Осень олигарха: что ждет благотворительный фонд Михаила Прохорова

Александр Ибрагимов
5251

Миллиардеру Михаилу Прохорову не везет: ходят упорные слухи, что он распродает все свои российские активы после обысков в его компаниях. И пускай красноярский бизнес олигарх распродал уже давно, в крае у него остается благотворительный фонд Михаила Прохорова, который за годы работы здесь стал практически вторым министерством культуры, только лучше.

На прошлой неделе появилась информация о том, что олигарх Михаил Прохоров распродает все свои российские активы. Решение об этом бизнесмен якобы принял после обысков в его группе «Онэксим». Интерес силовиков связывают с работой прохоровского медиахолдинга «РБК», который выпускал расследования про родственников и друзей президента Владимира Путина. Правда, в самой группе компаний эти слухи опровергают.

В России в собственности «Онэксима», по данным федеральных СМИ, находятся доли в горно-металлургической отрасли (UC Rusal, «Уралкалий»), финансах (страховая компания «Согласие», банки «Ренессанс капитал», «Ренессанс кредит», МФК), энергетике («Квадра»), недвижимости (ОПИН), медиа (РБК, «Сноб»).

По подсчетам Forbes, пика своего состояния олигарх достиг в 2008 году — 22,6 млрд долларов. После кризиса оно значительно уменьшилось и в 2016 году составило 7,6 млрд долларов.

Фото: commons.wikimedia.org

С Красноярским краем в прежние годы олигарха многое связывало. В 2009 году Прохоров формально даже стал его жителем, прописавшись в поселке Еруда якобы по просьбе своего друга — тогдашнего губернатора Александра Хлопонина. Таким образом, налоги Прохорова шли в бюджет Красноярского края, пополняя казну.

В 2012 году на президентских выборах олигарх голосовал в поселке Памяти 13 борцов в Емельяновском районе, а потом поддерживал оппозиционных кандидатов на выборах мэра Красноярска. Позже из Еруды Михаил Прохоров выписался, а в прошлом году сам поселок был ликвидирован.

Еще до этого, в конце 00-х — начале 10-х, миллиардер продал доли в своих красноярских активах — ГМК «Норильский никель» (после скандала с Куршевелем и последовавшим «разводом» со своим многолетним деловым партнером Владимиром Потаниным) и золотодобывающем холдинге «Полюс Золото». Таким образом, финансово с краем Прохорова сейчас связывает, пожалуй, только участие в холдинге РУСАЛ, который владеет среди прочего Красноярским алюминиевым заводом.

***

В Красноярске, однако, по-прежнему находится офис благотворительного Фонда Михаила Прохорова, деятельность которого обычного красноярца интересует, наверное, больше, чем будущее глобальных финансовых и промышленных корпораций.

Свой фонд миллиардер создал в 2004 году, соучредителем и руководителем организации стала его сестра — главный редактор журнала и издательства «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова. Организация придумывает собственные и поддерживает сторонние культурные мероприятия, проводит грантовые конкурсы и раздает стипендии.

Изначально фонд поддерживал культурные проекты только в Норильске, где располагался его офис. В северном городе среди крупных мероприятий фонда были, например, фестиваль современного искусства «Таймырский кактус» и театральный фестиваль «Норильские сезоны». С 2006 года организация вышла и в Красноярск, где спустя год впервые состоялась Красноярская ярмарка книжная культуры (КрЯКК), ставшая одним из флагманских проектов.

Фото: vk.com/prokhorovfund

Бюджет фонда, по данным его ежегодных отчетов, с каждым годом рос: если в 2005 году он составлял всего около 32 млн рублей, то в 2007-ом — уже 80,4 млн (из них, например, на КрЯКК потрачено 9,97 млн рублей)

В 2008 году несколько конкурсных программ фонда расширилось на Урал, Сибирь и Дальний Восток. Соответственно, резко увеличилось и финансирование — сразу до 240,2 млн рублей. Известность организации тоже росла: в операциональных (собственных) проектах фонда в Норильске, Красноярске и Москве приняли участие больше 320 тысяч человек — больше, чем за все предыдущие годы существования благотворительной организации.

В 2009 году, после того, как Михаил Прохоров расстался со своим бизнес-партнером Потаниным и «Норильским никелем», центральный офис фонда переместился в Красноярск. Сам предприниматель объяснял переезд «враждебной обстановкой» и «открытыми репрессиями», в условиях которых приходилось работать сотрудникам организации после разделения бизнеса двух миллиардеров.

— Угрозы в адрес друзей и сотрудников фонда продолжаются... Я не считаю возможным подвергать опасности и риску судьбы людей, — пояснял тогда Прохоров.

Норильчане с потерей штаб-квартиры благотворительной организации лишились «Таймырского кактуса», «Норильских сезонов» и прочих фондовых мероприятий. Бюджет фонда в 2010 году между тем уже превышал 321 млн рублей.

При этом чуть ли не каждый год в прессе появлялась информация, что фонд Михаила Прохорова либо уходит из края, концентрируясь на европейской части России, либо закрывается вовсе. Ирина Прохорова подобные слухи расценивала как комплимент. «Раз такие слухи появляются, то, по всей видимости, фонд ценят и боятся, что он исчезнет», — говорила она в интервью в 2013 году, заверяя, что организация не планирует уходить из Красноярска.

Тем не менее, серьезные структурные изменения в фонде всё же произошли. Во-первых, штаб-квартира переместилась в Москву: к радости красноярцев, о закрытии красноярского офиса при этом речи не шло. Во-вторых, исполнительным директором фонда стала племянница бизнесмена и дочь Ирины Прохоровой Ирина Палий. Прежний директор Оксана Дайнеко была уволена, красноярский филиал возглавила Наталия Троицкая, работавшая в фонде с 2004 года.

Ирина Палий и Ирина Прохорова. Фото: vk.com/kryakk

Реорганизацию тогда объяснили тем, что фонд за последние годы сильно разросся и потребовалась его централизация. «Для большей мобильности исполнительная дирекция находится в Москве, но это никак не повлияет на работу в Красноярском крае. Красноярский офис будет занят непосредственно творчеством, а не техническими вопросами», — рассказала Ирина Палий.

Ни реорганизация, ни посткрымские экономические санкции в финансовом плане на состояние благотворительного фонда не повлияли. По крайней мере, так следует из ежегодных отчетов организации: в последние пять лет ее бюджет варьировался в пределах 320-339 млн рублей, а в 2014 году он даже достиг рекордных 360,5 млн рублей («откатившись» до 330,5 млн в 2015-ом).

Существенных изменений бюджета не будет и в 2016 году, сказали «Проспекту Мира» в пресс-службе фонда Михаила Прохорова, не уточнив цифры.

При этом отдельные проекты, поддерживаемые фондом, всё же пострадали — какие-то временно, другие надолго. К примеру, на фестиваль «Театральный синдром» в 2013 году было потрачено почти 18 млн рублей, в 2014-ом — всего 10 млн, а в прошлом году финансирование вновь повысили — до 16,2 млн.

Для сравнения КрЯКК-2013 обошлась в 28,5 млн рублей, через год — в 34,2 млн, в 2015-ом — в 28,8 млн. А вот образовательному проекту «Школа культурной журналистики» повезло меньше — его финансирование сократили почти в два раза: с 8,8 млн рублей в 2011-ом до примерно 4,6 млн в последующие годы.

— Ну да, бюджеты некоторых программ сокращаются, как и все бюджеты в нашей стране. Что тут удивительного? — считает собеседник «Проспекта Мира», близкий к фонду.

Внезапное давление на Михаила Прохорова и слухи о распродаже активов, тем не менее, вновь дали повод опасаться за судьбу его благотворительной организации. В пресс-службе фонда Михаила Прохорова в ответ на подобные опасения заверяют, что «сделки и переговоры, происходящие в активах группы «Онэксим», никаким образом не влияют на работу организации». Фонд работает в штатном режиме, подтверждают «ПМ» несколько источников, работающих с организацией.

На днях фонд Михаила Прохорова объявил дату проведения очередной, десятой Красноярской ярмарки книжной культуры. Она пройдет с 2 по 6 ноября, тема КрЯККа — «Современность как диалог с традициями».


Фото на обложке: mihail-prokhorov.ru

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх