@pr.mira
3
Пробки
$
55.3
52.74
87.83
$
55.3
52.74
87.83

Осенний призыв в России: когда начнется и как получить отсрочку от армии

Владимир Путин объявил частичную мобилизацию населения — перед красноярскими молодыми людьми маячит и осенний призыв, который начнется уже скоро. «Проспект Мира» напоминает об основных нюансах призывной кампании.

Когда начнется осенний призыв 2022 года? 

Начало призывной кампании оговорено в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе». Согласно статье 25, осенний призыв в этом году стартует с 1 октября — длиться он будет до 31 декабря. Перед началом призывной кампании публикуется специальный указ за подписью президента России, в котором глава государства, он же главнокомандующий, определяет необходимое число призывников.

Не все молодые люди попадут в поле зрения военкоматов с началом октября — некоторым повестки придут позже или не придут вовсе, а именно:

  • С 15 октября повестки начнут получать сельские жители, которые заняты уборкой урожая;
  • С 1 ноября под призыв попадут жители Крайнего Севера;
  • Осенний призыв не проводится для педагогических работников, у которых начался новый учебный год.

Кого призовут в армию? 

В статье 22 закона о воинской обязанности говорится о том, кем будут интересоваться военкоматы с началом октября — это совершеннолетние россияне, которым еще не исполнилось 27 лет, состоящие на воинском учете и не находящиеся в запасе.

Как и в случае с датой начала осеннего призыва, здесь тоже есть исключения — вот кто освобожден от призыва:

  • Молодые люди, которым состояние здоровья не позволяет проходить службу в Вооруженных силах;
  • Те, кто уже отслужил или прошел альтернативную гражданскую службу;
  • Лица, прошедшие военную службу в иностранном государстве.

Также закон оговаривает случаи, когда у молодых людей есть право на освобождение от призыва: они могут как пойти в армию, так и отказаться от этого на законных основаниях. Вот кто обладает подобной возможностью:

  • Молодые люди с ученой степенью;
  • Сыновья или братья военных, погибших во время призывной службы либо умерших по возвращению на «гражданку» из-за травм и болезней, полученных во время службы.

Есть и люди, которые не подлежат призыву. Исходя из пункта 3 статьи 23 федерального закона о воинской обязанности, в военкоматах не будут ждать:

  • Сидящих в тюрьмах и приговоренных к обязательным и исправительным работам;
  • Имеющих неснятую или непогашенную судимость;
  • Людей, в отношении которых ведется следствие или уголовные дела которых уже переданы на рассмотрение в суд.

Как получить отсрочку от армии? 

Существует ряд ситуаций, при которых молодым людям предоставят временную отсрочку от службы в армии. В каких случаях ее можно получить:

  • При признании временно негодным к зачислению в ряды Вооруженных сил России: отсрочку дают максимум на год;
  • Отсрочку на время обучения дают школьникам, студентам-очникам и аспирантам;
  • Право на отсрочку есть у лиц, у которых на попечении находятся близкие родственники, нуждающиеся в постоянном уходе: но только при условии, что находящиеся под опекой родственники не состоят на полном государственном обеспечении и больше ухаживать за ними некому;
  • Отсрочку также дадут лицам, которые в одиночку воспитывают ребенка;
  • Имеют право на отсрочку и отцы двух и более детей;
  • Однодетных отцов с беременной женой также временно освободят от призыва: но только если срок беременности на момент призыва составляет не менее 26 недель;
  • Молодые люди, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;
  • Сотрудники противопожарных служб, органов МВД или органов уголовно-исполнительной системы: но только при наличии высшего образования;
  • Дадут отсрочку и депутатам Госдумы, а также представительных органов госвласти в регионах России;
  • Наконец, отсрочку предоставляют кандидатам, участвующих в выборах в органы госвласти и местного самоуправления — но только на время участия в выборах.

Отсрочка от армии для айтишников 

Новеллой 2022 года стало право на отсрочку для сотрудников IT-компаний. Для этого работодателям нужно направить списки таких специалистов через портал «Госуслуг». Отсрочку дадут сотрудникам, чья специализация вошла в утвержденный властями перечень. В него вошли 75 направлений подготовки, включая «Программную инженерию», «Компьютерную безопасность», «Радиотехнику» и «Машиностроение». Другим условием является то, что сотрудник должен наработать стаж в 11 месяцев до начала осеннего призыва — а сама компания должна быть в списке аккредитованных Минцифрой.

Претендовать на отсрочку смогут и IT-специалисты с меньшим стажем — но только в случае, если они заключили трудовой договор с аккредитованной Минцифры компанией в течение года после выпуска из вуза.

Только при соблюдении этих условий и после первичной проверки списков от работодателей, айтишникам направят повестки — работникам нужно будет посетить военкомат и предоставить оригиналы документов для подтверждения права на отсрочку.

Что будет, если государство посчитает меня уклонистом? 

Госдума приняла сразу в двух чтениях пакет ряд поправок в Уголовный кодекс, которые помимо введений в УК понятий о «мобилизации» и «военном положении» также затронули вопрос санкций для тех, кого государство посчитает уклонистами от службы. После чтений в Госдуме, изменения в законе теперь должен одобрить Совет Федерации, после чего поправки попадут на стол к президенту.

По новым поправкам, статью за симуляцию болезни с целью уклонения от службы (статья 339 УК) предлагают ужесточить наказанием от 5 до 15 лет лишения свободы.

Ужесточение ждет также тех, кто добровольно сдастся в плен (статья 352.1 УК) — от 3 до 10 лет лишения свободы. Санкции ужесточат и для солдат, которые добровольно покидают части во время мобилизации и военного положения (статья 337 УК): на срок от 2 до 10 суток — до 5 лет лишения свободы, на срок от 10 дней до месяца — до 7 лет лишения свободы, на срок более месяца — от 5 до 10 лет тюрьмы.

За «неисполнение подчиненным приказа начальника», а также за отказ от участия в военных или боевых действиях будет также грозить лишение свободы — на срок от двух до трех лет.

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

        Руслан Руденко
        Руслан Руденко
        корреспондент
        Что вы об этом думаете?
        Поделитесь с друзьями:
        А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
        Общество
        Актуальное