Уведомления
Уведомления
27 9 м/с

Отчет мэра: 8 тезисов Сергея Еремина

Редакция «ПМ»
1325

Во вторник, 13 марта, в горсовете Красноярска мэр Сергей Еремин отчитался о деятельности администрации города в 2017 году. Еремин вступил в должность мэра только в конце прошлого года, поэтому в выступлении он уделил больше внимания планам по развитию города на ближайшее время. «Проспект Мира» публикует основные тезисы доклада Сергея Еремина и реакцию депутатов на него.

Что волнует горожан?

Мы с открытостью и выдержкой, в том числе сквозь напряженную критику, фокусируемся на самых животрепещущих для горожан темах. Информация приходит отовсюду: из традиционных источников и социальных сетей, ставших полноценным ресурсом для поиска ответа на вопрос, что сегодня волнует красноярцев. Судя по обращениям, больше всего горожан заботят четыре темы: экология, застройка города, транспорт и ЖКХ.

Экология

Я разделяю обеспокоенность горожан экологической обстановкой в Красноярске. Во время визита в Красноярск в феврале президент Владимир Путин не оставил без внимания эту тему. К 15 июня этого года мы представим комплексный план по улучшению экологической ситуации в Красноярске. Городские власти примут непосредственное участие в его разработке. Мы планируем снизить негативное воздействие пассажирского транспорта: обновить парк автобусов, электрифицировать общественный транспорт и продолжать выделять новые полосы для него. В нашем плане также один из экологических приоритетов — укрепление зеленого «каркаса». За счет бюджета в этом году мы высадим 12 тысяч деревьев — в городской черте, возле транспортных магистралей и жилых домов.

Часть плана — это и снос аварийных домов с печным отоплением: около 100 ветхих домов пойдут под снос. Также будут закрыты малые, неэффективные котельные. Первая ласточка уже пролетела: в декабре закрылась котельная в микрорайоне Покровский. Важный элемент плана — совершенствование качества уборки городских территорий от пыли на дорогах и тротуаров. Мы планируем приобрести 100 единиц техники для уборки улиц.



Градостроительство

Я придерживаюсь принципа, который высказал врио губернатора Александр Усс: при выдаче разрешений на строительство нужно руководствоваться принципом «лучше меньше, да лучше», фокус — на «комплексность и разумность». Я уже отозвал целый кейс разрешений на строительство новых микрорайонов, многоэтажных домов. Сейчас департамент градостроительства подробно анализирует документацию, но мое решение мне кажется логичным и правильным: нельзя допустить хаотичную застройку Красноярска небоскребами. Особенно в местах, которые влияют на продуваемость и экологический каркас города.

Подсветка и благоустройство

Я согласен с критикой о том, что вечерний Красноярск стал выглядеть непрезентабельно. Чтобы исправить это, в этом году мы наметили большую программу по ремонту и подсветке фасадов домов. На первом этапе это будут 27 домов в центре города. В этом плане мы будем сотрудничать с крупными компаниями: «Норильский никель», СГК, РУСАЛ, «Юнипро», РЖД.

В этом году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нам предстоит благоустроить более 150 дворов и 10 скверов. В рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» планируется отремонтировать и возвести 53 объекта. Самое пристальное внимание будет уделено въездам в город. «Фишками» дорожной сети должны стать и транспортные кольца. Например, мы украсим кольцо на улице Брянской.

«Городская гигиена»

Городская гигиена — ключевой для меня тезис. Каждый метр городской территории должен обрести хозяина, отвечающего за его внешний вид. Для этого на карте Красноярска мы определили «белые пятна» — неблагоустроенные, заброшенные участки, за которыми никто не следит.

За два месяца 2017 года мы уже положили начало содержанию достойного облика города. Были внедрены новации в уборке города: мы начали применять самые современные реагенты. В планах на этот год — модернизация уборочной техники, закупим около 100 единиц. Я познакомился с одним из ведущих предприятий, занимающихся уборкой дорог в столице. Они обслуживают 35 миллионов квадратных метров городской территории, у них работает 30 тысяч работников, почти шесть тысяч единиц техники. Но ровно восемь лет назад они стояли на той же отметке, что и мы сейчас. Я считаю, их опыт поможет нам.



Умный город

Красноярск — это город для машин или для людей? Отвечая на этот вопрос, мы приступаем к воплощению проекта «умный город», который уже действует в других российских городах-миллионниках. В его «начинке» сразу несколько элементов. Это автоматизированная система управления дорожным движением — и здесь мы в сотрудничестве с ГИБДД перенимаем опыт Москвы. Это фото- и видеофиксация нарушений правил дорожного движения, весовой контроль большегрузных машин. Частью проекта будут и платные парковки, систему работы которых мы сейчас настраиваем. Сейчас однозначно можно сказать, что платные парковки в центре города для современного мегаполиса — это не прихоть, а необходимость.

Школы, одаренные дети и новые библиотеки

В конце февраля в микрорайоне «Иннокентьевский» открылась школа № 154 — самая крупная в Красноярске, построенная по типовому проекту. Сегодня также по типовым проектам строятся еще три школы на 1280 мест: в микрорайонах «Покровский», «Слобода Весны» и в Солнечном. В целом, в течение пяти лет в Красноярске запланировано строительство пяти школ. В течение двух лет в городе появится и 10 детских садов с ясельными группами.

Говоря об образовании, не могу не сказать о поддержке одаренных ребят. В этом направлении мы должны развивать имеющиеся и создавать новые центры интеллектуального патроната, в том числе с участием бизнеса.

Кроме того, мы обязательно продолжим модернизировать красноярские библиотеки. В начале года была открыта модернизированная библиотека имени Михаила Пришвина. А в ближайшие дни свои двери откроет библиотека имени Романа Солнцева в Солнечном. В планах на этот год — модернизация библиотеки имени Горького на улице Перенсона.

Универсиада и Енисейская Сибирь

2 марта «стрелка часов» показала — остался ровно год до момента, когда Красноярск предстанет в новом облике и откроет двери всему миру. Город примет Универсиаду. Этот год я называю годом подвига. На мой взгляд, всемирные игры нужно рассматривать не как финиш, а как старт новых возможностей для Красноярска. Главным наследием Универсиады должны стать столичный облик города, новое качество жизни красноярцев, поэтому мы просто обязаны придерживаться спортивного принципа «Быстрее. Выше. Сильнее».

Президент России Владимир Путин четко обозначил позицию развития городов, которые должны «распространять свою энергию», стать источниками деловой и социальной активности, «душой» больших территорий. Для нас эти слова подтверждают правильность выбранного курса развития. Сюда вписывается инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», который должен придать Красноярску столичность, раскрыть его уникальность и сделать центром реализации этого проекта инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».



Реакция депутатов

Председатель городского совета депутатов Татьяна Казанова самым важным направлением выступления мэра назвала подготовку города к Универсиаде и экологический план. «Сделать еще предстоит очень много: не только достроить объекты, но и привести город в порядок, и вообще зарядиться этим историческим событием, — заявила она. — Что касается экологического плана, я думаю, он уже настолько подробно рассмотрен, что его реализация зависит от того, насколько все участники этого процесса выполнят все свои обещания».

Депутат Нина Михалева полгода правления Сергея оценила на «хорошо» по пятибалльной шкале: «Но у меня есть рекомендации по поводу электрического транспорта. Электрический транспорт — это часть экологии города, хотелось бы, чтобы этому вопросу уделили больше внимания».

Наталия Фирюлина обратила внимание мэра на то, что большинство жителей Красноярска летом остаются в городе, поэтому важно, чтобы в этом году не повторилась прошлогодняя ситуация с ремонтом проспекта Мира. «Мне бы хотелось, чтобы в этом году подготовка к Универсиаде шла более цивилизованно, чем в прошлом», — пожелала она.

Об Универсиаде упомянула и Евгения Бухарова. «Несколько лет назад была дискуссия о том, нужна ли нам Универсиада. Сейчас можно сказать, что фактически мы пожинаем положительные плоды организации Универсиады — это вопросы инфраструктуры и благоустройства города, на которые привлечены инвестиции, — пояснила Бухарова. — Мы понимаем, что ни бюджет города, ни бюджет края такие большие инвестиции не потянул бы. Важно, что все проекты, которые нужно выполнить в сжатые сроки, делаются с прицелом на перспективу».


Фото: пресс-служба горсовета Красноярска

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх