Осенний призыв: 4 мифа о службе в армии, от которых пора избавиться

Александр Ибрагимов
5541

С 1 октября в России начался осенний призыв в армию. Еще не служившие молодые люди в возрасте до 27-и лет, кто с ужасом, а кто и с нетерпением ждут повесток из военкомата. «Проспект Мира» и Иван Юрьев из правозащитной организации «Реальная помощь призывникам» решили проверить распространенные мифы об армии на прочность и посмотреть, что за ними стоит.

Миф 1. Армейская служба становится всё популярней

По статистике военных комиссариатов, в прошлом году в Красноярском крае из 18 тысяч молодых людей призывного возраста всего 10 % уклонистов, а все остальные хотят пойти служить. Учитывая, что каждый призыв регион отправляет на службу около 4 тысяч будущих солдат, далеко не всем желающим удается попасть в вооруженные силы.

Объяснения такого рвения военкомы дают разные. От того, что «девчата стали с недоверием относиться к парням, которые не служили», до всплеска патриотических чувств, обострившихся после Крыма и Сирии.

Однако военные эксперты признают, что основная причина не в престиже или патриотизме. Дело в том, что молодым людям, которые до 27 лет не получили военный билет, с 2014 года вручают лишь справку о том, что человек не служил. Эта справка закрывает дорогу на работу в госорганах. В итоге красноярцы, которые стремятся стать чиновниками, но были признаны негодными к военной службе, начали проситься в армию. Так, год назад в военкоматы поступило 500 обращений с просьбой пересмотреть первоначальное решение, сообщал военный комиссар Красноярского края Андрей Лысенко.

Иван Юрьев:

— Повального желания идти в армию нет — я думаю, это больше государственная пропаганда, чем реальность. Государство пытается создать образ такого идеального героя, который здоров и всеми силами стремится служить.

Но ограничения на работу в государственных и муниципальных органах действительно существуют, так что, можно сказать, военкоматы действуют не методом убеждения и мотивации призывника, а методом запугивания, что без военного билета он не сможет устроиться в госорганы.

Эти запретительные меры, на мой взгляд, в итоге приведут к стратификации общества. Раньше человек мог сам определиться, хочет он поступать на госслужбу или нет. Если не хотел становиться чиновником сейчас, то он всегда мог сделать это потом. Теперь второго шанса не будет — факт непрохождения военной службы ставит крест на дальнейших перспективах работы на государство. Для системы «безбилетник» ничем не отличается от преступника.

В результате общество поделится на две категории. Первые чуть ли не с рождения будут готовиться к государственной службе, карьере чиновника, а значит, и к армии. А вторые, кому госслужба абсолютно не интересна, будут более свободны в своих действиях.

Миф 2. Без военного билета нормальной работы не найти

В некоторых военкоматах, бывает, идут дальше и утверждают, что устроиться без военника не получится не только на госслужбу, но и в целом на «нормальную» работу.

Иван Юрьев:

— Устроиться в частную компанию без военного билета можно. По Трудовому кодексу работодатель вправе потребовать от сотрудника документ воинского учета, но речь в этом случае не только о военнике — таким документом может быть и приписное удостоверение, и та же справка. Требование именно военного билета либо отказ в найме человека, который не служил, будут абсолютно незаконными — так же, как, например, половая или расовая дискриминация. Единственное, что может помешать человеку официально трудоустроиться, — это отсутствие профессиональных навыков. 

Миф 3. Призыв в целом проходит без нарушений

О снижении количества нарушений чаще всего рапортуют сами военкоматы. И правда: раз призывники сами рвутся служить, то зачем же привлекать негодных по здоровью или другим причинам парней?

Впрочем, статистика прокуратуры говорит об обратном. Например, в один из призывов 2011 года прокуратура обнаружила около 200 нарушений в краевых военкоматах. А уже в следующем году статистика выросла: почти 500 весной и более 300 осенью. В 2013-2014 годы число нарушений колебалось в пределах 300-400 случаев на каждый призыв. Более свежих данных на сайте прокуратуры найти не удалось.

Иван Юрьев:

— Нарушений в военкоматах меньше не становится, они носят системный характер. Только у нашей организации в прошлый призыв было 130 дел в производстве, этой осенью ожидаем до 200. Сколько человек обращается к нам за бесплатными разовыми консультациями, мы не отслеживаем, но в любом случае это не меньше 1000 обращений за призыв.

Большая часть нарушений происходит из-за лазеек в российском законодательстве — нормы иногда противоречат одна другой. Еще чаще сотрудники военкоматов исходят не из буквы закона, а из своих внутренних представлений о справедливости. Если бы был какой-то один нормативный акт, скажем, Кодекс о призыве, тогда нарушений было бы меньше.

Но сейчас их масса. Призывников, к примеру, часто признают годными без анализов крови, мочи, флюорографии, ЭКГ, которые по закону обязательны. Или могут заранее выдать предварительные повестки на отправку, по факту еще даже не приняв формального решения о призыве.

Очень часто нарушаются права студентов. Сейчас как раз идет образовательная реформа: университеты, включая красноярские, объединяются или перепрофилируются. Случается, что студент поступал на четырехлетнюю форму обучения, но университет продлил ее на полгода или год. Военкоматы высылают повестку таким молодым людям, пытаются призвать их на службу, исходя из устаревшей информации о сроках обучения.

Миф 4. Армейская служба неизбежна

Вернее, уклониться от нее якобы можно только незаконным путем: скрываясь от военкомата, игнорируя повестки, получая липовые медицинские справки (или сразу военный билет) с помощью взяток и так далее. Однако существуют и вполне законные способы: можно отстоять свое нежелание служить в суде. Например, обратившись в организацию «Реальная помощь призывникам».

Иван Юрьев:

— Несерьезных нарушений не бывает, и так или иначе военкоматы допускают их всегда. По каждому из них можно обратиться в суд, чтобы оспорить решения либо действия военкомата и попытаться добиться справедливости.

Конечно, суд необязательно встанет на сторону призывника, но, пока призывник будет защищать свои права, забрать его в армию никто не сможет. Потому что все действия военкомата на время судебных разбирательств приостанавливаются. И если призыв закончится раньше, чем решение суда вступит в законную силу (каким бы оно ни было), то молодой человек в армию не уйдет — решение военкомата по окончанию призыва отменят.

Когда начнется очередной призыв, человек будет абсолютно свободен от старых решений и заключений военкомата. То есть всё будет происходить заново: вновь нужно будет сдавать анализы, проходить всех врачей, призывная комиссия будет заново принимать решения. При этом снова можно подать на военкомат в суд, если какие-то нарушения обнаружатся.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх