@pr.mira

Обыски в краевой больнице и «Сибиряке» — рассказываем, что известно на данный момент

В среду, 13 января, силовики нагрянули с обысками в Красноярскую краевую клиническую больницу и офис строительной компании «Сибиряк». Обыски проходили по уголовному делу о поставке медицинского оборудования во время реконструкции больницы, которую проводил «Сибиряк» к Универсиаде. Собрали, что известно о фигурантах этой истории и их связях друг с другом.

Проверялся, в частности, кабинет главврача больницы Егора Корчагина. В краевой больнице позже подтвердили, что к ним приходили силовики. Однако мероприятия там назвали не обысками, а «стандартной процедурой получения необходимых документов, которые потребовались правоохранительным органам».

«Всю необходимую информацию и документацию мы предоставили и в дальнейшем окажем полное содействие в проведении проверки», — заявили в больнице. Учреждение сегодня работало в обычном режиме.

Визит оперативников подтвердили и в «Сибиряке». «Коммерсанту» сказали, что правоохранительные органы общались с гендиректором и совладельцем компании Владимиром Егоровым в его кабинете, где «видимо, проходят следственные мероприятия». Также сообщалось, что силовики приходили в дом исполнительного директора «Сибиряка» Константина Егорова (сына владельца компании) в поселке «Инком-Сосны». 

Источник ТАСС сообщил, что обыски связаны с уголовным делом о хищениях при поставках медицинского оборудования в больницу на сумму около 113 миллионов рублей. 13 января было возбуждено дело по статье о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ), расследованием занимается Следственный комитет.

Фото: телеграм-канал Борус

Компания «Сибиряк» в сентябре 2018-го выиграла тендер на реконструкцию краевой больницы стоимостью почти 3,8 миллиарда рублей. Заказчиком было краевое управление капитального строительства (УКС). Еще один контракт с компанией предполагал поставку медицинского оборудования на 582,3 миллиона рублей, пишет «Интерфакс». 

По словам источника ТАСС, уголовное дело было возбуждено в отношении субподрядчика-поставщика медоборудования — учредителя компаний «Стройтекс» и «Крамедсервис» Сергея Вакуленко. 

Обновлено. На сайте Юридического института СФУ полный тезка Сергея Вакуленко перечислен в списке выпускников 2003 года. Константин Егоров учился там же с 1997 по 2002 год. 

По версии следствия, Вакуленко заменял оборудование, которое должен был поставить в больницу по госконтракту, на более дешевое и с худшими характеристиками. Часть поставленного оборудования, по заключениям Росздравнадзора, могла нести угрозу здоровья людям.

Обновлено. 14 января в СК сообщили, что 39-летний подозреваемый (его имя не назвали) отправлен под домашний арест. В ведомстве также привели несколько подробностей дела: преступления совершались в период с 18 апреля 2018-го по 13 августа 2019-го, часть поставленного оборудования признана незарегистрированными медицинскими изделиями, а ущерб УКСу оценен в 112 миллионов рублей.

По данным сервиса «Контур.Фокус», «Стройтекс» основан в 2011 году, компания занимается строительством, а также поставкой медоборудования. Вакуленко — владелец и директор компании. В 2019 году она заработала почти 190 миллионов рублей, чистая прибыль — 19,4 миллиона. За все время «Стройтекс» заключил 25 госконтрактов на сумму один миллиард рублей.

«Красмедсервис» («КМС») создан в 2013 году, выручка за позапрошлый год — 355 миллионов рублей, чистая прибыль — 72,3 миллиона. Возглавляет компанию Сергей Михалев. Она также активно участвует в госзакупках: на ее счету более 650 госконтрактов на сумму 2,8 миллиарда рублей.

Летом 2020-го «КМС» уже упоминался в СМИ в связи с другим уголовным делом. Как сообщалось, директор «Красмедсервиса» стал одним из фигурантов дела о даче взяток бывшему главврачу краевого перинатального центра Андрею Павлову в 2017 году. Трое мужчин вымогали с главы «КМС» 70 миллионов рублей, обещая, что за это помогут прекратить уголовное дело. В январе 2018-го директор обратился в ФСБ и позже вымогателей задержали. Всех троих суд признал виновными и отправил в колонию.

«Проспект Мира» нашел в картотеках арбитражных судов Москвы и Красноярского края производства дел, в которых УКС, «Сибиряк» и «КМС» судятся по договорам поставки оборудования в краевую больницу (связаны ли они с возбужденным уголовным делом, неясно).

УКС, например, в 2018-2020 годы подал три иска к «КМС» на общую сумму 2,2 миллиона рублей за нарушения сроков поставки оборудования.

В свою очередь «Сибиряк» требует с «КМС» 20,3 миллиона рублей долга по госконтракту о поставке от апреля 2018-го. Иск подан в июне 2020 года. В качестве третьих лиц по этому делу привлечены краевая больница и московский производитель рентген- и МРТ-оборудования ООО «С.П.Гелпик». Следующее заседание пройдет 8 февраля. 

Сам «КМС» при этом еще в мае обращался в арбитражный суд Москвы к «С.П.Гелпик» и требовал с производителя 21,4 миллиона рублей задолженности. В августе производство по этому делу приостановлено до тех пор, пока не решится вопрос по еще одному связанному иску, который подавал уже «С.П.Гелпик». 

Компания оспаривает решение красноярского Росздравнадзора (который проходит ответчиком). Ведомство, судя по иску, дало отрицательное заключение медицинскому оборудованию производителя и приказало изъять его из обращения. Третьими лицами по делу проходят УКС, «КМС», «Сибиряк» и краевая больница. Следующее заседание намечено на 1 февраля. 

Фото на обложке: Вадим Кофман, medgorod.ru

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Криминал
Актуальное