@pr.mira
$
72.43
85.36
75.67

Остров скандалов: рассказываем, что происходит вокруг частного парка с аттракционами у «Роева ручья»

Парк флоры и фауны «Роев ручей» (принадлежит городу) объявил конкурс, который предполагает поставку на его территорию и сдачу в аренду трех аттракционов — колеса обозрения, автодрома и монорельсовой дороги. Многие усмотрели в этом попытку выжить находящийся здесь же частный парк аттракционов «Остров Сокровищ» и встали на защиту его владелицы — предпринимательницы Моники Дюсуше. Разбираемся в ситуации.

Как указано в документах закупки, арендная плата будет рассчитываться по специальной формуле. Максимальная стоимость составит 105 млн рублей, минимальная — пять миллионов. Директор «Роева ручья» Андрей Горбань рассказывал, что парк будет самостоятельно управлять аттракционами, реализовывать билеты и перечислять арендодателю процент с продажи. Таким образом, пояснял Горбань, они смогут самостоятельно зарабатывать деньги и снизить нагрузку на бюджет. 

Один из аттракционов, 50-метровое колесо обозрения планируется установить прямо перед входом в «Роев ручей», на месте сцены — ее собираются перенести. При этом вблизи уже есть колесо обозрения, которое принадлежит частному парку «Остров Сокровищ», пройти в который можно только через кассу зоопарка. По словам Горбаня, «этот милый парк будет работать». Он считает, что новые аттракционы не помешают «Острову», а, наоборот, «придадут парку привлекательности».

Широкой общественности планы «Роева ручья» стали известны на минувших выходных. Многие известные красноярцы встали на защиту «Острова Сокровищ» и его владелицы, не менее известной в городе Моники Дюсуше. К примеру, журналист и депутат заксобрания края Илья Зайцев заявил, что наблюдательный совет зоопарка, куда он входит, ничего не знает о новых аттракционах. «У меня ещё немало вопросов к самой процедуре "конкурса"», — заявил он.  

В комментариях Горбань заявил, что «не в компетенции наблюдательного совета такие сделки рассматривать». В ответ депутат начал требовать копию договора аренды на медведя Седова, который зоопарк якобы не может предоставить уже полгода.  

Общественник Андрей Болсуновский выразил надежду, что мэрия не попытается отобрать у «Острова Сокровищ» муниципальный участок. 

Депутат городского совета Наталья Фирюлина посоветовала Горбаню думать прежде всего про животных парка — об этом она заявила в комментариях на его странице в фейсбуке: 

«Странно , что поглощает коммерциализация и все другое... Жаль. Вы лучше про белых медведей, про других животных подумайте. Это вообще-то Ваша задача. Думать про развитие зоопарка. А не только как заработать на этой площади деньги. Возможно, это для того, чтобы приобрести новых [животных], редких или наших, сибирских? Но Вы не пишете об этом. Вообще. И это странно. Как минимум».
«А зачем два колеса рядом?», — недоумевает журналистка Ольга Тепляшина там же, на странице Горбаня. 
«Это несравнимые колеса и по качеству, и по потребительским свойствам. Зачем, например, в моём телевизоре столько телеканалов?», — парирует директор парка.

Впрочем, некоторые красноярцы поддержали идею «Роева ручья» — в соцсетях ее назвали «крутой» и предположили, что благодаря новым аттракционам в парке станет больше посетителей. 

Но, кажется, самая ожесточенная битва развернулась на полях красноярских телеграм-каналов. Один из них, Кроха-сан назвал «Остров Сокровищ» «околокоррупционным бизнесом», потому что «такие лакомые кусочки просто так не падают в карман бизнесменам»: 

«Представьте ситуацию, что на территории муниципального зоопарка частному лицу позволяют делать свой "маленький" бизнес на огромном потоке красноярцев (...). И позволяют это делать, судя по срокам договора аренды без всякого конкурса. Явно не обошлось без кулуарных договоренностей (...). А ор друзей Моники это хорошо. Лоббизм, да еще в общественно-публичной области показывает, что гражданское общество еще живо».

Телеграм-канал «Край»«Долго собирались в "Роевом ручье" бросить вызов "карусельной мафии", эпидемия коронавируса придала решимости самим заняться аттракционами — архидоходнейшее дело!».

Бывший красноярский чиновник Алексей Аксютенко в своем телеграм-канале «Аксютенко Life» вскрыл политическую подоплеку в этой истории, заявив, что против частного парка и его хозяйки Дюсуше выступают представители мэрии: 

«В условиях социальный напряжённости вызванной карантинными каникулами атака на предпринимателя способного вывести информационный скандал на уровень страны невероятно недальновидное действо. Более того, часть информ союзников власти в этой ситуации явно не на стороне администрации города. Медиахолдинг "Прима", Общественная палата города, "независимый" депутат Зайцев  — это неплохой набор, на который периодически опиралась и городская власть».

По наблюдениям журналиста Виктора Самусенко, «Остров» «хотят выжить из "Роева ручья" уже много лет»: 

«Деловые администраторы от чиновничества искренне считают, что деньги, которые зарабатывает Дюсуше, должны зарабатывать они», — написал он в своем телеграм-канале «Самусев бесит». 

Самусенко предположил, что в этом году Монике не продлят договор аренды муниципального участка и попросят его покинуть.

Ровно год назад в социальных сетях происходила аналогичная ситуация, замечает телеграм-канал «Алюминиевые огурцы» — ходили слухи, что якобы частному парку не продлят договор аренды: 

«Директор "Роева Ручья" Андрей Горбань давно наблюдает за денежными потоками, текущими в кассу "Острова Сокровищ" из карманов родителей, чьи чада после медведей и зубров просятся на аттракционы. Официально выручка ООО "Остров Сокровищ" в 2017 году составила 9,5 миллионов рублей, в 2018-м – 5,1 миллиона рублей (открытые данные здесь). Но только представьте, каковы объемы кэша в этом сегменте… Неудивительно, что Горбань не первый год пытается затянуть "карусельные" деньги на своё муниципальное учреждение».

Еще ранее этот же канал написал о «сказочной» сумме аренды муниципального участка: «Таких сейчас просто не бывает, суммы определены еще при Пимашкове».

Сам Андрей Горбань в ответ хейтерам заявил, что «Остров» совсем не помогает «Роеву», а аренду за землю — «примерно 400 тысяч рублей в год» — платит городу: «Деньги [с аттракционов] пойдут на содержание животных и улучшение среды их обитания», — добавил он.

Все эти дни красноярцы ждали реакции самой Дюсуше — она решилась прокомментировать ситуацию накануне, начав с того, что при появлении в 2004 году у ее парка были два договора: субаренды участка у зоопарка и инвестиционный.

Вот главные пункты из ее поста — проект был согласован с экс-мэром Петром Пимашковым; парк доступен только через кассу зоопарка; собственные вложения Дюсуше в рекламу, которая выгодна и «Роеву»;  материальная помощь зоопарку по запросу (к посту она прикрепила фото с договорами благотворительного пожертвования).

«Нам писали письма о необходимости приобретения животных, товаров, услуг или денег, или строительства. Ни одно письмо не осталось проигнорированным. Пару лет, как писем никто не пишет, а подбрасывать материальную помощь в конвертах под двери я не додумалась, — написала в своей фейсбуке Дюсуше. — Миф про копеечную арендную плату. (...) Центральный парк платит 2,44₽/кв.м. У нас ставка 6,8₽/кв.м. (...) Арендную ставку устанавливает муниципалитет. Арендаторы могут лишь платить или идти в суд оспаривать. Не нам решать, сколько мы платим. Город считает, что мы платим мало? Городу ничего не мешает в одностороннем порядке изменить ставку».

Она отметила, что в инвестиционном договоре было указано, что «аттракционами [на территории зоопарка] занимается только» «Остров».

«Но этот пункт как-то сошёл на нет, без претензий с нашей стороны, потому что все куда-то сдувались. И батуты, и машинки, и кинотеатры какие-то, и динозавры».

В конце Дюсуше добавила, что участвовать в тендере она не будет, так как в документах госзакупки нет «главной цифры» — процента разделения прибыли, а значит посчитать инвестиционную привлекательность проекта не представляется возможным. 

В разговоре с «Проспектом Мира» Моника рассказала, что каждый год перезаключение договора на аренду сопровождается «непонятными нападками, попытками помешать заключению, проблемами на протяжении последних лет». 

«Кто за этим стоит, остаётся только гадать. Никогда раньше не приходилось переходить в публичное обсуждение, но в этом году терпение лопнуло», — говорит Дюсуше.

Особенно ее возмутило заявление Горбаня, что «Остров Сокровищ» ничего не делает для парка флоры и фауны. 

«Изначально именно о взаимодействии и инвестициях и были все договоренности. Кроме материальной помощи, мы постоянно занимаемся благотворительностью, не только по нашей инициативе, но и по просьбе зоопарка, — продолжает предпринимательница. — Иногда логика ломается. В прошлом году они попросили нас бесплатно прокатить на колесе обозрения 100 сотрудников с детьми одного не самого бедного в крае предприятия. Но надо, значит надо. Ни одно письмо не осталось проигнорированным».

К инициативе «Роева Ручья» поставить собственные аттракционы Дюсуше относится скептически. 

«Через пару лет наиграются, как это уже случалось с самостоятельной попыткой заняться общепитом, для которого именно "Остров" купил программно-аппаратный комплекс ценой более 1 миллиона по просьбе руководства зоопарка. В итоге не будет ничего, или будет работа в убыток. Обидно, что не было попыток даже обсудить или пересмотреть первоначальные договоренности с нами. Видимо, личная антипатия. Что я тут могу поделать? Посоветовать при поиске нового инвестора прописать в условии, чтоб фамилия не начиналась на "Д" и не заканчивалась на "юсуше?"»

В пресс-службе городской администрации на просьбу прокомментировать ситуацию «ПМ» заявили, что «солидарны с позицией "Роева ручья"» и добавлять ничего не стали.

Появятся ли в этот раз новые аттракционы в «Роевом ручье» — покажет время. А пока заявки на их поставку и сдачу в аренду принимают до 1 июня, а уже 2 июня должен быть выбран победитель конкурса. Собрать аттракционы планируется в течение трех месяцев. 

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное
9 традиций Красноярска, которые мы потеряли

9 традиций Красноярска, которые мы потеряли

В Красноярске, как и в любом уважающем себя городе, есть свои традиции. И эти традиции рождаются, живут, стареют и умирают совсем как люди, их породившие. Сегодня вспомним некоторые привычки красноярцев 00-х, которые уходят или вовсе ушли.