@pr.mira

«Особые методы»: самые громкие истории о пытках и избиениях в красноярских колониях

После смерти Максима Тесака Марцинкевича вновь заговорили о пытках в красноярских пенитенциарных учреждениях. По одной из версий, именно пережитое в СИЗО Красноярска могло подтолкнуть неонациста к уходу из жизни. По итогам 2019 года Красноярский край вошел в десятку регионов с наибольшим количеством жалоб на нарушения прав человека в системе исполнения наказаний. Вспоминаем самые громкие случаи.

Жалобы 48 заключенных на пытки и избиения в ИК-31

В августе 2017 года сразу 48 осужденных, отбывавших наказание в Исправительной колонии №31, пожаловались на пытки и избиения. По их словам, администрация учреждения поставила это дело на поток. Заключенных подвешивали к потолку и били. Укладывали на специально приготовленный матрас и били. Связывали и били. Ставили на «растяжку», душили, пугали изнасилованием, издевались, заставляя прославлять администрацию.

Как минимум 22 человека из числа пострадавших написали заявления в Следственный комитет, однако ни внутренняя проверка ГУФСИН, ни расследования прокуратуры никакого результата не дали. В октябре того же года одного из заключенных колонии нашли висящим в петле. Сидел он за «дезорганизацию деятельности» службы исполнения наказаний (ч. 2 ст. 321 УК РФ).

«Особые методы» в исправительной колонии №17

В сентябре 2019 года осуждённый по делу запрещённой в России «Автономной боевой террористической организации» Иван Асташин рассказал о том, как «ломают» заключенных в семнадцатой колонии. По его словам, система основана на внутренней иерархии заключенных. Тюремные «понятия» запрещают тюремному большинству — «мужикам» — и тем более высшей касте — «ворам» — заниматься некоторыми работами. Например — мести или работать в бане. Эта работа пособников режима — «козлов», а то и вовсе «петухов» — тюремных неприкасаемых.

Метод сотрудников ИК-17 состоял в том, чтобы с помощью угроз заставлять «мужиков» мести. После этого «мужик» приобретал статус человека со «сбоем по жизни», что делало в глазах сокамерников человеком, пораженным в правах. Как утверждает Асташин, заключенных, отказывавшихся работать, методично избивали, и даже имитировали изнасилование. 

Косвенным свидетельством правдивости показаний Асташина может служить видео, снятое в той же колонии в 2017-м году. На нем замначальника краевого ГУФСИН Сергей Слепцов макает заключенного головой в унитаз за отказ мести двор. Показанный на видео процесс послужил основанием для прокурорской проверки. И хотя проверка ничего не обнаружила, Слепцов должности лишился — теперь он начальник оперативного управления УФСИН по Новосибирской области.

Дело Михаила Голикова

Громкий побег Михаила Голикова, добравшегося из Красноярского края аж до Финляндии, также не обошелся без истории о пытках и даже участия уже знакомого нам Сергея Слепцова. Голиков был осужден в 2006 году на 20 лет за разбой, поджог и убийство. За хорошее поведение его сперва перевели в колонию-поселение, а в 2019-м и вовсе заменили заключение принудительными работами в исправительном центре при ИК-27.

В том же 19-м году, по словам Голикова, его вызвали на разговор к Слепцову. Слепцов предложил заключенному дать показания на начальника колонии — якобы Голиков дал ему взятку. Голиков отказался. После чего якобы был избит. Потерпевший написал заявление в Следственный комитет, где прямо обвинил в побоях работавшего в ИК полковника Гурина и его подручных.

Гурин вину отрицал, утверждая, что заключенный просто упал с носилок. Тем не менее, дело все-таки возбудили — но Голиков успел, опасаясь за свою жизнь уйти из СИЗО и отправится в бега. 

Через несколько месяцев беглый зэк, передвигаясь пешком и автостопом, вышел к Финской границе. Теперь он ждет документов на политическое убежище.

Избиения под музыку

А вот здесь никто никаких заявлений не писал, но виновного все-таки осудили. Правда, дали условный срок, но все-таки. Все началось с видео, появившегося на ютубе. На нем крупный мужчина в форме старательно избивает заключенных под классическую музыку. Затем появились и другие ролики, на которых все тот же мужчина все так же избивает заключенных.

В главном герое ролика, снятого где-то между 2012 годом и 21 апреля 2018 года в колонии №43 поселка «Октябрьский» удалось опознать врио начальника управления безопасности ГУФСИН по Красноярскому краю Николая Шахова. Грозило ему до 10 лет реального срока, но дали 4 условно. Зато раскороновали из полковников и лишили медали «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России».

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Обозреватель, влогер и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
криминал
Актуальное