Останки СССР: заброшенные чудеса советской эпохи в Красноярском крае

Редакция «ПМ»
1581
По всей России с развалом СССР остались сотни и тысячи заброшенных заводов, военных частей, кладбищ техники и прочих объектов, необычных, затягивающих, таинственных. К ним ходят «сталкеры», их разбирают на металлолом… Красноярский край не исключение: таких объектов у нас много. Мы решили рассказать о некоторых из них.

Поселок Диксон
Некогда многолюдный поселок почти опустел. Состоит он из двух частей: материковой и островной. Остров заброшен почти полностью, там действует лишь аэропорт и метеостанция. Последние жители переселились на материк. Десятки домов стоят заброшенными – внутри осталась мебель, вещи, книги. В школьной библиотеке до сих пор лежат учебники, в кабинете химии - реактивы и посуда. Так же на острове находились несколько военных частей, ныне разграбленных местным населением и экипажами приходящих в порт судов.


Трансполярная магистраль Чум-Салехард-Игарка
Участок железной дороги, которую строили еще в 50-х годах прошлого века по указанию Иосифа Сталина. Вдоль жд-ветки находились лагеря ГУЛАГа, несколько депо. В Красноярском крае расположен 600-километровый участок магистрали от поселка Игарки через поселок Ермаково до правого берега реки Пур на западе края. Стройка должна была быть завершена к 1955 году, но после смерти Сталина прекратилась, и была полностью заброшена. Лагеря ГУЛАГа упразднены и покинуты почти 60 лет назад.


Пионерский лагерь «Звездочка»
Заброшенный детский лагерь под названием «Звездочка» находится неподалеку от села Есаулово. Когда-то лагерем владел Железногорский Горно-химический комбинат, но со временем пришел в запустение. ГХК был вынужден избавиться от лагеря, согласно нового закона, по которому крупные предприятия должны были освободиться от несвойственных функций по содержанию объектов социально-культурного назначения. В 2004 году местные власти планировали отремонтировать лагерь, и привести его в нормальное состояние, но в итоге продали его частникам, которые ремонтом так и не занялись.


Заброшенные базы ракетных войск особого назначения
Под Красноярском находятся несколько заброшенных ракетных баз. Расположение некоторых из них хорошо известны красноярским «сталкерам». Самые популярные - это заброшенная и взорванная ракетная точка в районе дачного поселка Красный пахарь а так же база возле поселка Кедровый. На территории помимо ангаров и прочего находятся подземные сооружения, взорванные или залитые бетоном ракетные шахты, и много всего интересного. На объектах активно орудуют охотники за металлоломом.


Заброшенные угольные шахты на горе Шмидта в Норильске

Гора Шмидта в Норильске – место, где добывали уголь еще с 30-х годов прошлого века. Сейчас там не осталось ни одной действующей шахты, большая часть из них полностью заброшена в 60-70 годах, последняя – в середине 90-х. По сути, это целый заброшенный город. Издали постройки можно принять за древние оборонительные сооружения. В зданиях часто встречаются старые книги, открытки, документация.


Буровая вышка для закладки заряда для подземного ядерного взрыва, Таймыр

Буровая вышка находится неподалеку от Норильска, на берегу озеро Лама, мыс Тонкий. Буровая, на которой производилась закладка бомбы для подземного ядерного взрыва, осталась стоять на месте. Заброшена практически сразу же после произведения взрыва в 1975-м году. Из-за труднодоступности объекта он остался нетронутым мародерами и охотниками за металлоломом.


Поселок Косистый, Таймыр

Брошенный посёлок, названный в честь одноимённого мыса на Таймырском полуострове, но имевший, правда, и другое, в свое время засекреченное, название - «Москва-279». Расположен на берегу моря Лаптевых. Сам посёлок существовал только для обеспечения аэропорта, который являлся резервным для аэропорта Хатанга. Косистый - бывшая военная база, основанная в 1939 году. Здесь располагались войска ПВО, имелись радиорелейные подразделения и авиация. Аэропорт бетонной полосы не имел, вместо неё использовалась длинная коса, намытая за сотни лет мелкой галькой. Ее укатывали летом, а зимой она смерзалась сама. В одном здании находились промежуточный аэропорт, сельский Совет, почта; имелись гостиница, школа; в посёлок по расписанию летали рейсовые АН-2. Вскоре после распада СССР войска вывели, технику бросили. Жившие рядом с военными гражданские, которые кормили защитников свежей рыбой и олениной, тоже стали потихоньку выезжать. И прекрасный поселок с котельной, дизельными станциями за два года практически перестал существовать.


Поселок Оганер, Норильск

Жилой поселок Норильска. Треть территории - недостроенные либо заброшенные здания, в том числе большие девятиэтажные комплексы. По сути, огромный район Оганера - это бетонные коробки домов, сваи и разрушенные строения. В советские годы поселок был рассчитан на 50 - 100 тысяч жителей. На данный момент в Оганере проживает, в лучшем случае, 8-9 тысяч человек. Из-за неоконченного строительства многие коммуникации не доведены до ума.


Крайком КПСС Красноярского края

Громадное здание, расположенное на Взлетке, строительство которого началось в 80-х годах. По проекту в это здание после его постройки должна была переехать краевая администрация. В 90-х годах здание стояло почти достроенное, были даже окна. У здания очень шикарный подвал с двумя уровнями. Существует городская легенда, что ниже тоже есть этажи, на которых живут бомжи. Реального подтверждения эти сведения не получили.


Красноярский планетарий

Изначально планетарий планировали построить в Октябрьском районе Красноярска. Однако, в те годы на Взлетке как раз начиналось строительство крайкома КПСС и первый секретарь Павел Федирко посчитал нужным начать возведение столь значимого культурно-научного объекта по соседству с новой администрацией.

Согласно договору, 70% работ по планетарию должна была выполнить Красноярская региональная организация общества «Знание», 30% — крайсовет. «Знание» свою часть сделала, а вот в администрации сроки постоянно переносили, и, в конце концов, здание так и осталось незавершенным. С 1983 года все работы были заморожены. И до недавнего времени здание стояло с таком виде, никому не нужное и никем не охраняемое.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх