Останутся только дураки — дороги обещают построить к Универсиаде

Редакция «ПМ»
1517
​В Красноярске к Универсиаде должна существенно улучшиться дорожная ситуация. Чиновники обещают новые магистрали, автобусы, ливневки, выделенные полосы, безлимитные транспортные карты и много чего еще. Накануне прошло заседание профильных комитетов Законодательного собрания края, где министр транспорта Сергей Еремин, руководитель департамента горхозяйства мэрии Игорь Титенков и глава департамента транспорта рассказали, как изменится дорожно-уличная сеть к 2019 году.

Новый терминал и ремонт перрона в аэропорту «Емельяново»

Одним из главных транспортных объектов, которые должны появиться накануне студенческих соревнований, станет новый пассажирский терминал красноярской «воздушной гавани» — аэропорта «Емельяново». На сегодня на стройплощадке забиты все сваи, формируется фундамент будущего здания. По словам Сергея Еремина, непосредственно строительство терминала начнется в мае, к декабрю этого года должен появиться его тепловой контур. Достроить здание полностью по контракту инвестор обязан к концу 2017 года.

За обновление фасада аэровокзала, перрона и воздушно-посадочной полосы отвечает правительство края. Ремонт перрона планируют закончить к осени 2017 года, в этом же году начнется ремонт строительной развязки перед аэропортом.

Трассы М53 и М54 осветят

Федеральные трассы, по которым от аэропорта гости Универсиады будут добираться до города, также обновят. Появятся пешеходные виадуки и система освещения — на некоторых участках магистрали М53 установка идет уже сейчас, основные работы запланированы на 2017 год. В районе Бугача также предстоит реконструировать участок дороги из-за формирования новых жилых районов, отметил Сергей Еремин.

Фото: fuad-baikal.ru

Подъезды к четвертому мосту

«Опорными мероприятиями» подготовки к Универсиаде министр назвал также строительство дороги к четвертому мосту через Енисей на ул. Волочаевской на левом берегу и транспортной развязки в «Тихих зорях» на правом.

Начать полномасштабные работы на Волочаевской планируют в июле этого года, закончить — в октябре 2018 года. Ввести развязку в «Тихих зорях» надо уже в конце следующего года.

Новые автобусы и безлимитные транспортные карты

К Универсиаде для обслуживания спортсменов, тренеров, журналистов и других «клиентских групп» закупят 1400 единиц транспорта. Из них 260 — междугородние автобусы, столько же — городские, остальное — это легковые автомобили и микроавтобусы, которые закупят с помощью спонсоров и дилеров.

Руководитель департамента транспорта Игорь Ким уточнил, что для муниципалитета купят 200 автобусов, более 50 троллейбусов и трамваев. Кроме того, частные перевозчики должны будут заменить как минимум 100 автобусов, срок эксплуатации которых превысил 15 лет.

Департамент также рассчитывает ввести безлимитные тарифные планы на транспортных картах: положив определенную сумму на счет, пассажир в течение какого-то срока сможет совершить неограниченное число поездок на общественном транспорте.

Капитальный ремонт Коммунального моста, дорог и трамвайных путей

Игорь Титенков заявил, что наконец-то можно будет рассчитывать и на капремонт Коммунального моста. Деньги у федерации поможет получить то, что мост входит в объекты культурного наследия, надеется чиновник. Сроки проведения ремонта Титенков не назвал, но ранее речь шла о 2017 годе. В этом году должны разработать проект и определиться со сметой.

Кроме того, запланирован ремонт моста через Качу в районе ул. Вейнбаума, обустройство парковки на остановках общественного транспорта у «Бобрового лога», ремонт Ярыгинского проезда и других улиц.

По словам Игоря Кима, пройдет также капитальный ремонт трамвайных путей на пр. «Красноярский рабочий». Это должно снизить уровень шума и вибрации трамваев при движении. Использована будет некая новая технология, по которой пути уже ремонтировали на ул. Московской.

Фото: Красноярский краевой краеведческий музей, my.krskstate.ru

Выделенные полосы

Отдельные полосы движения для общественного транспорта уже появились на нескольких исторических улицах Красноярска. Благодаря этому скорость движения автобусов в этой части города выросла на 17%, сообщил Игорь Ким.

Сейчас определены еще 16 участков под выделенку: улицы 9 мая, Краснодарская, Авиаторов, и Шахтеров, пр. Комсомольский и другие.

Снос ветхих домов

По словам Титенкова, до соревнований на основных трассах города снесут 62 ветхих и аварийных дома. На это понадобится 1,8 млрд рублей. Конкретные участки он не уточнил, но ранее в департаменте градостроительства среди них называли улицы Калинина, Ленина, Перенсона, Шахтеров, Базайскую, Свердловскую и Семафорную.

Ливневки и укрепление набережной

Дороги правого берега города в 2017 году оснастят ливневыми канализациями. А на левом берегу расширят и реконструируют систему очистных сооружений — сроки и стоимость работ сейчас уточняются.

Возле объекта Универсиады, ледового дворца «Арена Планитум», в районе «Тихих зорь» займутся укреплением берега Енисея длиной примерно 600 метров. Проект берегоукрепления будет готов к 1 сентября.

В целом на развитие городской инфраструктуры, по словам Игоря Титенкова, потратят 16,327 млрд рублей.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх