто?

Администрация Красноярска ежегодно проводит аукционы по выбору компаний, которые в течение года отвечают за уборку и подсыпку муниципальных земель. До 31 декабря 2016 года этим занимаются 5 компаний.

Специализированное автотранспортное предприятие (МП «САТП») несет ответственность за основные магистрали и сложные участки дорог. Управление зеленого строительства (ПМ УЗС) убирается в парках и скверах, а остальную муниципальную собственность чистят три дорожных ремонтно-строительных предприятия (Левобережное, Ленинское и Свердловское ДРСП).

По словам руководителя департамента горхозяйства мэрии Красноярска Игоря Титенкова, сейчас в сутки на уборку улиц от снега тратится 1,5 миллиона рублей. Но муниципалитет отвечает не за все участки в городке: на землях, которые находятся не в городской собственности, их владельцы и должны обеспечивать порядок.

Дворовые территории очищают от снега и льда управляющие компании и ТСЖ — периодичность уборки определяют собственники на общих собраниях жильцов. На сайте Стройнадзора можно посмотреть список УК и адреса, по которым они должны убираться.
Соответственно, компании и предприниматели (торговые центры, магазины, владельцы павильонов, частных парков и так далее) должны следить за своей территорией (в радиусе 15 метров) и безопасностью на ней.

А если упал по дороге на работу?

Если вы поскользнулись на территории работодателя, то ваша травма, согласно Трудовому кодексу, приравнивается к производственной. Работодателю нужно рассказать о случившемся: если необходимо, он должен организовать первую помощь, доставить в медучреждение и расследовать несчастный случай. Затем расследованием займется специальная комиссия, которая выяснит обстоятельства происшествия и решит вопрос о компенсации ущерба.
Если территория, на которой вы поскользнулись и травмировались, оказалась ни на кого не оформлена, то, как показывает практика, суд может привлечь в качестве соответчиков администрацию Красноярска и департамент городского хозяйства.

Кто виноват, ясно. Что дальше?

Вы можете требовать возмещение ущерба вашему здоровью, затрат по его восстановлению, а также утраченного из-за травмы заработка и морального вреда.
Чтобы получить возмещение расходов, нужно написать претензию в двух экземплярах. Одну вручите непосредственному виновнику происшествия, вторую (с отметкой о вручении) — оставляйте у себя.

А если виновник отказывается возмещать убытки?

Пишите исковое заявление и обращайтесь в суд. Тут вам понадобятся свидетели происшествия, а также справки о травмах и акт о состоянии дорожного покрытия в момент падения. Всё это, напоминаем, вы должны были сохранить.
Судя по судебной практике, размер компенсации варьируется от 30 до 200 тысяч рублей.

Деньги — это хорошо, а что делать, если я просто не хочу падать?

Есть несколько правил, которые позволят избежать травм и не провести ползимы в гипсе. В Крайздраве советовали, во-первых, надевать обувь с ребристой подошвой и на невысоких каблуках. Во-вторых, ходить ближе к стенам домов, заборам и другим возможным опорам.

Также рекомендуют не держать руки в карманах — при падении вы не успеете их вытащить, а свободными руками легче контролировать равновесие. Наступать стоит на всю подошву и лучше скользить «в буквальном смысле».
Если вы поскользнулись, то необходимо сгруппироваться и падать на бок. И напрягите мышцы, чтобы удар пришелся на них, а не на кости. Если падаете на спину, постарайтесь прижать подбородок к груди, а руки раскинуть пошире и «хлопнуть» ими по земле в момент падения — так удар будет меньше.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх