Уведомления
Уведомления
11 2 м/с

От маркшейдера до электролизника: металлурги золотодобывающей компании «Полюс» рассказывают о своих профессиях

Василий Прокушев
1005

Металлурги. Для большинства людей эта профессия предстает в образе человека, стоящего у доменной или мартеновской печи. Но металлургия бывает разной, добыча и производство метала объединяет множество профессий. В преддверии Дня металлурга «Проспект Мира» и золотодобывающая компания «Полюс» познакомит вас с несколькими людьми, занимающимися добычей золота. 

Геолог

Первыми на место будущего карьера приходят геологи. Именно они определяют, есть ли в этой земле металл и как его много. Но и когда производство уже запущено, работы для геологов много. Они определяют, как расположено рудное тело, его границы, берут пробы руды, чтобы определить содержание металла. Артем Метельский — главный геолог Восточного, одного из крупнейших карьеров России. 

Артем Метельский — главный геолог Восточного
— После 4-го курса я попал на практику в «Полюс». Производили разведку Панимбинско-го месторождения, это был 2008 год. После окончания университета отслужил и по-шел работать, приобретя некоторый опыт, отправил резюме в «Полюс». Здесь я с октября 2014 года. Успел поработать геологом цеха рудоподготовки карьера Благо-датный, геологом карьера Титимухта, геологом карьера Восточный и вот сейчас ис-полняю здесь обязанности главного геолога.
Несмотря на ежегодно возрастающий темп добычных работ, наш коллектив справ-ляется со всеми задачами, при этом параллельно успевая проходить курсы по повыше-нию квалификации и изучению вновь внедряемого программного обеспечения.

Маркшейдер

После геологов на место будущего производства приходят маркшейдеры. Они размечают места для дорог, задают направление горным выработкам. Иван Перестронин — маркшейдер Восточного. Родился Иван во Владивостоке, выбирая профессию, долго думал, кем стать — экологом или горным инженером, остановился на последнем и не жалеет, работа нравится. 

Иван Перестронин — маркшейдер Восточного
— У маркшейдеров многофункциональная работа — мы задаем направление горным выработкам, а потом контролируем, на нас лежит огромная ответственность за соблюдение всех технических параметров. Контролируем, как проходит экскаватор, делаем профили дороги. Проектируется дорога по высоким отметкам. Сначала заме-ряем отметки, а потом по отметкам выстраиваем ту или иную структуру. Соб-ственно, карьер как у нас устроен ... Набрали множество отметок, спроектировали, построили, и после этого уже идет отработка по нашим отметкам. Отвалы тоже мы проектируем и отслеживаем.
Будучи студентом, три года подряд я ездил на Олимпиадинский ГОК на практику толь-ко из-за коллектива. Мне очень понравились люди, с которыми я работаю и сейчас. Мне кажется, достижения — это как раз то, ради чего я пришел в коллектив марк-шейдерского отдела.

Взрывник

Создание карьера — задача непростая. Это и в инженерном смысле сложно, да и работать приходится с твердейшим камнем. Цельную горную породу не возьмет даже самый мощный экскаватор. Приходится взрывать. Антон Ефремов уже шесть лет работает на Восточном взрывником. 

Антон Ефремов — взрывник Восточного

— Наши рабочие дни проходят примерно так: пришли на смену, получили задание, по-том едем на склад взрывчатки, получаем взрывчатые материалы, приезжаем в карь-ер, заряжаем и собираем заряды в общую сеть, вытягиваемся на безопасное расстоя-ние, ждём сигнала. Когда все выйдут из опасной зоны, взрываем.

Экскаваторщик

После взрыва, горную массу грузят на самосвалы. Отдельно руду, отдельно породу. Грузят, естественно, с помощью экскаваторов, без тяжелой техники с такой работой не справиться. Антон Иванов работает экскаваторщиком уже 10 лет

Антон Иванов — машинист экскаватора
— Мастер дает машинистам экскаватора наряд, в котором указано, что делать, что грузить. Вот, например, взорванная масса горной породы, я её ковшом беру и в машину транспортирую, а машина уже дальше везет.
Я работаю уже более 10 лет и, наверное, больше всего горжусь, что из-за своего стажа и профессионализма могу работать без происшествий, а это уже достижение.

Водитель

Затем мощные самосвалы перевозят руду на фабрику, а породу в отвал. Валерий Невенчанный говорит, что особых сомнений при выборе профессии не испытывал. Дед был водителем, и он с детства мечтал оказаться за штурвалом большой машины. 

Валерий Невенчанный — водитель
— Начинал я здесь с 30-тонного БелАЗа, а сейчас работаю на 136-тонном САТ 785С. Глядя на эти машины, я считаю, что вырос. Если раньше, предположим, мог залезть по колесу в машину, то сейчас я со своей машины могу на третий этаж смело зайти в окошко. Это, конечно, только для сравнения, но я этим доволен. Компания «Полюс» — лидер по добыче золота, и в этой общей чаше есть капелька труда нашего коллекти-ва водителей и моя.


Дробильщик

Первая задача на золотоизвлекательной фабрике — раздробить руду, чтобы сделать ее пригодной для дальнейшей переработки. Дробильщик — работа ответственная, если в цехе авария, без сырья останется вся фабрика. Дмитрий Симусев это отлично понимает, все-таки металлург уже не в первом поколении, в профессию пришел по стопам отца.  

Дмитрий Симусев — дробильщик
— Моя задача — поддерживать оборудование в рабочем состоянии и обеспечить бесперебойную подачу дробленой руды на фабрику.
Я горжусь тем, что участвую в становлении и развитии ЗИФ-4 практически с «нуля» и до тех вершин, которых мы достигли сегодня!

Аппаратчик

Затем начинается самый технологически сложный этап — извлечение золота из руды. Целый ряд физико-химических процессов, в результате которых из руды извлекается драгоценный металл. В ход идут химические реагенты и даже бактерии, ведь на Олимпиадинском ГОКе «Полюса» выведена особая бактериальная культура —Сульфобацилус Олимпиадикус, помогающая в переработке упорной руды. Аппаратчик в металлургии — это не управленец, а человек во всех тонкостях знающий этот сложнейший процесс. Анатолий Жиров — аппаратчик-гидрометаллург.

Анатолий Жиров — аппаратчик-гидрометаллург
— Мне профессия нравится. Это очень увлекательный процесс, очень разнообразный, один день на другой не похож. Необходимо обладать не только знаниями в области металлургии, в нашем процессе БИО, но и знаниями в области микробиологии, биосинтеза, и успешно применять их в своей деятельности. Моя работа — это контроль плотности питания и загрузки биореакторов. В них необходимо поддерживать определенные технологические показатели.

Энергетик

Результат работы химических реагентов и бактерий — золотой концентрат, из которого методом электролиза получают уже почти готовое золото. Электролиз, как и многие другие происходящие на фабрике процессы — процесс энергоемкий. Энергетикам на производстве всегда найдётся работа. Артём Крылов, старший энергетик энергослужбы карьера Благодатный.

Артём Крылов — старший энергетик энергослужбы карьера Благодатный.
— Я решаю организационные вопросы, отвечаю за обеспечение бесперебойного энергоснабжения карьеров, чтобы все электрические экскаваторы и буровые станки работали.

Теперь золото остаётся только выплавить в слитки. Но этот последний этап был бы невозможен без слаженной работы сотен металлургов, ежедневно безо всякой магии превращающих обычный серый северный камень в золото. 


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх