@pr.mira
23°
Гроза
1
Пробки
$
70.5
79.22
42.77
$
70.5
79.22
42.77
23°

От Сирии до Гвинеи: 9 самых долго правящих президентов мира, которые до сих пор у власти

За 20 лет Путина у власти сменилось четыре президента США, пять премьеров Великобритании и четыре президента Франции. Так неужели на Земле, кроме батьки Лукашенко, нет президентов, сравнимых по стажу с Владимиром Владимировичем? Конечно есть. И сегодня мы решили рассказать об них. 

Предупреждаем, королей мы не трогали, короли на то и короли, что бы править пожизненно. Только "всенародно избранные"

Башар Асад ,Сирия 

Стал президентом в 2000 году

Отец Башара — Хафез Асад — пришел к власти после вооруженного переворота и был человеком весьма специфическим. Во время его правления Башар — младший сын и тихий офтальмолог — в качестве приемника не рассматривался. Сперва пост должен был унаследовать брат Рифат, но тот не утерпел и попытался затеять переворот, после провала которого бежал. Тогда наследником был объявлен старший сын — Басиль, но тот погиб в автокатастрофе. Пришлось передать страну Башару.

Сперва все шло хорошо, Башар легко выигрывает выборы 2000, что не удивительно, так как других кандидатур не было. Затем побеждает на столь же безальтернативных выборах 2007-го. Но в 2011 в Сирии начинается гражданская война, которая идет там и по сей день. В 2014-м выборы стали демократическими, но Асад снова победил, набрав почти 89% голосов. Правда, признали эти выборы не многие, и последствия мы все хорошо знаем.

Фото: theworldnews.net

Поль Кагаме, Руанда

Стал президентом в 2000

Кагаме приобрел известность и популярность задолго до того, как стал президентом. Для большинства населения планеты Руанда ассоциируется в первую очередь с геноцидом народа тутси, проводимым народом хуту. Так вот, Кагаме смог этот геноцид прекратить. После этого в 1993 -м Кагаме хоть и стал фактически главным человеком в Руанде, от президентского поста отказался, взяв должность премьера. Президентом он был избран лишь в 2000-м на всенародных выборах.

После этого Кагаме потихоньку избавился от всех конкурентов и на демократических выборах 2017-го его соперниками были три его друга, которые прямо во время выборов просили голосовать за действующего президента. В итоге Кагаме набрал аж 92% голосов. 

Кстати, чтобы президент смог участвовать в выборах пришлось провести референдум. Количество сроков на нем изменять не стали, но сократили время президентских полномочий с 7 до 5 лет. А так как поправка все как бы обнулила… ну, в общем вы знаете.

Фото: spurzine.com

Исмаил Омар Гелле,  Джибути

Стал президентом в 1999

К власти Исмаил Омар Гелле пришел в качестве приемника предыдущего президента и собственного дяди Аптидона. На выборах победил, набрав 72 процента голосов. А вот на следующих набрал уже 100%, так как предусмотрительно решил, что одной кандидатуры в бюллетене вполне достаточно. Зато клятвенно пообещал, что на следующий срок уже точно не пойдет.

Однако ближе к 2010-му году Гелле, прикинув все за и против, передумал и внес изменения в конституцию. Страна ответила беспорядками, но их удалось подавить, и Исмаил Омар благополучно избрался еще дважды оба раза, набирая больше 80% голосов.

Фото: laascaanood.com

Дени Сассу-Нгессо, Конго

Стал президентом в 1997 году

На самом деле президентский стаж у Дени Сассу-Нгессо куда солидней. В первый раз он стал президентом в 1979-м как коммунистический лидер. Но после перестройки, когда СССР перестал помогать «прогрессивным» странам, экономика резко пошла на спад, и в 1992-м Нгессо выборы проиграл.

При новом президенте, Паскале Лессуба, все стало еще хуже и закончилось гражданской войной, в результате которой на пост вернулся Сассу-Нгессо. Вернувшись, он добросовестно отсидел еще два срока, каждый раз побеждая на выборах кандидатов, подобранных собственной администрацией (в Африке такое бывает), а потом провел референдум и получил разрешение народа на еще два срока, которые не закончились до сих пор.

Фото: congoambassade.ru

Александр Лукашенко, Белоруссия

Стал президентом в 1994 году

Александра Григорьевича в России представлять не надо, «Батька» давно стал мемом. К власти Лукашенко пришел в результате демократических и всеобщих выборов набрав во втором туре 80,1 % голосов. Во время переизбрания на второй срок обошлось уже без лишних туров. 75,65 % голосов и повторная инаугурация. ОБСЕ выборы не понравились, но Батька уже был батькой и плевал сквозь усы на мнение запада.

В 2004-м провели референдум и выяснили, что ограничение в два срока — лишняя строгость. После чего Лукашенко легко избрался на третий, четвертый и пятый сроки, набирая каждый раз все больше голосов. Сегодня Батька продолжает править и по-прежнему плевал и на санкции и вообще на все.

Фото: 24smi.org

Эмомали Рахмон, Таджикистан

Стал президентом 1994

До избрания президентом Рахмон возглавлял Верховный совет Таджикистана. Тогда в стране шла гражданская война и Рахмон показался идеальным компромиссом между исламистами и коммунистами. В 1994-м избирается президентом и уже не перестанет им быть, хотя конституция страны предусматривала лишь один пятилетний президентский срок.

Первый референдум, затрагивающий президентские сроки, прошел в 1999-м. Граждане поддержали идею пролить срок нахождения первого лица на высшем посту с 5 до 7 лет. Предыдущий срок обнулился и Рахмон вновь стал президентом уже на 7 лет.

В 2003-м новый референдум теперь президенту разрешалось два семилетних срока подряд. Естественно, все снова обнулялось. В 2015-м Эмомали Рахмон получает официальный титул — «Основатель мира и национального единства — Лидер нации» и неофициальные: «Ваше величество», «Ваше превосходительство» и «Наш спаситель». В 2016-м на очередном референдуме решено было что бы два раза не вставать совсем отменить лимит по президентским срокам.

Фото: sng.today

Поль Бийя, Камерун

Стал президентом в 1982 году

Несмотря на солидный стаж — один из самых скучных парней в этом топе. Был вице-президентом после внезапной отставки президента строго по закону занял его место. Предыдущего, правда, потом посадил, но это по африканским меркам — мелочи. С тех пор стабильно переизбирается раз в семь лет, благо конституция этого не запрещает. Последний раз переизбрался в 2018-м. Будет ли еще срок не известно, все-таки Полю — 87.

Фото: betonpolitics.com

Йовери Мусевени, Уганда

Стал президентом в 1986 году

К власти Мусевени пришел как лидер повстанцев, поднявших оружие против узурпатора Оботы, который фальсифицировал выборы. Став президентом Йовери, заявил, что его власть на 4 года — переходный срок пока принимают новую конституцию и проходят выборы. Но на выборах победил именно Мусевени, на следующих тоже. А потом перед ним возникла уже знакомая нам коллизия. Конституция, которую Мусевени отстаивал с оружием в руках не предполагала два срока.

К чести президента, он так и не предложил изменить основной закон и более того демонстративно от этого дистанцировался, за него это сделало парламентское большинство. Теперь избираться можно было сколько угодно чем Мусевени и занимается до сих пор.

Фото: bongocelebrity.com

Теодоро Обианг Нгема Мбасого, Экваториальная Гвинея

Стал президентом в 1979

Президентом стал, свергнув собственного дядю, который был тот еще тип. Дядя — Масиас Нгема ввел смертную казнь за христианство и образование, отменил в стране зарплаты и вообще веселился как мог. Валютный запас страны он объявил своей собственностью и хранил в бамбуковой роще. Треть долларов его просто сгнила от сырости, а остатки Нгема убегая от переворота частично сжег, а частично просто съел. Кстати, переворот случился из-за того, что он отменил зарплату собственной охране.

Его племянник — личность не столь выдающаяся, хотя по мнению местной прессы и обладает «всею властью над людьми и вещами» и «подобен Богу на небесах. Кроме того, он возможно каннибал, но это не точно. После первой победы на выборах 1986-го Теодоро продолжает стабильно переизбираться иногда на безальтернативных выборах, иногда на конкурентных. Но это срок похоже последний у Нгема рак, и он активно ищет приемника.

Фото: sickchirpse.com
Василий Прокушев
Василий Прокушев
Обозреватель, влогер и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
История
Актуальное
Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

Партнерский: Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

У нашего обозревателя Василия Прокушева вдруг ни с того ни сего вылезла пупочная грыжа, и пришлось идти на операцию. О том, как делаются такие операции, он и расскажет, исходя из собственного опыта.