Огонь, вода и ретроавтомобили: будни мототеатра - часть I

Редакция «ПМ»
770
Кто в детстве не мечтал прыгать через огненные кольца, делать невероятные трюки и совершенно ничего не бояться? Такими выросли каскадеры из мототеатра Александра Елагина. Наш корреспондент Анастасия Веревкина посмотрела на их будни и трюки и поделилась с вами впечатлениями в репортаже.

Академгородок. Выглядит пункт назначения, как стоянка ретроавтомобилей, однако с первого взгляда ясно, что таит в себе много секретов. К шлагбауму подходит руководитель театра Александр Елагин, и сразу начинает диалог так, как будто мы знакомы уже много лет.

- Не стой, проходи. Рановато ты приехала. Давай сумки, помогу донести.

На территории этой «стоянки» находится много интересных «штучек»: стойки с поями, веерами и другими инструментами танцоров с огнем, огромный куб, который, по словам мотоартистов, можно зажечь, трамплины с кольцами, разного рода и состояния машины. Здесь, на улице, мы решаем все вопросы, связанные со съемкой и репортажем, затем Александр зовет меня наверх, в место, где каскадеры отдыхают и «тусуются».

- У нас здесь все экстремальное, - улыбнувшись, говорит Александр, указав на крутую лестницу, сделанную из железных тонких балок, - так что аккуратнее.


Это «наверху» похоже на квартиру рокеров-металлистов, ну, и просто творческих людей: коридоры с кучей дверей, на каждой из них смешные таблички с пояснениями, на стенах висят произведения Слонова и других художников, самая большая комната скорее напоминает бар. Как и в любом баре, здесь стоит стойка со «шторами» из цепей, кресло-ладонь. Но самое интересное находится на подиуме прямо напротив входной двери: барабанная установка, гитары, колонки, синтезатор и другие инструменты.

- Проходи, присаживайся. Напою тебя кофе. У меня есть привычка, я сначала человека кофе пою, а потом уже выслушиваю, что ему надо. Может, когда он кофе допьет, ему уже и не надо ничего.

На диване дремлет девушка и просыпается от звуков.

- О, знакомься, это Иришка. Она у нас энерджайзер. Просто мы вчера до трех ночи снимались, а потом репетировали, вот и устала, решила прикорнуть.

Ира поднимается, здоровается и уходит вниз тренироваться. Александр передает мне кружку с кофе.

- Видишь, как у нас тут все. Мы не только мототеатр, мы совмещаем три стези: автомобили, хореографию и музыку. Что-то подобное есть, пожалуй, только в Москве. Каждый из нас вносит какой-то вклад в развитие мототеатра. У нас даже собственный гимн есть.

Александр включает гимн на телефоне.

Наблюдая за обстановкой, оборудованием, я думаю о том, что на это нужны какие-то средства. И решаюсь спросить, как же они зарабатывают.

- Ох, Настенька… - усмехается Александр, - «Не терзай мне душу скрипкой». Были и деньги, и бизнес, но зачем это все? В душе-то ничего нет. По-настоящему богатым ты не становишься, это проходящее.

Александр ненадолго замолчал и задумался. Потом продолжил:

- Каждый человек пришел на эту Землю творить, в этом я убежден. Но что творить, решает уже сам человек, - Александр задумчиво посмотрел вдаль, - вообще, тот, кто там, наверху, чертовски умен. В жизни всего 50 на 50. Добра и зла ровно по половине.

Из окна мы видим Кристину, одну из участниц мототеатра.

- Все, кто здесь работают, давно уже страх потеряли. Видишь, как смело все носятся. Да, Кристина? - сказал Александр в открытое окно и улыбнулся.

- Страх? Да, страх давно потеряли, иногда только инстинкт самосохранения срабатывает, - Кристина смеется.

Александра зовут, мы спускаемся вниз. Ребята уже готовятся снимать ролик. Разливают бутылки с керосином в емкости, опускают туда инструменты, потом стряхивают, чтобы керосина не было много. Рядом со мной стоит Ира. Я спрашиваю у нее:

- Как ты попала в мототеатр? Есть какая-то предподготовка?

- Да никто здесь не приходил уже умеющим все. Здесь учимся. А как попала… Уже даже не вспомню. Просто я здесь.

Ребята устроили настоящее шоу. То, что они делают, очень важно для них, но делают они это с улыбкой и удовольствием. И возникает чувство полной синхронизации с ними и их друг с другом. В танце видно, что они живые, готовые всегда прийти на помощь и абсолютно искренние, не прячущие своих эмоций. Именно это подкупает каждого, кто оказывается в мототеатре, и является той причиной, по которой сюда тянет: здесь можно быть собой и встретить таких же искренних людей.

После их выступления, когда мы убирали площадку, ребята делились впечатлениями:

- Кажется, у меня челка короче стала! – кричал один.

- А я себе футболку подпалил! Но это все ничего, знаете, вот в «запорожцах»… - начал историю второй.

- Да хватит уже о своих «запорожцах»! – смеясь, закричали все хором.

- Видишь, здесь все совершенно сумасшедшие, - улыбаясь, говорил Александр.

Я улыбнулась в ответ и вдруг поняла, что еще вернусь сюда.
Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх