Уведомления
29 0 м/с
Уведомления
29 0 м/с

Откат генплана: нарисованные зеленые зоны Красноярска снова отдают под застройку

Александр Ибрагимов
3084

Горсовет Красноярска накануне рассмотрел — после неоднократных переносов срока — пакет поправок в генеральный план города. Часть из них «откатывает» городское развитие назад: зеленые зоны предлагает отдать под многофункциональную застройку, на которых разрешается возводить практически всё. Так мэрия рассчитывает исправить недоделки оригинального генплана, а также помочь застройщикам, которые в кризис не знают, что выгоднее строить — дома или торговые комплексы.

Красноярский генеральный план, рассчитанный до 2033 года, приняли в марте прошлого года. Уже тогда его критиковали за непродуманность, а мэрию — за излишнюю спешку в утверждении главного градостроительного документа.

— Когда принимался план в 2015 году, мы акцентировали внимание, что есть вопросы необдуманные, коррупционноемкие, — рассказывает «ПМ» депутат Аркадий Волков, который во время обсуждения документа полтора года назад отказался голосовать и демонстративно вышел из зала. — Какие-то зоны Ж4, Ж5 (многоэтажное строительство), например, рисовались в угоду понятно кого.

Гордостью красноярского генплана разработчики называли его «зеленость»: площадь скверов, парков и других зеленых зон на бумаге увеличивалась с 6 тысяч гектаров до 10,5 тысячи. Но какие-то территории, занятые производственными предприятиями и складами, по мнению Волкова, администрация закрасила в обход законов и логики: «Просто чтобы в моменте показать, что генеральный план у нас зеленый, экологичный».

Чиновники, впрочем, обещали, что генплан ежегодно будет актуализироваться и корректироваться. Первую такую корректировку должны проделать по итогам публичных слушаний, которые прошли еще в марте-апреле 2016 года («ПМ» писал о том, как проходили открытые обсуждения).

Всего от горожан пришло 679 поправок и предложений, включая 440 письменных. Из них градостроительная комиссия отобрала около 200, которые депутаты вынесут на сессию для утверждения. Это так называемый большой пакет поправок, внесенный в городской парламент мэрией. Кроме этого, свои предложения могут вносить и сами депутаты.

Часть большого пакета комиссия по градостроительной политике горсовета уже обсудила в начале октября. Обсуждение остальных перенесли на конец месяца (правда, его откладывали несколько раз — то у депутатов не было кворума, то чиновники мэрии оказывались «не готовы»).

В итоге очередное заседание комиссии по корректировке генплана состоялось лишь накануне — на нем рассматривалось почти 40 предложений, которые внесли сами депутаты. Причем некоторые поправки поступили прямо в день заседания, а одна так и вовсе за 5 минут до начала.

Андрей Макаров, фото: dela.ru

По словам Волкова, «ситуация сейчас спешно отыгрывается назад»: часть зеленых территорий будут менять на зону многофункциональной застройки (МФ), на которой можно строить практически любой объект.

Главный архитектор города Андрей Макаров пояснил, что в нынешних экономических условиях застройщик сам не знает, что ему выгоднее строить — «жилые дома, торговые комплексы или что-то еще».

— И зона многофункциональной застройки — это такая палочка-выручалочка, — пояснил Макаров.

Чтобы с МФ в городе не переборщить, архитектор предложил впоследствии уточнять назначение таких зон в более детальных проектах планировки территории, в зависимости от того, что там планируется строить.

«Палочкой-выручалочкой» уже планирует воспользоваться, например, компания «Крепость-Отель», которая арендует землю на ул. Партизана Железняка. Земля разбита на два участка, один относится к зоне деловой застройки — в 2012 году на нем началась стройка отеля Marriott, однако проект сорвался. Второй участок находится в зоне рекреации, которую предлагается изменить на многофункционалку для строительства «крупного объекта общественного назначения».

Фото: dela.ru

Соответствующую поправку еще в сентябре внес экс-депутат Владимир Чащин, но тогда она не прошла: депутаты посчитали, что планируемое здание перегородит будущий пешеходный мост на остров Татышев. Теперь корректировку внес депутат-строитель Разим Абасов — мост «сдвинули на 10-15 метров», так что в этот раз ее рекомендовали принять на сессии.

Под МФ изменят также участок в районе проспекта Металлургов и улицы 1-й Краснодарской, признанный рекреационной зоной. Сейчас на нем свалка и деревянные частные дома. «У людей настроение достаточно паническое — они ничего ни строить не могут, ни дома продать. Потому что никто не купит у них землю, чтобы построить парк», — посетовал депутат Андрей Козиков.

Отвоевать свое решил и Сибирский федеральный университет, часть территории которого в Студгородке и на «горе» в генплане также оказалась в рекреации. Предложение изменить зоны на ул. Борисова и пр. Свободном на О-2 (под образовательные объекты), «исходя из того, что земля принадлежит СФУ, и представлений университета о его развитии», внес депутат Виталий Дроздов, а защищал бывший народный избранник Александр Коропачинский.

— Уважаемые в прошлом коллеги, — двусмысленно обратился к депутатам он. — Генплан делали люди не совсем, на мой взгляд, компетентные, которые участки СФУ просто закрасили валиком зеленой краской, чтобы получить хороший процент [рекреационных зон]. Наверное, это надо исправлять.

Наконец, от зеленой зоны в жилом районе возле СФУ на Свободном попросил отказаться и депутат Владимир Егоров. «Это такой треугольничек, на котором в свое время пролоббировали строительство объекта Универсиады, — описал Юрий Туров. — Проект сейчас отложили, в дальнейшем там предусмотрено строительство школы».

Для этого-то глава холдинга «Сибиряк» якобы и предложил отдать территорию под застройку жилыми домами 9 этажей и выше.

Напомним, в июне этого года в администрации Красноярска говорили, что изменение генплана увеличит зеленые площади в городе на 23 га. Правда, тогда не учитывались поправки, которые с тех пор внесли депутаты, так что узнать, станет ли карта Красноярска менее или более зеленой, можно будет после того, как поправки одобрят на сессии городского совета.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх